栖息谷-管理人的网上家园

人生惟有情难死——少天的自传体小说《人在江湖飘》

[复制链接] 28
查看
楼主

栖息谷曾经和少天掐过架,虽然只有一帖,但是印象很深。当时就觉得此人有见地,不过脾气比较大。

到得看了他的《人在江湖飘》,心想,完了,幸亏我是男的,否则就会爱上他了。

说老实话,我不喜欢狂人,尤其不喜欢把自己形容得无所不能的人——也许男人潜意识里都是这样吧——毕竟人人都有脆弱的自尊心,但是我打心眼里喜欢性情中人,发誓和地面上一切蔫人、小人、阉人、恶人、坏人世代为敌。

《人在江湖飘》是一口气看完的,情节紧凑、连贯、紧张,叫人欲罢不能。看完后掩卷长思:我是如何爱上他的呢?其实挺简单,就是因为上面说的性情二字。原书的封面写着“绝对草根的真实故事,你和你身边人曾经的经历”,还让人以为是某个外省青年到巴黎的奋斗史,类似于《红与黑》那样;而看完书后,才知道是个彻头彻尾的爱情故事。由于纯粹,而愈见美好。也许故事有虚构的成分,但是里面的感情描写真实得动人心魄。不由得仰天长叹,好的恋爱也像一场战争,非得棋逢对手,方能琴瑟和鸣啊。

男主人公从第一回就爱上了女主人公,本来已经到了谈婚论嫁的地步,想不到,小说和生活里面总是充满了“想不到”,这段恋情要经历跋山涉水,千辛万苦,生离死别,离乡去国,破镜重圆,直到一个老套的好莱坞式结局;其实在这里透露结局也并不是很大的罪过,因为很多人看到后来估计都可以猜到。本书的精彩在于男女主角之间那种来不得半点虚伪的爱情,奇迹般的纯粹,又由于经历了重重磨难而打动人心,仿佛沾有污渍的夜明珠,擦拭干净后,反而更显其光泽。

而诸多配角,包括男女双方的朋友、家长、公司领导,也是以至情至性的好人居多,类似于韩剧一样的童话般完美世界,不过也反映出写者的赤子之心,容不得许多杂质。

以前看过《圈子圈套》《输赢》《谁比谁傻》《原罪》《抢滩大上海》《股色股香》等商战小说,各位作者津津乐道于商场上各种尔虞我诈的“术”“道”,并且似乎对腐朽没落的生活方式乐此不疲,而对于主人公的失败又屡屡用看破红尘的“归隐”来处理,显示出列位作者落后、迷茫、盲目从众的人生观。不过当此急剧变革的时代,人心失所也是正常的处境。而像《人在江湖飘》这样清新而不失真诚的文风,以及由此反映出来的作者的真性情和卓然于商业社会的独立人格,是我所喜闻乐见的。希望作者能够把这种真诚带到他的下一部书里,下下一部书里,直到世界和平。

呜呼!以范老师的话结尾:“微斯人,吾谁与归?”

[em05][em05][em05][em05]
沙发

呵呵,我也是被这篇小说吸引上来的。

自叹文笔太差,只能追随而已,今天冒个泡,抢个沙发、。

板凳
我都成了少天的粉丝啦。[em05][em06]
哈哈,此书一出,少天不但大走桃花运,断背之癖也不可不防。
QUOTE:
以下是引用长云在2007-8-30 8:55:10的发言:
哈哈,此书一出,少天不但大走桃花运,断背之癖也不可不防。

太阳!!!!!!
QUOTE:
以下是引用jsabby在2007-8-30 9:31:59的发言:

太阳!!!!!!

[em15][em15]

哈哈[em04]

看来长云兄知道“太阳”的意思啊

[em01][em02][em05]

[em04][em04][em04]

太阳啥意思,我怎么不知道?
QUOTE:
以下是引用少天在2007-8-30 10:49:48的发言:
太阳啥意思,我怎么不知道?

竟然还有少天兄不知道的。。。

太阳=日!

日,太直白。

所以,俺说 太阳!

[em05][em05][em05][em06]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复