栖息谷-管理人的网上家园

[转贴]用(10+2)*5法来对付惰性

[复制链接] 24
查看
楼主
非常实用的培养专注力、克服拖延毛病的方法,我已经尝试着运用它,已经取得了成效,还要再坚持。

关于计时器,我推荐cool timer这个小软件,专门用于倒计时,很棒的。

发表于Sunday, 八月 6th, 2006

你已经有一个长长的ToDo列表了,可你总提不起精神去完成它们。43folder上介绍一种时间管理方法,可以将你从惰性中拯救出来。

谁需要这种方法

• 做事拖拖拉拉
    • 容易分心
    • 上网强迫症患者
    • 攒了一大堆琐事要处理的人
    • 对如何将规模较大的工作分批处理有困难的人

你需要什么

1. 一个计时器

1. 必须设置简单
      2. 超市里卖的那种厨房用计时器就很好
      3. 也可以是一个计时器软件

1. 一个简化过的行事列表(Todo List)

1. 能够在十分钟一个周期的条件下去做的事情(不需要是十分钟内能完成的)。
      2. 按照GTD原则:下一件能马上开始动手去做的工作。

1. 一个小时的时间
    2. 你那拖拖拉拉的臭毛病

如何实施

(10+2)*5是这么来的:

• 10-在十分钟内全心全意的只做一件事情,100%投入工作状态,时间到了再休息。
    • 2-十分钟一到,休息两分钟,喝喝茶,上上网,干什么都行。但是两分钟一到,立刻回到工作状态,开始列表中的下一件事。
    • *5-一个小时,刚好把这种方式循环五次。

重要的原则

• 不需要在十分钟内非得完成你的工作,只需要取得进展就可以。
    • 如果还没到10分钟就完成了,停止,休息2分钟,然后再进入下一个10分钟。
    • 不要跳过休息时间!不允许你这么做,时间一到必须休息。

会产生什么结果

度过充实高效的一小时工作时间。

沙发
值得很多人试一试
板凳
偶想试试看看。
怎么我看到的都是代码啊?
乱码~~~~~~~~~~~

看起来非常不错.很想试试

感谢楼主的分享

看起来是一个非常不错的主意!

看来对我这种人特有用[em02]
QUOTE:
以下是引用darkar在2008-4-4 0:59:30的发言:
看来对我这种人特有用[em02]

习惯成自然,坚持一段时间肯定会有效果的。

很实用,谢谢楼主分享

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复