栖息谷-管理人的网上家园

楼主:ydy135 - 

[读书评论] 大师的良知——读《证券分析》有感

[复制链接] 55
查看
这本书自1934年首版后不断再版,格雷厄姆被称作现代投资学之父,大师啊。买了很长时间,还没看。
一直在找纸版《聪明的投资者》,没有找到。
在《证券分析》的前言中,格雷厄姆评价这本书是给有一定投资学基础的人看得。如果是入门,这本书可能不适合。我推荐两本书《沃伦巴菲特传》,虽然是传记,但是里面强调的巴菲特—格雷厄姆的投资原则还是很明确的,尤其是巴菲特对于品牌价值、企业成长性等方面与其恩师的不同,对于再读《证券分析》相信会有好处。
另外证券分析的形成背景是1929年的大恐慌,经济危机。所以巴菲特说,熊市看格雷厄姆。后半句话是,牛市看费舍。所以我介绍第二本书《如何选择成长股》,是飞利浦费舍的名著,是价值投资的又一经典。有人称巴菲特在某些方面是管理学大师,我很认同。通过这些价值投资者选择企业的眼光,我们可以明白什么才是优秀的企业,什么才是优秀的管理。所以,这书不仅仅是投资学,也是管理学。
再有《向巴菲特学投资,向格雷厄姆学思考》等书也值得一读。

至楼主,秀子的《查理芒格传》讲的就是巴菲特的合伙人,博克西尔的第一智囊查理芒格,暂时在我这里,下次传递书见。

得,投资得象楼主和楼上的看齐.....最近大盘蹭蹭往上涨,手中的股票硬是不增值,重新学习.....

[em10]

谢谢骨头关键的一票!

同时和11楼的XD握手!前一段股市调整的时候,我几乎通宵看完了费雪的《怎样选择成长股》。也正是这本书,让我坚定了继续持有的决心和信心。

这也是一位伟大的投资家,而且投资风格独树一帜,至今很少听说有人用闲聊法去了解投资企业。我们这里大型上市公司不多,而且已经上市的,都有烂得不值得一问的内幕,想想为了投资去外地了解陌生的企业,而且投资额又那么小,总觉得合不上机会成本。而且,关于具体如何开展闲聊,费雪好像只把诀窍告诉他儿子肯尼斯了,对于陌生人,想要了解公司内幕实在是很困难。不知你是怎么看这个问题的?

周末也去书店看看

翻阅过战胜华尔街,讲了很多心理战术,列举无数股民的心态,千奇百怪,看过两位股神发迹过程,好像都是耐得住寂寞的人。

炒过证券协会出的那本 证券投资与分析  觉得只说了两点 基本面和基本技术

听过操盘手演讲技术操作,犹如两军作战 激烈非常,赌徒心跳的声音,其实也就是我们看来得一段K线,

但是现在已经不看了,只是认为那个地方就是个赌场,如果要做一个理性的赌徒,

是很困难的,想不赔钱是很困难的,。。。拥有内部消息的人士最幸福的。

如果果真感兴趣的话,听楼上人说那好像是一本很有意思的书。

巴菲特——《聪明的投资者》

前几个月翻了一下,写的还可以

有时间一定拜读一下!
那个啥,说实话,到现在还没买过股票,基本上是股盲,俺就是感兴趣,胡说两句。谢谢LZ和大家伙瞎看。
当我准备买股票的时候,似乎已经错过了时机。第一、听说摩根对中国股市的股票进行全面分析,得出结论只有11支值得投资,大半信了,具体情况相信大家比我清楚。第二,用有限的财务知识,我对一部分股票进行了简单的未来二十年现金流现值测算,基本上没有满意的(格雷厄姆派主张价格要低于这个值三分之一,当然我的测算离科学和准确还很远,就是大概的估值)。第三,学艺不精,很多问题都还没搞明白。比如说闲聊法。
对于LZ大哥的问题,我有这点认识,拍砖吧。
巴菲特说所谓小道消息到了你这里肯定就不是小道消息了(我编的,原话记不住了),大家都看得到的消息里有企业的真实情况。所以,公共媒体上的内容,应该是作为最先的参考内容,既容易获取,其真伪程度也比较好评价。
《学思考,学投资》(上面题过的书)中介绍一种方法不错,叫能力圈法,建立一个自己最熟悉的投资目标圈,比如股票,关注自己熟悉的行业(比如自己工作过的),就在自己生活城市的企业,朋友亲戚就职的企业等等。基于这个能力圈看企业,然后逐步扩大能力圈。不熟悉的行业或者企业就别做呗。
针对不同的闲聊对象,闲聊内容肯定不一样。咱们不是大户,既不方便做实地考察,也没什么机会接触上市公司高层。如果有闲聊的机会,我想大概就是和这些企业的员工聊聊了。我觉得大概可以得到这些信息吧——劳资关系、企业制度及其执行情况、企业文化、研发和营销的投入比例和地位、企业的组织结构、领导层的一些简单情况、企业运用管理工具的情况、根据穿行测试原则了解核心业务的流程等等。我觉得核心原则就是,在闲聊的过程中,摒弃对方的主观因素,从而得到这个企业的客观情况。闲聊很难得到具体的数据,更多的时候应该是用经验判断吧,说起来容易,做起来我觉得挺难的。呵呵,共同努力吧,争取早日做个“聪明的投资者”。

另:会计师事务所对于企业财务风险的评估运用的一些方法相当有参考价值,几乎每个所都有一套自己的评判体系,大同小异。建议有机会找国际性的事务所(不一定四大),他们的评判体系里面的问题对于评估企业情况来说很全面,可以作为闲聊提问的蓝本。
大宇兄,开始涉入股市了
回去一定看看

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复