栖息谷-管理人的网上家园

新人问路

[复制链接] 5
查看
楼主
我开学就大三了,专业是信息管理与信息系统,还在另个学校学计算机的双学位。
我现在感觉看不到前面的路,不知道自己能干什么,对自己很怀疑。主要原因就是感觉没学到什么。不知道自己以后如何在社会上生存。而且对本专业也并不足够了解,只感觉越学越糊涂,学的很像四不像。而且自己的定位也不是很清楚。因为很少有机会接触一下对口的工作,去找兼职更多的是做一些与专业无关的东西,真正专业的东西我其实还做不了。但只有一年了、都还没把理论学完,实际工作更不用说了,真不知道该怎么办???
有的时候自己也会静下心来好好想想,发现自己的缺点,
1、自制力差。总是别人玩我也玩。
2、实际工作能力缺乏,操作技能不够。对实际问题缺乏一定的应变力。
3、对人情世故懂,但太年轻,实际去做不好。就好像别人说:“成熟就是不说想说的,只说该说的”。但我达不到/
4、没有专业定位,不知道以后该作什么。
自己想好好学学本专业,但不知道该怎么去做,有些迷茫,很希望前辈们给我些指导和经验。我感觉最缺乏的对如何学好本专业。对与懂计算机又懂管理不是很明白,究竟该怎么去学习、

之前的两年学的主要课程是:C++    语言                高等数学                 大学英语
                                             计算机组成原理            概率论                     管理学原理
                                             数据结构                       线性代数                 经济学通论
                                             操作系统                                                      会计学
                                             数据库
                                             汇编语言

很渴望前辈们给些经验。特别是工作的前辈们能给我说说我们专业的在学校里该如何学习,学些什么,才能做好工作啊??

沙发

工作之后就知道学习的重点了

学好专业课,将来会有帮助

板凳

从事能发挥自己特长的工作

我大学的专业和你一样,学的课程也基本一样,估计咱是校友.我的建议是:不管你大学学什么专业,工作后要找一份能发挥自己特长的工作,这样你才会觉得工作愉快.

打好专业基础,充分锻炼自己的能力。

努力学好现有的课程,充分利用学校的资源锻炼一下自己。比如说演讲的能力,组织的能力和沟通的能力等,要对自己有信心,有些事在这个时候你是不会明白的,也不会看清的,比如说关于发展的方向,可能工作一两年之后会有感觉,所以现在别停下脚步,有目的的努力去尝试。

本专业有几个方向:

1.偏信息技术的方向。比如计算机编程,软硬件的结合,计算机网络等。此路比较艰辛,要耐得住寂寞。

2.偏经济管理方向。你可以去做销售,公关策划,行政之类的工作。可以转型但你要考虑与别的纯专业的同学竞争你的优势在哪里。

3.两者的结合部。这条道对你的要求更高,你要有宽广的知识面,良好的综合能力。比如说向实施顾问方向发展,例如ERP实施顾问,SAP实施顾问等。本专业去应聘有一定的优势。

三个方向各有利弊,要结合你的兴趣和爱好,还要看实际你能选择的机会,综合进行选择,并做相应的积累。

努力吧,会有好结果的

[em01]
呵呵——
非常感谢各位前辈给我的建议啊。
我非常的渴望走得更远!我会培养自己的好习惯,好好的努力!
我对h1g2f3说的ERP实施顾问很感兴趣,但是了解很少,也没这方面的课程。能不能推荐点入门的基础资料给我!最好是关于ERP原理方面易懂点的入门书籍。
我的E-mail:znkx123@126.com
谢谢啊!

呵呵,这种东西很多

你可以在家园内搜索一下,也可以到www.itpub.net上去找

听听更多前辈的意见阿

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复