栖息谷-管理人的网上家园

最容易被上司开除的15种人

[复制链接] 16
查看
楼主
最容易被上司开除的15种人

(1)不够稳重沉着。尤其作为刚刚参加工作不久的职场新鲜人,对突发事件往往措手不及,结果行动常过分急躁。更甚者每次遇事每次如此,给老板留下不可调教的印象。

(2)不够成熟。不能具体地评断工作价值,往往分不清工作的目的是什么,是为了赚钱?还是为了立名?或是为了乐趣。给老板一种整个人浑浑噩噩的感觉。

(3)理论与实际不能配合。喜欢夸夸其谈,一旦需要实际操作时,往往发生许多困难,却又找不出原因何在。

(4)对所犯的错误耿耿于怀。一旦出现失误就无法释怀,更无法从中领悟出正确的方法。

(5)斤斤计较,分不清主次。只看重眼前区区小事,无法透过现象去把握实质,没有主次之分,往往殆误很多机会。

(6)过高评估自己的能力。自信有很好的工作能力,但稍微涉及工作以外的其他方面,就极度缺乏自信心。

(7)考虑问题不够严谨、全面。对工作匆忙做出决定,但朝令夕改,例如今天要求执行A计划,明天却又把B计划列为优先。

(8)与周围环境不能相融。总是自己独立执行,不能与同事、领导融洽相处。

(9)遇事犹豫不决。需要独自处理的事情,常常犹豫不决,不能当机立断而影响工作效率。

(10)办事拖沓不守时。让你定时完成的工作,总是找借口拖后,不能按时保质完成,而且几次之后总不见改进。

(11)恃才傲物。自认为在某一方面有别人无法比拟的特长,便对其他任何人视而不见,一副“除我之外谁也不行”的态度。

(12)过分谦虚自认卑微。无论在什么人面前,都有一种自我贬低的倾向,做起事来畏畏缩缩,在领导面前更是觉得自己相形见绌。

(13)缺乏创造力,因循守旧。工作中总是重复同一种方式,缺乏自我独立创造的能力,不能出新。

(14)刚愎自用,固执己见。不能听取别人的建议,自以为是,对别人提出的善意批评也不能接受。

(15)缺乏团结协作精神。有好的建议不与别人分享,缺乏团结互助,相互协作的团队精神。

如果你发现自己工作中已出现了上述三种以上的情况,那么老板炒你的日子也就不会太远了。
沙发

楼主是做教育培训工作的,以上提出的几点容易被老板炒鱿鱼的问题,提得都很中肯。估计很多人都会有或多或少的类似经历,值得反省。以下是我对前面几点的看法:

(1)
不够稳重沉着。尤其作为刚刚参加工作不久的职场新鲜人,对突发事件往往措手不及,结果行动常过分急躁。更甚者每次遇事每次如此,给老板留下不可调教的印象。

我的解析:应届生尤其常见。做事图快,总觉得这样会给领导留下一个办事效率高的好印象。可惜往往事与愿违,因为你根本就没有做好工作计划和事先调查,每次都像没头的苍蝇,以为只要瞎撞就能撞到面包上。突发事件再怎么急,他也有一个处理的流程。遇到这类事后,首先安静下来,问问老员工或直接上级领导,应该怎么办,告诉他们你是第一次碰到这种棘手的事,希望他们能传授点经验给你。这时把几个人的观点简单做一下整理,就可以得出一个相对较可靠的结论。

(2)
不够成熟。不能具体地评断工作价值,往往分不清工作的目的是什么,是为了赚钱?还是为了立名?或是为了乐趣。给老板一种整个人浑浑噩噩的感觉。

我的解析:仍然是应届生居多。本来就业就难,好不容易有份工作,还是自己不愿意做的,整天想当初就进了这家企业了呢,为什么同学们那么好呢?实际上,换到另外一家单位,仍然有这种想法,这山望着那山高的心态,不少见。我在《我的职业顾问》里介绍过了,对于非技术类岗位(这种现象大部分是非技术类岗位),说白了,重要的是混经验,平时闲下来不忙的话,多看书、多学习,提高技能。这期间的工作,无论是什么性质的(不正当的违法的除外),只要上级领导安排了,尽量去完成,任何工作都是有价值的,不然它就不会存在(呵呵,有点存在即合理的哲学理论),在你眼中看来它毫无价值,但想想看,如果你从这个企业最基本的岗位全部都做过一遍,以后再遇到相同的事情,不就可以为新人指点迷津了吗?以后自己开公司,不就知道这些岗位是做什么的了吗?有谁比你知道得更详细更丰富的呢?这些,都是知识。

(3)
理论与实际不能配合。喜欢夸夸其谈,一旦需要实际操作时,往往发生许多困难,却又找不出原因何在。

我的解析:这种现象普遍存在于高学历和自负得很厉害的本科生或从事过销售工作的员工中。自以为书本知识丰富(因为书本知识有时也介绍的企业案例,这些就是“圣经”)、有丰富的实践经验(我在大企业、著名品牌干过,有什么不知道的),但实际上他忘记了不同的企业有不同的管理模式和领导风格,有不同的办事作风和制度政策,你的知识在学校里考试时管用、在原来的单位里也许有用,但在这里,或许不适合。即使适合,你实践过吗?有机会实践吗?谁能相信你呢?所以,少说,多做,只有做出成绩来,企业才会认可你。你可能会说,他不给我机会做,我有什么办法?那么,为什么没有机会做呢? 

(4)
对所犯的错误耿耿于怀。一旦出现失误就无法释怀,更无法从中领悟出正确的方法。

我的解析:在这一点上我有亲身体会。在上一家制药企业从事管理工作时,我曾经被提拔到销售办公室任副主任(部门副职),当时正式的任命文还没有下发,但会议纪要的红头文件已经公布了。我就愁着不忙的时候到销售办公室里,跟员工们说周末有时间的话,写一下各自工作的内容,我好抓紧时间学习和熟悉一下部门工作。结果某个员工就告到了总经理那里,说我没有任命就开始指挥员工工作了。总经理也是听信片面说辞,而且那位员工也很会添汽油加酱油,总经理以为我真的是去安排工作了。其实我只是简单说了一句话,没想到让员工有这么大的误解。当时差点没跟总经理吵起来,领导回来后对我大加指责,说你做管理的怎么不懂流程呢?心里一直想出口“恶气”。其他部门经理任命时也没有下文件,就上岗开始人模人样地指挥起来了,为什么到了我身上就非得“出事”?后来慢慢想了想,其时这就是企业的特色,老板的风格,他说你错了,那么,在那个环境下,你就是错了,没有狡辩的余地。而且抛开企业本身管理手段落后不说,从现有的流程上来讲,也确实有问题。这种事情有时需要靠自己的悟性,有时需要上级领导和同事们开导,不然自己永远想不开,会影响到今后的工作。当时幸亏我脸皮厚,心想全公司像我这样干半年就被提拔的人不多,充分证明了我的能力。只是运气不好罢了,那个部门人际关系那么复杂,居然还有打小报告的员工,不去也是我的运气!想开了,就没事了。一年半以后,期间经历了市场锻炼及部门调动,我又一次成为了部门主管。

(5)
斤斤计较,分不清主次。只看重眼前区区小事,无法透过现象去把握实质,没有主次之分,往往殆误很多机会。

我的解析:对于没有工作经验的人来说,这种现象尤其难理解。工作中经常会同时出现很多问题需要去处理,“轻重缓急”是我们常用的一种方法。“重要紧急——重要不紧急——紧急不重要——不紧急不重要”,这样安排工作顺序。有时也会把中间的两项交换一下。

(6)
过高评估自己的能力。自信有很好的工作能力,但稍微涉及工作以外的其他方面,就极度缺乏自信心。

我的解析:缺乏自信心的不多见,但不愿意干的却很常见,不是“分内之事”,“干了又不加薪”为什么要干?很多人都会这样的想法,我也有。不过也许这也是一种过度自信的表现吧,总觉得自己就该干什么不该干什么。这种想法在职业探索阶段很普遍。告诫各位,千万不要有这种想法,无论上级领导安排什么工作,都要把当成是锻炼和提高职业技能的难得的机会,即使是看起来一点“技术含量”都没有,纯粹跑腿打杂的活,也要坚持下去,因为只有这样,你以后才可以不用去跑腿打杂。
板凳
楼上的解析得很好。

虽然有这么多问题

但多多少少会范一点

但新人总归是新人

有一个学习成长的过程

一下子下一个定论说是“三条”怎么怎么的。。。。

觉得是太过了

给新人应该是鼓励和加油

这样才不能扼杀新生事物

这样看来,企业除了老板,应该是没有什么人了!我们HR讲究用人是对他人的长处进行分析和研究.

上述问题中有些明显过于夸大了。

每个人多多少少都是会犯错的,关键是看的人用什么角度去看了。

很适合新人~

一但成为元老后,那就升级为人事关系了~

有时候这些道理谁都知道,但是很难去把握好那个度的问题

人尽其用!人是在不断学习的,犯错误不一定都是新人,关键是要不断总结!失败并不可怕!不过楼住提的观点还是要注意下的!

学会控制自己 遇事多想 三思后行 谨慎小心 社会很复杂 尽量让自己简单点

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复