栖息谷-管理人的网上家园

楼主:ufidaer - 

[转]呆若木鸡—咨询顾问的终级修养

[复制链接] 63
查看

难道是修身养性的浓缩?

这也太悬了点吧。。。。

不适合现在的竞争社会!

太极

同感。

很多人一想起咨询就想起忽悠——能够把简单的事情复杂化,让人佩服!

但是咨询最重要的是真知灼见——三言两语直击要害,把复杂的事情简单化,才能让人惊讶!

不知道何时才可以达到这种境界?
现实生活中有没有这样的人?

告诉我们要内敛?不是很懂。其他行业适合吗

好贴,最高深的道理其实也就是最简单的道理,能用简单的几句话把一件事,一个道理阐述清楚,也正说明了这个人的沟通能力、概括能力、理解能力很强。

很喜欢两句广告词:“越不凡,越平凡”和“简约而不简单”

先听、看客户的情况,再去判断、分析可能存在的问题,最后才是和客户一起对可能存在的问题提出比较合适的解决方案。

上来就叽里呱啦地对客户进行一通评论,就好像那只鸡“方虚憍而恃气.大公鸡盛气凌人,羽毛张开,目光炯炯,非常骄傲,非常有气势”;

在没有听、看清楚客户的情况后就发表看法,就犹如10~20天的那只鸡,一有响动,眼睛立刻过去;

只有经过多次的磨练,才知道:开始听到和看到的现象未必是最根本的,所以要呆呆地听、看,并不断地去考虑和分析,直到找出根本原因所在。

当然,有些顾问崇尚:下车伊始,用高深的理论和狂妄的态度把客户搞定,以后的工作就非常好干。否则在以后的工作过程中要不断地收到客户的挑战,比较麻烦。

呵呵,见仁见智。

这个寓意包含了庖丁解牛、外王内圣

楼主,好心境,以前我也听一个咨询师讲过这个呆若木鸡的故事,我觉得所有的人都适合,不仅是咨询师,可以说是做人的最高修养了,三度修炼后结果也是呆若木鸡了.哈哈哈

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复