栖息谷-管理人的网上家园

一个民企接班人的烦恼告白

[复制链接] 58
查看
楼主

民企接班人,一个早已不新鲜的话题,但以前的报道与分析大都是第三方观察,由民企接班人撰写的文字并不多见。在这篇文章中,作者用自己的亲身经历,描述了他在接班过程中的困惑和压力,以及他的努力和进步,有自省,也有思考。在外界人士对民企接班人羡慕或者质疑的时候,这些民企接班人也在思索这样几个问题:为什么一定要接父亲的班?应该怎样继承这份家业?如何处理别人的期望和现实能力之间的差距?本编辑部特意刊发这篇文章,意图引起广泛的思考和讨论,关心这个群体的希望、烦恼和忧愁……

我父亲是一个民营企业的创始人,在当地也算是小有名气了。很多人羡慕我,用他们的话来说,我是那种“含着金钥匙出生的人”。从小时候开始,我就从来没有为经济的事情发愁过,想买什么就买什么,有着许多同学羡慕的新鲜装备。

大学毕业后,我去了一家台资企业上了半年班,以后就回自己的家族企业上班了。上班后不久,公司就给我配了一辆车,父母还在家乡和上海各置了一套别墅。我是我们家唯一的儿子,在外人看来,我是这家企业理所当然的接班人,我父亲也是这么想的。

可是,我有一段时间经常晚上失眠,连续两个月晚上两三点才睡着,早上6点多就醒过来了。我的食欲也不好,饭量只有以前的一半了,头上白发也比以前多了不少,人也比以前憔悴多了。“我今年才25岁,按理说正是年富力强的时候,怎么会这样呢?”那时候我不禁这么问自己。

两个多月前,我父亲派我去管理一个新建设好的工厂,厂房面积5000多平方米,员工50多人,而且生产的都是公司最近开发的新产品。由于是新的厂房、新的产品、新的管理队伍,这给我带来了很多从来没有碰到过的问题,让我非常苦恼。

由于是新的厂房,许多设施都没有配齐,连仓库和办公室都是临时的。仓库已经在短短2个多月的时间里换了2次了,自来水也没有接好,还要经常自己用抽水泵打水等等。由于是新的产品,市场还没有培育完成。公司经常没有订单,即使有了订单也是那些非标产品,改动的地方很多,很容易出错,经常加班也不能按时交货,员工做得累死,但工资总不高,搞得许多员工牢骚颇多,士气低迷。由于是新的管理队伍,同时还来自不同的地方,有本地的、有广东过来的、有山东过来的,以前都不是做同一个产品的,三个新产品,有三拨人马。本地的技术人员是生产A产品的、广东过来的是生产B产品的、山东过来的是生产C产品的。别看人很多,产品不少,可一个月也生产不出来几台。

对此,我感到忧心忡忡。我的父亲也是看在眼里,急在心里啊。这可怎么办才好呢?到底是我自己不行,还是其他什么原因呢?为此,我先从自身的性格经历来加以分析。

从小时候开始,我在大人眼里都是一个乖孩子。我学习优秀,读的是县重点高中,后来又考上了西部一所重点大学。我从来不做调皮捣蛋的事,放假了也从来不出去,就喜欢呆在家中看看电视、打打游戏。我性格内向,从小就不喜欢和陌生人说话,也不善于与人沟通,什么事情都希望自己能想明白了才去做。易中天说过:男孩子如果小时候不调皮捣蛋的话,长大了也不会有什么大出息。也许我就是属于这类人吧。我基本上没在学校里当过班干部,最多当个课代表,也就收收作业,发发卷子,从来没有管理过人,一下子让我管理那么多人,的确不是一件容易的事。

另外,现在遇到的困难可能和我大学学的专业有关吧。我大学学的是工商管理专业,而企业从事的又是机械制造,专业知识基本不懂,图纸看起来也比较吃力,这样就与技术人员沟通起来很有问题。虽然我学的是管理专业,但管理是一门实践的科学,管理能力是很少能从书本上培养出来的。

有时候我还想,现在的问题也可能与父母有关。看看香港的李嘉诚培养自己的孩子多有一套啊,可自己的父母基本上都忙于工作,连学习也很少关心,更别提对我其他方面能力的培养了。但仔细想想看,也不能怪父母。他们辛苦工作,把他们能给的最好的生活条件都给我了,他们的父母也没给他们多少良好的教育,再说他们也没有培养下一代企业家的能力啊,他们从小就是农民。

我来自己的家族企业上班,体会到了许多常人无法体会的压力。有来自社会的压力,因为你是老板的儿子,社会上许多人都会在看你怎么接班,不能接班的人,不能让这个企业生存下去的人都会被社会上的人看不起,被称之为“败家子”;有来自员工的压力,面临着来自下属、同事的信任危机,因为能走上这个岗位不是因为你具备了这样的能力,而是因为你是老板的儿子;有来自家庭的压力,父母总希望自己的子女能够立刻着手管理这个企业,他们会无形之中给你压力,而管理能力更多的是一种经验的积累,它需要时间,但自己的成长速度总赶不上父母的期望。

我很想不在自己家族的企业工作,找份其他轻松点的工作。我也非常羡慕那些在机关部门工作的同学,他们可以一个星期休息2天,可我一个月才能休息一天,只有在“五一”、“十一”能休息2天。我毕业后基本上没有出过浙江玩过,经常报的旅游项目也是杭州一日游。

我是我们家唯一的儿子,虽然家里还有一个姐姐,可在中国的传统思想里,儿子才是家业的继承人。在家里上班后,母亲曾对我说过:“你可要好好地工作啊,以后这个厂都是给你的,都要你来管,我们都希望你能早点接班,毕竟你父亲也年纪大了,管不了几年了。”

我也经常在问自己,到底自己合不合适这个工作。可路还是要继续走下去,公司还是要经营下去,我到底该怎么办呢?

沙发
[em03]
板凳

你所遇到的问题是所有企业家都会遇到的,这也许是你家人给你的一道题目,也是一份期望!

衷心希望楼主早日找到自己的位置!

加油!

自己加强学习  关键是用人,管人,留人,育人。人是一切的根源

有的人适合做项羽,有的适合做刘邦,先找好自己的位置

管理有时真的是一种天赋,毕竟成功的管理者是少数的。但正如你所说的,管理也是实践,一个普通人成为一个较为合格的管理者,需要时间的沉淀和自我的学习,而这个过程如果你没有兴趣的话,是非常痛苦的。所以一个成功的接班人,我觉得需要三项素质:天赋、兴趣和毅力。

先说一句话:能人放错了位置就是废人!垃圾是放错了位置的宝贝!

从一个旁人看来,你父亲未必太着急了,让你迷失了方向。一个人最怕迷失方向,感觉你现在就是迷失了方向,你父亲把你放到了不适合的位置。

如果你要真的不辜负你父亲的企盼,你应该主动和父亲说:从基层做起,从技术做起,从学徒做起。如果一个技术型公司的负责人一点技术都不懂,可想企业风险有多高,能在市场有多强的竞争力?能真正体会员工多少的想法?

ibm
既然都是刚开始那肯定问题很多了,在解决问题的同时也就增长了能力,不用逃避,毕竟你输得起,与大家同甘共苦,建立自己的威信,培养自己的管理层,这些都要要付出了,只要你努力付出了,就会有回报,现在需要的就是坚持,相信你会做得更好

有潜力才有压力,有压力才有动力,有动力才有实力!

期待你能把你的家族企业更上一层楼!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复