栖息谷-管理人的网上家园

让我不忍心拒绝的应聘人员

我曾违规招聘了一名文员,因为我真的不忍心拒绝她。我们公司招文员一般要求中专以上学历,身高160以上,五官端正等。
记得那天我去人才市场特别早,我准备坐下的时候就看到有一个特别秀气的女孩,身高约1米5左右:“您好!我想应聘贵公司的文员。”
我看了看她:“你有多高?”
她有点胆怯“1米51”
我笑了笑:“同我们公司的要求有点距离哦!可以把你的简历给我看一下吗?”
她甜甜的笑了笑(露出一排整齐的牙齿):“这是我的个人简历。”
一份非常精美的简历呈现在我眼前,看到学历那一栏我停住了——初中未毕业,再往下看18岁,已经有四年的工作经验了。我有点吃惊的看着这个小女孩:“你已经出来工作四年了?”
小女孩依然甜甜的笑着:“是的,因为家庭的原因我辍学了,我在一家鞋厂工作了四年,我边上班边学习电脑,看了很多关于秘书和文员方面的书,偶尔也会做一些文员的工作。我现在想从这家鞋厂出来,因为差不多每天都要上班到晚上十二点钟左右,然后洗澡、洗衣服、看书,睡觉差不多就三点钟了。”
我特别吃惊——十八岁的小女孩,工作四年了,而且还努力的学习各方面的知识:“你知道生产部的文员一般都要做些什么工作吗?”
小女孩:“知道,因为我们文员有事请假,她的工作基本上是我代的。生产部文员每天要做生产部的考勤、生产统计、报表汇总……..”
我觉得小女孩是个特别有心的女孩,上进心特别强。所以我决定说服生产经理,录用这个小女孩。最后经过我N次的游说,终于录用了这个小女孩,这个小女孩也没让我失望,工作总是做的井井有条。
有一件事儿一直让我很疑惑,小女孩的头发永远都是学生头,而且是披着的。夏天特别热,小女孩也是一成不变的发型。有一天我终于忍不住问:“阿细,你为什么老披着头发,现在天这么热,最好是绑起来。”
小女孩脸红了,看着我不知所措。
难道我说错话了吗:“我是怕你热,没别的意思。”
小女孩说:“谭小姐,你能替我保密吗?”
我挺吃惊的:“可以,你有什么事情吗?”
小女孩用手把右边的头发扶了起来,啊!我差点叫出声来,小女孩右边的耳朵只有一个洞:“对不起,我不知道。”我慌忙的道歉。
小女孩还是甜甜一笑:“没关系,因为我相信你所以才告诉你的。我妈妈有精神病,我小时候她把我放猪栏被猪啃掉了耳朵。”
小女孩说的特别淡然,好像在说别人的事儿,但我忍不住泪流满面。这个小女孩让人心疼,这么小的年纪经历了这么多的事儿,但她没被生活打垮,她仍然在努力的进步,每天在学习中成长。
从这个小女孩身上我学到了一种执着和永不放弃的精神。
好感人的故事。其实想想这些人都能那么执着和乐观,自己还有什么理由。。。。。。。。。。。
非常好的小姑娘
什么学历,什么证书,,招聘新人,,最主要的有潜力,有上进心,,有着别人看似微不足道的东西........让学历,证书见鬼去吧
确实是个好女孩!

其上进的态度及乐观的心态让人钦佩:)

让我感动的应聘女孩

其实更让我感动的是作者,并不是单纯的怜悯

值得尊敬的人
看来只要真心诚意做每件事情,我们每个人都会有机会得到自己认为理想的职位![em01][em01][em01]
感动,感触,感悟

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复