栖息谷-管理人的网上家园

楼主:永远的皮皮 - 

[在线视频] [讨论]每周名家巡讲NO.7—易中天(历史是否应该如此通俗解读?)

[复制链接] 26
查看

支持.......

每个人都有每个人的关点,人家能从中分析理解并添加自己的感悟,这说明人家认真的研究过,不过我对他并不是太了解有时间看看他吧。

易中天功莫大焉

我非常喜欢易中天教授的课程.当然反对他的人也不少.我看了许多反对他的观点,无非是

1、挑他的硬伤。比如易中天讲课时的一些失误或有争议的地方。

2、对他的这种讲课方式不满,认为太过于随意。

3、不屑于他的人品(可能太过于出镜,违背了一个学者的基本价值观)

但这三点,全部加起来哪里比得上他对普及中国传统文化的贡献呢?

有了易中天,普通大众可能得到的是一些带有“易中天”色彩的历史史实、历史观、历史分析方法、对传统文化的审美情趣。但人家节目的名字已经清清楚楚写在那里了,“易中天品三国”,反对他的人还有何话说?如果易中天没有在百家讲坛成名,他只是写了一本不畅销的《易中天品三国》,还会有多少人来批判呢?正所谓“木秀于林,风必摧之”。

但是没有了易中天,有多少人可以从艰深的传统文化中吸取养料呢?有多少人会突然对三国、对古典文化产生浓厚兴趣呢?有多少人开始重新认识中国博大的文化积淀呢?

易中天对中国的传统文化保护,以及文化产业的发展,做出了巨大的贡献。

有出彩之处,也有糟践历史的地方

历史通俗解读  我觉得没什么问题   说句老实话  家人别笑话啊- -!

我认为梁永安就是在嫉妒易中天   讲历史故事插荤打科也没什么不好啊  记得我们初中的时候上历史课 我

记得仿佛并不是那么受欢迎 甚至我们那时候还在戏称历史课是睡觉的课程  易中天拿这种比较容易让人理

解的方式来解度三国 解读各种名著 让历史更加趋于平民化 类似快餐一样的让大众粗微的理解历史 毕竟大

多数人并没有想进入那方面的研究领域吧

楼上说糟践历史  我觉得糟践这个词用的好象过于偏激了吧

用一种艺术的表现形式来说明历史  我个人感觉没什么不好

易老师对中国传统文化的传播我觉得要比那些著名学者散布的更加广吧 做出了蛮大的贡献

另外BS那些说易中天是什么超男的人...

[em09][em09][em08][em08]

“2、  孙策就是孙帅哥,周瑜就是周帅哥,帅哥总是招美女爱的,而帅哥也是喜欢美女的。他们两个果然娶到了两个最漂亮的女孩子----大乔、小乔……那时的周瑜可谓官场、战场、情场,场场得意,这样一个人怎么会去忌妒别人?怎么会被别人气到吐血?我们妒忌他还差不多,反正我是挺羡慕他的。”

以上是文中提到的,前半部分说得是没错,后面的就不符合三国中的实际。周瑜忌妒诸葛亮的谋略,既生瑜何生亮就是最好的写照了,在能力上诸葛先生是比周瑜胜一筹的,在较量中周瑜每每是处于下风。

QUOTE:
以下是引用zjm7694在2007-8-24 22:29:15的发言:

但是没有了易中天,有多少人可以从艰深的传统文化中吸取养料呢?有多少人会突然对三国、对古典文化产生浓厚兴趣呢?有多少人开始重新认识中国博大的文化积淀呢?

易中天让传统文学走入了生活,让生活历史回归历史本原的思考。这是他的贡献,没有易中天等文化传播者的影响力,文化确实真在走向浮藻。

QUOTE:
以下是引用youlelch在2007-8-25 14:06:34的发言:

以上是文中提到的,前半部分说得是没错,后面的就不符合三国中的实际。周瑜忌妒诸葛亮的谋略,既生瑜何生亮就是最好的写照了,在能力上诸葛先生是比周瑜胜一筹的,在较量中周瑜每每是处于下风。

你说的可能是民间形象的周瑜和诸葛亮,史实没有这样夸张。

拿传统文化说事,拿历史开涮,不拿观众当回事。

如果可以戏说历史,还有什么不能戏说?!

电视连续剧戏说的已经让人头疼眼花,谈话节目如此,可以吸引眼球,却不利文化事业的传承。

拿传统文化说事,拿历史开涮,不拿观众当回事。

如果可以戏说历史,还有什么不能戏说?!

电视连续剧戏说的已经让人头疼眼花,谈话节目如此,可以吸引眼球,却不利文化事业的传承。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复