栖息谷-管理人的网上家园

[传递书] [原创]读《尉缭子》分享

[复制链接] 9
查看
楼主

吾用天下之用为用,吾制天下之制为制

---------读《尉缭子》分享

《尉缭子》是我最喜欢读的兵书之一,这部成于战国末年的兵书,在宋代被官修编进《武经七书》。如今对于经营企业的中高层来说,我想这本书带给他们更多的是启发。

读了该书几遍,我概括为以下8个观点,当然“横看成岭侧成峰”,如果某某家人有一天把它概括为88个或168个或N个观点,像家园阿赖这种勤快的BZ达人还真有可能,呵呵,用周星星的话说绝对就是“I 服了 U。”

一、          天宫时日不若人事;古之圣人,谨人事而已

中华民族从来就是个早熟的民族,从来就是个理性的民族,表现出来就是不信鬼神,而相信人的力量。《尉缭子》开篇,粱惠王和尉缭的对话就证明了这点,那不信鬼神就得靠一个优秀的组织、一个优秀的团队,而组织最重要的元素当然就是人了,也就是尉缭所说的“人事”。

在先秦诸子的书籍中,我们能处处见到这些闪烁光辉的字句:

管子:“夫得天下者,必先得人”  “夫霸王之所始,以人为本,本理则国固,本乱则国危。”

孙子:“道、天、地、将、法”  “夫将者,国之辅也。辅周则国必强,辅隙则国必弱”  “故君贤将,所以动而胜人,成功出于众者,先知也。先知者,不可取与鬼神,不可验于度,必取于人。”

曾子:“用师者王,用友者霸,用徒者亡。”

孙膑:“间于天地之间,莫贵于人。”

尉缭说:“天宫时日不若人事;古之圣人,谨人事而已。”

二、          见胜则兴,不见胜则止

在《兵谈第二》篇中,尉缭说:“兵起,非可以岔也。见胜则兴,不见胜则止。”

在《攻权第五》篇中,尉缭说:“战不必胜,不可以言战;攻不必拨,不可以言攻”

孙子:“合于利而动,不合于利而动” “非得不用,非利不动,非危不战”

巴菲特投资的2个原则:“第一个原则:不许失败

第二个原则:请参考第一个原则”

其实,不论在军事领域还是在商业领域,有一些基本原则是相通的。

沙发

三、          凡兵,制必先定

在《制谈第三》篇中,尉缭说:“凡兵,制必先定。制先定则士不乱,士不乱则形乃明。”

“吾用天下之用为用,吾制天下之制为制”

同时,尉缭又举了个吴起军团中一个违反军纪制度的例子,一位勇士在未开战时,冲上前线砍了俩个敌人并把他们的首级拎回来,尽管那位勇士是个人才,但是为了整个组织的协同一致,最后吴起还是把那位违纪的勇士给斩了,以警示整个军团,文字如下:

吴起与秦战,末合,一夫不胜其勇,前获双首而还。吴起立斩之。军吏谏曰:“此才士也,不可斩。”  起曰:“才士则是也,非吾令也。”

斩之。

四、          将帅者,心也;群下者,支节也

尉缭说“将帅好比人的头脑,士兵就好比是人的手脚”

意即“头脑指挥手脚”

多年后,一个叫老毛的也说了句类似的经典:

“是党指挥枪,而不是枪指挥党。”

板凳

五、 兵者,以武为植,以文为种
尉缭说:“兵者,以武为植,以文为种。武为表,文为里。能审此二者,知胜败矣”

大致意思是:“进行战争,军事是手段,政治是根本。军事是现象,政治是本质”

读完这段文字,不得不佩服尉缭,用如今的话说“尉缭,你太有才啦” 哈哈哈。

数风流人物的老毛子后来之所以能把一个叫阿蒋的赶到孤岛上,就是在带兵打仗时,把政治工作抓的比阿

蒋小弟出色,一句话就是会“忽悠”,忽悠得那帮“土八路”相信“没有枪没有炮,敌人给我们造” , 

保持一种革命的乐观主义精神,同样的一片天,在我们解放军的眼里那就是“解放区的天,是晴朗的天”

那阿蒋小弟的那片天呢? 就被老毛子“忽悠”得“山雨欲来风满楼” 啦。

对于经营管理企业来说,今天很多优秀的管理者也基本认同“业绩的背后是团队,团队的背后是文化” 

这个文化二字,用尉缭的话就是“文”,也就是老毛子说的“政治工作。”

姜汝祥经常爱说的一句话是“假话说一千遍就成真话” 然后 ,他就会反问我们 “那什么是真话成

了假话呢? ”  一看我们没什么反应, 他就说“ 真话成了假话的原因就是你不重复,你不说,你没有

把他至少重复1000遍以上。”  所以在锡恩公司,你会到处看见“标语”满天飞、五米一徘徊。如, “

共建伟大公司-----致力于公司的的正规化、国际化、持续化、” “今天,你离专业选手有多远?” “

因为专注,所以专业、” “锁定目标,专注重复、” “速度第一,完美第二、” “结果第一,理由第

二。。。。。。”  我想锡恩这支团队能走到今天,跟这样一种文化是分不开的 。

六、 专一则胜,离散则败
历代兵法家都强调一个字,那就是“一”,这个“一”就是思想一致,行动一致,还有就是“集中优势兵

力”的意思。
如:
《六韬》:“凡兵之道,莫过夫一”
孙子  :“齐勇若一,政之道也。。。。。善用兵者,携手若使一人,不得已也。”   “兵非益多也,

惟无武进,足以并力、料敌、取人而已。”

七、 因人而异,明确分工
尉缭讲了个故事:

吴起临战,左右进剑。起曰:“将专主旗鼓尔,临难决疑,挥兵指刃,此将事也。一剑之任,非将事也。

如果我没理解错的话,这段文字尉缭讲的故事的主人公吴起可以称得上是经济学的大师,因为这里即讲到

了“分工”,又讲到了“机会成本”“比较优势” 比起西方的那为号称经济学的鼻祖“亚当。斯密”在

1776年出版的那本《国富论》讲到的经济学要早2000年左右,按此推测,吴起可以说是经济学的鼻祖了。

八、 God is killer!
   尉缭说最好的军队是能干掉自己部队的50%的人员;其次好的军队是能干掉自己部队的30%的人员;基

本合格的军队是能干掉自己部队的10%的人员。

God is girl? 绝不可能! God is killer!

号称全球第一CEO的杰克.韦尔奇有个著名的“20/70/10”法则,他认为一个优秀的公司应该干掉10%的

“垃圾员工”,留下70%的合格员工,重点是如何提升20%的卓越员工。韦尔奇的追随者-----号称江南第

一丑的马云,他采用拿来主义原则,把人家韦尔奇的“20/70/10”法则在啊里巴巴一字不拉的用的美兹美

兹的。即使这样,在尉缭的眼里韦尔奇的团队只不过是个“基本合格的组织”,还谈不上卓越的组织。

据说潘石圯在北京建外SOHO城组建的营销团队有N个营销小组[20多个吧],采用末尾淘汰制,哪个营销

小组在一个季度考核当中处于末尾整个营销小组都要被PK掉[包括小组经理]。God is killer!

通读完《尉缭子》,该书给我印象最深的还是书中那句“吾用天下之用为用,吾制天下之制为制”,如此

胸怀、气度及开放的语句在此后的2000多年的时间里竟很少被广泛传播流行,实在郁闷! 后来者一代枭

雄曹操也曾说过一句牛B的话:“吾任天下之智力,以道御之,无所不可”,不过比起《尉缭子》的这句

要逊色得多。

当然《尉缭子》也有很多封建糟粕的东西,如对君主的绝对服从,绝对的中央集权制,绝对的法制观念等

等,在通读该书时我们会发现书中有多处的“诛杀”,我想换了我在当初哪个战争年代,如果作为一个小

兵,像我这种做事有点马虎的人,不知在那个年代要被诛杀多少回,可见战国时代战争的残酷性,庆幸生

在这个伟大的时代,不但不需要参加腥风血雨的战争还可以在这评头论足。如果非要我在鸡蛋里再挑刺,

《尉缭子》一书的文笔确实不如《孙子兵法》、也没有《孙子兵法》那样一气呵成、气吞山河之势、而且

思维也太过发散,但瑕不掩玉,我认为《尉缭子》的价值可以给我们在经营企业方面带来了不起的启发。

一起前行,一起探索吧 !

写的颇为幽默,比较喜欢看LZ的文章。

未读过

看楼主讲解的非常精彩

QUOTE:
以下是引用雅匪在2007-8-21 1:08:53的发言:

未读过

看楼主讲解的非常精彩

纵横: 据说海尔的张瑞敏经常翻读《武经七书》  其实我那是乱写的   文笔又很差  不过重在参与嘛

QUOTE:
以下是引用NORIMICHI在2007-8-19 11:57:55的发言:
写的颇为幽默,比较喜欢看LZ的文章。             纵横:过奖了  我写东西没个框架 东南西北中一起瞎混在一起

楼主的文章很好啊,一直都想读一下古代的经典,但是也是有畏难的情绪。提前预热一下再读原著就容易多了。谢谢楼主啊。

这个东西暂时讲不了,所以就不用多请LZ一次饭啦~~

哇咔咔~~~

[em05]
QUOTE:
以下是引用心绪了了在2007-8-22 15:41:17的发言:

这个东西暂时讲不了,所以就不用多请LZ一次饭啦~~

哇咔咔~~~

[em05]    纵横:我瞎写的  能不被人骂就不错了 哈哈哈 

QUOTE:
以下是引用ywlcczbpm在2007-8-21 13:38:44的发言:

楼主的文章很好啊,一直都想读一下古代的经典,但是也是有畏难的情绪。提前预热一下再读原著就容易多了。谢谢楼主啊。

纵横:  过奖!  天下难事必作于易嘛  先从容易的地方下手 自然就容易了 我经常就这么做的 

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复