栖息谷-管理人的网上家园

刚当版主,发篇文章做见面礼吧!还请各位多捧场。

[复制链接] 13
查看
楼主
焰火中的追忆

那是求学离家后的第一个寒假。离开学还有两天,恰有车要去我学校所在的城市,妈说,你东西多,让车带你走方便些。于是我就上路了。
到校后才知道,假期里宿舍楼是锁大门的,我进不去。找到公寓主任说明了原因,才开了大门得以放行。提着东西走进公寓楼门,大门在身后“咣啷”一声锁上了。没开电闸,还好,有水。
冬天的夜来得格外地早。我找到了半根蜡,点亮了屋子。整个大楼都是空的,原本充满女孩子欢声笑语的每个铺位上也都空着。静,骇人的静。忽然,鞭炮声远远地响了起来。然后由远及近,然后满天焰火。这才想起,今天是正月十五元宵节。
家里此刻该是爸爸、妈妈、哥哥、姐姐围坐桌前共进晚餐的时间吧?我仿佛看到妈妈正从厨房里端出一碗碗热气腾腾的元宵。爸的一定是黑芝麻馅,妈和姐的一定是山楂馅。我的呢?
蜡烛的火焰闪动了几下,终于燃尽了它最后一丝生命,化作一汪蜡泪渐渐凝固在床头上。窗外的焰火更加明亮地照进我的房间。我想起小时候坐在爸爸的车后座上,在路边的炮摊前指着说,我要这个,要这个,还要那个,然后举着满把的窜天猴、彩珠筒和小蜜蜂欢叫着回家。那时不敢放,远远地躲着,看爸爸点着后焰火飞腾,我就快乐地拍着手,叫着、跳着。稍大些,我就要来爸爸点燃的香烟,和小伙伴们一起把炮插在墙缝里点燃,然后迅速跑开,用手虚掩着耳朵等炮响。偶尔偷偷抽一口烟,马上咳得直到小脸变色。后来敢在手中把炮点着再扔出去,碰到炮芯短的,常在手中炸了,炸得手指黑黑的,回去听妈妈严厉而疼爱的训斥。大年夜里和小朋友一起共享彼此的炮是我们过年最重要的一个节目,甚至可以不看春节晚会,可以不理家人一遍遍唤我们回去吃年夜饭。那时从来不知道冷。而今夜,我有些冷。
炮声渐渐静了下来,我的房间也暗了。我睁大了眼睛,想努力把那美好的一幕幕永远留在眼前。然而我知道,我快乐的童年早已远去了,连同爸爸的溺爱、妈妈的呵护,永远都不会再回来。
从此,我怕听到炮声,怕看到那美丽的、照亮天空的焰火。
沙发
往事堪回首,亲情最温柔。
板凳
总以为过去的事就可以忘记
没想它依然清晰地留在心底
偶然的想起那就是糖的甜蜜
每一件事都是我快乐的回忆
呵呵,不错呀,其实每个人都在心灵深处有一块永远值得怀念和回味的净土,冰冰的顺口溜编得蛮好蛮好的,朕深以为然!赏!!!!!!!
哎,就象卖火柴的小女孩一样。
你写得真好,难免点燃我心中的孤独之火。想想我有两年没回家过春节了,不知老爸老妈过得开心不,身体还硬朗吗?难免会有一些伤感。在远方的我祝老爸老妈快乐!!
快过年了,能回去还是回去吧,他们一定很想你。能多孝敬一些就要趁早孝教,否则你会和我一样有后悔的一天的。
今年没法回家过年了,虽然知道父母很希望我能和他们一起过年.
这也是第一个没和父母共渡除夕的年头,十多天前提前回去看望了父母,但我也只能是来去匆匆
有时也很想自己能有机会让自己好好休息放松一下,但总有些事放不下...咳
不要叹息嘛。实在回不去就多给父母打打电话吧,孩子的成功是他们最想看到的,他们一定会为你骄傲的。
在这样浮华的生活中
由于种种原因亲人间的远隔是无法避免的
只有在远方默默的为他们祝福

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复