栖息谷-管理人的网上家园

jwzwlh的案例作品:G公司第一起职员工亡事件处理案例

[复制链接] 7
查看
楼主

G公司第一起职员工亡事件处理案例
作者:jwzwlh

背景说明:
    这时一个非常真实的案例,发生我刚进入G公司不久的运动会上,那是一个研发部门的职员参加公司的运动会乒乓球项目中猝死事件。我作为职员猝死的见证者和公司人力资源部代表,参与职员猝死事件处理。G公司是一家广东省高新技术的IT企业,主要电视盒、车载视听、小液晶电视、数码像框等产品。由于公司的员工几乎是18到25岁左右的年轻人,加上公司刚刚搬迁了地方,为了丰富员工的生活,提高企业凝聚力,公司每年在11月份左右举行运动会。由于当时场地的限制,所设立的项目主要以室内为主,乒乓球是大家喜欢的项目之一。“天有不测风云,人有旦夕祸福”,就是这乒乓球比赛中发生了公司成立以来的第一例员工死亡事件。我在这件事件中以一个很特殊的角色参与整个事件的处理。

主题内容:
    今天晚上是乒乓球比赛的第一轮比赛,我作为比赛的裁判早早来到了娱乐室,那里的几张比赛台早有比赛的选手热身了。大约等了15分钟,选手们全部到齐了,我把他们全部召齐一起宣读乒乓球比赛规则,这运动会比赛规则全部是我编制的。宣读了规则后我对裁判进行了分工,我负责的是第三组,共有4对选手参加比赛。凭借我对乒乓球规则的熟悉运用和运动员对比赛支持,第一对选手在友好而竞争的氛围中结束了“战斗”。经过短暂的休息后,开始了第二对的执法,第二对选手是研发部门对阵基建后勤部,研发的选手是一个很文静秀气的男孩,球技一般。比赛采用的是7场4胜制,他们第4场结束,比分是2:2,按照规则,进入短暂休息5分钟。突然,那研发的同事轰然倒地,全身抽搐。我们大惊,马上把他抬出运动室,这时候,围观者中有公司的高层,立刻指挥我们将此人抬上车运送到医院抢救。大约过了10分种,经理告诉我,医生没有将此人急救过来。并且立刻叫我将死亡员工的档案找出,立刻送往医院。等我感到医院时候,公司的高层全部到了,旁边还停了一辆警车,我把档案交给了经理后,经理叫我去一个警察那里接受询问,并且安慰我不要害怕。
经理当时马上打电话通知了死者的家人(当时那没有告诉已经死亡,只说很严重,快要死亡了),死者是湖南郴洲人,他的父母大约在40岁左右才有了他,并且他是家里唯一的男孩。公司很重视这件事,(当时,我们统称为10.28事件)因为这是公司成立以来第一次碰到的,公司成立了以副总为组长的处理小组。参加的人员除了我以外全部是高层领导。
当时,该员工死亡后第一时间公司就向当地的公安机关告知这件意外死亡事件,派出所来法医进行了死亡鉴定,这也证明了该员工死亡是意外的,不是死于非命。同时,将死者送往人民医院进行进一步检查,希望找到死因。
第二步工作就是安排死者来公司的家属以及商议后宜之事。死者家属是第二晚上到的,从乡下坐了很久的车,他们来了9人,包括死者的父亲、姐姐、舅舅、村长等人,公司把他们安排在市里酒店,把事件经过告诉死者家人,同时询问他们有什么要求。但时,死者家属提出2点:一是到公司看看情况,二是到殡仪馆看死者。公司答应了。
由于,公司大多员工是年轻人,对死人是很忌讳的,公司当时采取封锁消息,生怕引起员工的波动,好在当时比赛中知道此事的人非常少,所以员工方面还非常平静。
第三天死者家人先去殡仪馆,死者的老父和姐姐一出酒店就哭开了,那时我就坐在那老父身边,那凄凉的哭声让我悲凉不已,感叹“白发人送黑发人”。大约在殡仪馆待了2个小时,死者的家人来到了公司。我们带他们观看死者病发现场和死者居住之地,打消了他们心中的疑问。与之同时,医生将死者的病因告诉我们:猝死。
到了与死者商议赔偿问题了,死者家人开口二十万,公司没有答应,要求按国家的条文办事。经过我们的查询,像这种参加公司运动会死亡的是属于工亡的,但是由于公司没有给死者买保险,公司因该按工亡给予赔偿。经过与死者家人的反复的谈判,最后赔偿的钱为6万,同时因此事的一切开支由公司负责。
这时候,一些员工知道此事了,我们人力资源部建议:将此事公开,同时号召员工进行爱心募捐。公司高层同意了,经过短暂的筹备,公司上至总经理,下到普工捐助3万多。这样,给死者家属的钱为9万多,在派出所和劳动部门的见证下,公司与死者家人签定了协议。宣告了此事的解决。
但是事情还没有结束,公司对管理进行以下几个反思和总结:一是新近员工没有体检就进入了公司;二是没有给员工买社保。三是事情处理程序较到位。特别是派出所证明、接待事宜、消除对在职员工的负面影响等方面还是做地非常好的。
事后,公司对参与募捐的员工全部张榜表扬,并且发卡感谢,由我执笔写该事件的经过张帖告知全公司员工。公司在发生这事情后,组织了全公司员工体检福利,并且要求新录用员工体检合格才能入职,加大对健康知识宣传和培训讲座。同时,开始给公司员工买保险。
过后,我在总结自己在这件事情中,我得到了成长是什么:一是处理工亡或类似事情的基本程序,特别要与那样公共部门打交道,这非常重要的,我们正是有了派出所和劳动局的“帮助”,事情才较顺利的办理,没有出现死者家属大吵大闹情景。二是怎样减少负面影响。经过我们的做法,使没有感到害怕和对公司不满足,反而通过募捐增加了大家凝聚力。三是今后如何预防该类似情况的发生,也促使企业管理规范化。五是给自己上了一场劳资关系教育课,使我知道这类事情处理程序是怎么样的,同时恶补我这方面法律知识。
工作之余掩卷长思,此事仍然历历在目,心难以平静,故今写出供家人阅之。

沙发

很不幸得案例,我想问的是如果企业按照国家规定为员工购买了社保,那么应该赔偿多少呢?

板凳
应该为15万左右,当时,我们公司在这方面做的还是不是很好!加上死者家属不懂,就很顺利的过去了!

积极的面对危机!

贵司还算正规企业,处理的较为妥当

说实话,程序还可以,但是过程很艰难呀!。结果是企业满意!

就我个人来说:我们企业做得还不是很好!主要表现是赔偿少了一点!

一直在学习危机管理,谢谢楼主的分享
好,期待更多实战分享!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复