栖息谷-管理人的网上家园

算不上什么好文,自己写的,一起感悟生活吧。

[复制链接] 12
查看
楼主
春芽•新绿

今年的春天来得格外地早。还未过正月十五,就已暖得不需穿大衣了。但今天的天却是阴沉沉的,落寞而萧瑟,正如我此时的心情。因为今天我就要离开这个生活了十年有我的回忆我的不舍的城市到一个全新的环境去重新开始了。对未来的不可把握使我没有丝毫的兴奋和憧憬,只有留恋、担忧、茫然,甚至悲壮。
      男友去买站台票,我守着比我还大的行李箱满怀心事又百无聊赖地四处张望。一个中年男子提着一个垃圾斗和一把扫帚向这边走来。这是墙边,人略少些。或许是因为生活的艰辛和劳累,他的头发已是白多黑少,皱纹也过早地爬满了他的额头。忽然,他的手中有丝鲜亮晃过我的眼睛。是一抹新绿。大概是从某个角落捡来的假花上落下的一从叶尖,像是春天里树发出的新芽。他用手轻轻地抹去上面的灰尘,用嘴小心翼翼地吹了吹,然后弯下腰来,用叶上带的一根铁丝往垃圾斗上系的绳子里穿去。他想把这抹新绿系在垃圾斗上!我定定地看着他。铁丝有点短,他粗糙的手有些笨,半天也没系好。我忽然有种冲动,想过去帮他系上。这时他已经系好了,满意地看了看,脸上露出一丝与他的年龄和沧桑所不符的笑,然后提起垃圾斗和扫帚,消失在人群中。
      每天都会见到许多清洁工人。或面无表情地低头扫地,或瞪圆了双眼对路人怒目而视。而今天见到的他却带给我一种别样的感动。生活并不总是美好如意的,但更遗憾的是我们常常没有发现角落里的那抹新绿,更没有把它系在我们的垃圾斗上陪伴我们前行。
      男友满头大汗地匆匆跑来。该检票进站了。上了车,安顿好一切,我掏出纸巾给他擦额头上的汗。看着他眼中的关切和担心,我回给他一个甜蜜而坚定的微笑。 窗外,北方的初春里,柳树正在抽出嫩绿的新芽。我心中也正有一丝娇嫩的新绿在悄悄发芽,虽然柔弱,却坚强地、永不放弃地绽放春意!
沙发
不错,不错,读了你的文章,感觉挺实在的。生活需要我们时时去感司它。
板凳
谢谢捧场。
晔子,写得很好,善于捕捉生活的亮点。毕竟沉重的事太多了。
我的头要撞到天花板了,不可以再夸我了。
人们往往过于专注于所谓的大事,忽视了生活中点滴的温暖,我是个性情中人,容易被生活中的小事所打动,其实生活就是这样,看待人和事时多带些微笑,给自己也给他人,就象那个给人以温馨的清洁工,但美好的生活也需要人们自己去发现,否则只能让自己生活在自己的痛苦中.祝大家都能开心.
说得真好,好象是说出了我想说的呢。我也正是用一个性情中人的眼睛在看这个世界,所以有颇多感动。有点多愁善感,呵呵。
太好了
欢迎晔子来到好文共赏
这下我有了伴了
我们一起共同把好文共赏版建设好,多吸引一些写作很好的朋友来加入。

说得不错!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复