栖息谷-管理人的网上家园

BLOG,不必追求点击率

[复制链接] 5
查看
楼主
         BLOG,最初被译为是“部落阁”,渐渐的就演化为了“博客”。起初,根本不明白它到底是用来做什么的,渐渐的,知道了,名人用它来写文章,传播一种思想,一种知识;普通人用它来记录生活的点点滴滴。
       现代人已经和电脑密不可分,这样就使传统的记录方式演变为电子版,或者是网络版。博客,一直被我看做是个人的网络日记。既然是日记,那么就是不希望有人看到的,尤其是认识的人,可能出现在日记里的人。就象我们曾经用笔记录下我们的生活,我们的情感,我们的私密往事一样。也曾记得多少青春期的孩子都会有一本精致的日记本,记录下在那段特殊而又美好的时间中自己在情感中所发生的变化,记录下隔壁班的男孩女孩,记录下对待家长的叛逆,记录下年少轻狂的张扬,这点点滴滴,鉴证了一个孩子成熟的过程。然而,它却躲避着父母,躲避着我们身边的大人们。也正是因为这一本本记录自己真实情感和真实生活的日记,让多少父母手足无措,也破灭了多少孩子的青春梦啊。所以,日记是私密的,是不公开的,是希望看的人越少越好的。
       然而,我们的博客呢?不知道它从诞生那天起就没有被准确的定义,还是人们没有能够正确的理解它。无数追求点击率的博客应运而生,到处宣扬,仿佛广告一样到处散播。不理解很多人在记录这些文字的时候,你是要说给谁听吗?这个谁是你的爱人?你的朋友?你的父母?还是你认识的所有人?
       博客为我们提供了另外一种表达自己的方式,在写下真实感受的时候,我们面对的是自己的心,所以,这个书写的空间中没有第二个人,没有第二只聆听的耳朵。我们只对着我们的心,写下我们的思想,我们的情感,我们的生活。我相信,任何人在别人面前都不由自主的有一层伪装,或者是一层面具,不论你想不想,人天生所具备的自我保护意识都让你不得不在人前变得有那么一丝丝的不真实。当你带着这一丝丝的不真实的时候,你所书写的东西,就不能够完全的表达你的心了。
       当然,有人的博客是专门写给大众看的,让大家读到自己的生活,读懂自己的思想,甚至通过这种方式,能够找到人生的知己,这也不乏是一种交友结伴的好方法。好的东西自然有被发现的时候,我们写博不是为了追名夺利,而是要真正的表达自己。哪怕你所表达的是虚伪的自己,不真实的自己,或者偶尔放纵的自己,多面的自己,不论是哪一种。
       不盲目追求点击率的博客,才是真正值得一看的!
沙发

我有一个BLOG,只记载我的心情,只记载心最深处最真实的呐喊,从不在乎字句的通顺流畅,只有我能看懂,这个BLOG,我甚至希望除了我,不再有别人点击。但并不代表我另外的BLOG写的东西不真实,只是表露我的另一面,我也不在乎点击率,如果我希望让其他人了解或知道的东西,我会通过除了BLOG以外的方式来宣导。

我想,除了一些个人日记式的BLOG,其他如明星歌星等公众人物,应该是把游览量看得很重的。

板凳

赞同楼上的说法,我也不希望自己的blog有人点击,我把她当作我的网络日记本,真的是希望越少人看到越好,最好没有人能够看到!

[em01][em01][em01][em01][em01]

既然写了博客,那就证明你已经想过私人笔记本有所不足,要不,你为何还要话费精力在网上去宣扬自己的内心世界。

我认为,博客应该是一种文化和意识传播工具,传播感受、体验、认识和实践。

我想看到我博客的人不知道我现实中是谁才好,那只是我心底想说的话,心底的感动与悲伤。

blog,自己给自己写的日志,点击不点击无所谓。

QUOTE:
以下是引用LLB212在2007-8-13 21:55:09的发言:

我想看到我博客的人不知道我现实中是谁才好,那只是我心底想说的话,心底的感动与悲伤。

blog,自己给自己写的日志,点击不点击无所谓。

网络时代,只是换了种方式记录下自己的生活点滴,将来下一代也可以读到。并不追求点击率。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复