栖息谷-管理人的网上家园

从赶公交车中领悟项目管理

从赶公交车中领悟项目管理

到现在还没有买车。主要原因有:以前有时间学车的时候没有钱,现在有钱买车的时候,却没有时间练车。所以过去的十年来,一直都将自己的出行寄托在公交上。以前有中巴车,不过随着公交的统一整顿而消失了。

等车的烦恼,真是谁等谁知道。尤其是以前坐中巴的时候,有时一等就是半个钟不见车的踪影,但一来的时候可能就是两三辆竞赶而来。中巴车是私人承包的,基本上来去自由,没有严格的时间控制,因此,我们等车一族是很难准确摸清其规律的。

失去了的东西方知其宝贵之处。虽然中巴车在很多时候让人讨厌,但不管怎么说也作为出行工具选择的一种补充,给我们的出行提供了很大的方便。现在,我出门除了有时想潇洒一下打个的什么的,一般只能依赖公交车了。

经过家门口到公司的公交车只有一路车--223,这个号码我真是太喜欢了,简直就是我的幸运号码,多少次,站在人潮中,对它翘首以盼,一见到它,感觉就如同飘零在海上见到了救生艇。虽然很多时候里面夹杂着汗臭,但我们还是拼命地渴望将自己的身体塞进已经是满满的车厢。

223路公交车站台并不在我家的正门口,而是出了小区之后往右拐300步,到了一个十字路口后再往右拐100步左右的地方。走在这段路程上,我经常思考项目管理、工作、甚至人生规划的点点滴滴。

一般走到快临近十字路口的时候,我一般会习惯地将脑袋转向左边,因为223路公交就是从那个方向蹿出来的。由于建筑与绿化的关系,一般只有在快到十字路口的地方才能看到是否有车过来。随着十字路口的临近,心跳会不由得加速、步伐也不由得加快。因为223路车随时都会从十字路口冒出来。如果遇到行车方向的红灯,这时心会稍微放松一点,于是再看看223路公交是否停斑马线前,或者再垫一下脚,试着从后面的车流中搜索一下能否看到223路公交的倩影,如果发现223路公交正在等红灯的话,于是我便开始小跑,一边小跑一边回头看223路公交是否还在等红灯,或者它已经向站台冲过去了。这些都决定了我脚下的速度。

如果在车流中没有发现223路公交的话,则暂时紧绷的神经会得到舒解,一如既往地速度慢悠悠地走向站台。

当然,一身中最大的无奈莫过于眼睁睁地看着公交车从自己的眼前溜走的事了。有多少次,当我快走到十字路口的时候,出现我最不愿意看到的情景:
      行车方向绿灯、223路公交象野兽一样地向站台奔去......本来非常美好的一个清晨,就这样开始让自己不高兴起来。然后当我走到拐角处的时,看着223路的车门打开,下来几个影子,然后上去几个影子,然后是车门一关,绝尘而去......
    这时的心,拔凉拔凉的。

项目管理方法能否在“赶公交”上有所应用呢?项目管理其实没有什么深奥的,其实只要我们多思考,就一定能找到最好的答案。

我想楼主也是一个喜欢思考的人,我也对公交的问题发表过一点感想,请移步于

http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=147,128554,0,0,0,0,0,0

有同感
正是因为看到2楼的发言,才想到把我的感想写下来。如果把目标定位为:保障每天都能准时赶到车。项目管理的思想便会全部展现出来。
不知道有没有这样的谷友:每天都能准时地赶上公交车。传授一下经验。

我现在基本上每天都能准时赶到车,谈不上经验,但是可以说一下实际情况。

我坐的56次车,在我上车的站点是起点,所以只要不是公交调度出问题,司机出车时间都是比较固定的。

我每天早上坐7:10分的车,然后我会在7点出门,因为从我家到公交站点有大概6分钟路程,此外据我观察,大部分人都赶这趟车(因为我特意避开过这个时点几次,前后的时点人都很少),所以要想有座位就得提前几分钟排队才行(我那儿的站台上车的人素质都很不错)。这是标准情况。

考虑到两个风险,我都是6点50分左右出门。

1、路上这6分钟会不会出现小意外(不是什么大事啊)。比方说,下雨,积水多,可能走路就慢一些;再比方说,在路边上的小摊上看到什么新奇玩意儿,驻足一下;再或者看到一个美女,多看两眼……

2、公交车从总站出来后要经过一个红绿灯,所以有的时候出门直接绿灯驶过,它就可能早一到两分种也不一定,那样的话,可能就刚刚好你赶到,车开动了。这是最郁闷的事情!

起点:做项目管理就是要从源头开始

考虑风险:风险管理。对策是提前几分钟

7点出门:时间管理、而且准确量化路程时间

其它如经验等也非常重要。

当快要赶到时,发现车正准备启动,你该怎么办?一般我们所采取的对策是:三步并作两步跑。这就是项目进度管理里面的FB(快速跟进)。
有意思~~

笔误。不是FB是FC(快速跟进)。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复