栖息谷-管理人的网上家园

我的炒股经

[复制链接] 42
查看
楼主

昨天连续被如何选股,所以写此帖。

1、大势

这个主要是看新闻。国家出台鼓励新能源的政策了,我买天威保变。去年就开始说煤炭要涨价了,我买兖州煤业。说要整体上市了,我买江南重工。年报、中报的
时候就买高配送高分红的股票,等着别人抢权,股价肯定能涨。

相反的例子。当年莲花味精给我赚了一些钱,但清欠的政策一出,莲花味精成为重点打击对象。我就再不敢碰它了。而它这两年一直负面消息不断。

看势这玩意有点虚,全凭一种感觉和运气。

2、看人

中国是强人社会,一样的电脑,柳传志就是能折腾好。其他公司也这样。

如我前一段时间极力推荐的兖州煤业。都是产煤的,兖州煤业就是能全国占矿还不出事。那说明有背景,有强人。所以,在煤炭股里我只买它。6元多买,至今没
卖。

再如2006年我遇到扶贫基金会某人,感觉此人是一曹操式的人物。他原本是政客,后因89进入商业,利用若干关联交易控制上市公司。这时,ST昆百大只
有2元钱。我感觉此人决不会放过炒作昆百大谋利的机会,所以建议买入。昆百大最高时18元。

3、消息。

这是我此前说过的,转贴如下。需要说明的是,消息一定是确切的消息,小道流言不算。

"太钢不锈,8元时,我采访过他们,得知正上新项目,买入,20元卖出。其最高29元。

ST耀华。采访时知道其在重组。2.1元卖入,7.5元卖出。最高时9元。"

特别要说驰红锌者。我30元买入,最高150元。我去过他们矿,全矿工人都在涨工资。在中国这个地方,能想到给工人涨工资,那就说明这家企业真的是太有
钱了。不然,好处哪里轮得到工人。所以,买它肯定没错。

这三支股票都给我赚了些钱,买他们全靠确切的消息。

4、技术

技术分析是经常出错的,但在做短线和做波段的时候也还有些用。

我常用的指标有五个:成交量、RSI、KDJ、BOLL、MACD。

MACD的细微用法,我其实不关注,只看指标的连续走向。向上就考虑买,向下就考虑卖。

RSI、KDJ组和来用。如果两个指标同时处于高位,我就会觉得危险。这就是我前两天建议减仓的原因。这两个指标单独用任何一个都不准,但同时用的时候
还有些正确率。

boll是阻力位的好指标。常规情况下,低档考虑买,高档考虑卖。如果高档开喇叭,那是黑马。

成交量,日线连续放量,我就认为他还能涨。分时图时,下跌之后放量,说明有接盘,可认为该股安全。昨天我建议胜总买江西铜业,就是看到分时图下降的时候
放量。当时江西铜已经涨了6%,如果买了,它昨天下午涨停,今天开盘也是红的。开盘就卖,两天累加可赚5%。

5、时间

上午11点,下午2点。是我短线看重的时间之窗。

中长线,11月到来年4月,我一般都看好,年报。8月,中报。5月、7月、9月一般比较危险,至少会震荡,因为这三个月比较尴尬,都是年报、中保的边缘
期。到这个阶段,炒作力量一般会调整,甚至会形成强弩之末。

6、工具

随便找一个看图软件,看图形。

另外我用新浪的那个大单统计。500手以上买单大于卖单。我就会觉得安全。相反,我就会觉得危险。

沙发
谢谢了,很受用~!![em17][em17]
板凳

谢谢,好文章! 学习中......

谢谢,说的有道理
很多经典短线教程上都说上午10点是关键时间。我个人非常不认同此点。很多异动股、重大事项股都会被停牌1小时,10点半才开盘,而这些股又是影响大盘的重要股票,所以,我认为等到11点看盘比较合适。(对了,有人问我是不是天天盯着盘面。不是。我就开盘、11点、2点看看盘,其他时间做别的事。感觉已经很够用了。)

有道理,不錯

给了我们参考和提醒!十分感谢您的分享!

比较受用

谢谢分享            
大道至简呀!佩服佩服

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复