栖息谷-管理人的网上家园

贫嘴的乐趣,销魂的贫嘴

[复制链接] 17
查看
楼主
    几个月前,博内来了一个挺有意思的朋友,嘴很贫,贫的我常常要动脑筋去琢磨该怎么回应她的话。一直以为是个男的,因为ID也很贫,叫“ni拜我为师”,哈,最初一见此ID,压根儿就没在意,本以为是个奋青染黄毛的小孩儿,不过据她说自己是个女的(没见过,没网络聊过,有待考证),我便觉得事情开始有趣了。
    因为一般男人才嘴贫,尤其在伟大的首都,男人贫嘴简直成了一种全民行为,可一个女孩子贫的云里来雾里去,那便是难得的了。我有个北京本地的很贫嘴的女性朋友,不过贫起来仍然甘拜我的下风,因为打小我就喜欢调侃的调调,这份儿多年的功力放到北京一般情况下也鲜有对手。此“ni拜我为师”,我第一时间感到,很象天涯出名的那个贫嘴小八。贫嘴小八也是女孩子,不是一般的贫,贫的引起众多关注,甚至引起我出版界一高人朋友的关注,小八能贫出一本书,并且吊的书名就叫《贫嘴小八的幸福生活》,我佩服的五体投地。
    “ni拜我为师”,再练练,保不准本博出个比小八还强悍的女人。注意,是女人,这性别问题关联到贫嘴问题,嘿,真叫一个销魂。
    思想不健康的同学甭乱想,销魂是贫嘴的至高境界。其实话说回来,什么玩意境界高了,都可以用销魂来形容,要不然,其他词汇真还难以描述这种……销魂的感觉。
    贫嘴,这个词本身就很贫,按说贫就是少的意思,但贫嘴的大部分含义偏偏指的是话多。贫嘴必定话多,我贫,所以,我博客更新还说的过去,不是我勤奋,而是我真还觉得可说的东西太多,生活多美好,青春多美好啊,一切都是多么的销魂啊!
    不过,话多未必是贫嘴。不具备幽默精神的话多,是非常无趣也非常无聊的,例如政府部门的会议,党的座谈会之类。
    很多人不喜欢贫嘴的男人,尤其是女人。大部分女人会崇拜冷峻的偶像,或许大呼喜欢深沉的男人,不过,据我观察,出轨的女人的丈夫或者男朋友,大多是此种梦中情人型。
    为什么?哈,生活不是玩酷,只要有审美,就会有疲劳,这算不算相对论?
    我喜欢贫嘴还有一个原因,就是倍儿威风的群众生活与和谐个人小社会的建立。假如饭桌上,寒暄过后,最贫嘴的大多是饭桌上最有身份的人。其实,往深处琢磨,贫嘴不是显摆,算是种放松的姿态。你若是饭桌上最没有能耐的那个,其他人全都是你的上司,你敢不敢贫嘴?就算敢,心理压力也让你贫不出什么境界,更甭提销魂了。
    不过扯这么多,总有人不喜欢贫嘴。仍据我观察,这种人往往更喜欢看相声、小品和喜剧。你说郭德纲的相声是艺术还是贫嘴?我看是销魂的贫嘴上升到了艺术的层次。你说赵本山的小品风格是什么?不还是带压韵的贫嘴嘛。
    所以啊,不喜欢贫嘴的,确切说,不是贫嘴本身的错,是本就不喜欢贫嘴的这个人。人人都喜欢快乐与幽默(自闭患者除外),日常生活,没多少值得快乐的大事,那么,贫嘴就是很阳光的事情。不是豁达的人真还贫不起来,不举重若轻也贫不起来,没点智慧更贫不起来,再加上缺少文化知识,连贫的根基都不具备,更别想贫,就算贫几句也没摆脱低级趣味,那叫出洋相,一点也不销魂。
    我喜欢和贫嘴的人打交道,因为喝酒时一杯杯的干碰闷喝,咖啡厅里听着悠扬的音乐却严肃的讨论人生与理想,打牌时半天没有笑声……,装样儿的这些情形多么无聊。
    综上所述,这是个马屁文章,而不同的是,这次,拍马屁的是我,吃马屁的仍然是我。凌晨睡不着,就自己和自己贫,博文就是这么产生的。
    话说回来,仍然最后得说点正经的,省得误人子弟或者被揪小辫子。贫嘴虽好,但一些严肃场合还需严肃对待,尤其是商务场合,贫嘴会给有上下级、生意利益等关系的人一种不稳重不可信任的感觉。并且,言多必失,或许不经意的几句贫嘴会让你丢掉本以快拿到的重要单子。我上面说那么多,大多是说生活中的状态,与家人、朋友、相熟并值得信任的那种同事,贫嘴无伤大雅,并且乐趣多多。
    至少,比干巴巴更销魂,哈哈。

沙发

出轨的女人的丈夫或者男朋友,大多是此种梦中情人型。

有歧义的一句话:

女人出轨了

女人的丈夫或者男朋友出轨了

板凳

有趣

外交官也贫嘴,那叫既然不能明确表达观点,那就长篇大论,不知所云,把人绕蒙。看来贫嘴可真是门学问:)

号外号外!!

少天想交“ni拜我为师”为友啰!!

[em01]

喜欢幽默的贫,讨厌显摆的贫,前者只会带给你轻松快乐,后者只会让你疲惫和呕吐。

不过说实话,少天最近的文章没有以前的有意思了,可别骄傲呀!

QUOTE:
以下是引用水净纯在2007-8-7 18:37:28的发言:

喜欢幽默的贫,讨厌显摆的贫,前者只会带给你轻松快乐,后者只会让你疲惫和呕吐。

不过说实话,少天最近的文章没有以前的有意思了,可别骄傲呀!

我觉得还好,都是博客内与一帮朋友扯淡之作,没有好坏之分。

我贫 我快乐

[em01]
贫嘴,也是一门科学~
QUOTE:
以下是引用swordliang在2007-8-5 8:21:13的发言:

QUOTE:
出轨的女人的丈夫或者男朋友,大多是此种梦中情人型。

有歧义的一句话:

女人出轨了

女人的丈夫或者男朋友出轨了

真仔细阿,佩服佩服!

呵呵,顶一下!不错,贫嘴的人,我也喜欢,能带给人快乐!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复