栖息谷-管理人的网上家园

办案小结

[复制链接] 3
查看
楼主
一直期待着往律师行业发展,却没有积极主动地开辟案源。没想到因为当了平生第一次被告竟促成了平生第一次真正以律师身份代理案件。

公寓租赁合同的纠纷终于要对簿公堂了,在姓梁的屡次忽悠之后,终于于24日收到法院的传票。当天一起去的还有老林、老许,领了诉讼材料发了一阵牢骚后,我马上与童律师电话联系当面咨询。这样就促成老林办了委托律师手续,童律师还指定由我来具体处理案件事宜。这样这就成了我律师生涯里的第一个诉讼案件。可笑的是,我竟然也是被告之一(原告就是这位姓梁的,他告了好多户)

真正办起案来,才发现律师职业其实很琐碎的。为了整理反诉材料,我花了太多的时间,由于案件比较多,相关的证据材料需要复印、装订,反正非常繁琐。很久没有做过这么具体的事务了,有一下子看着满桌的文书,竟有些无从下手的感觉,觉得乱得要崩溃了。但还好很快就理顺了。万丈高楼平地起,这些基础工作还是要学着做才是。

办案的思路确定为提出反诉,而且将房地产公司追加为第三人。为此草拟了反诉状、追加第三人的申请书。但今天上午去送材料时,却被浇了一盆冷水,办案法官不同意追加第三人的申请,他还很不屑地指责我不懂法律。他的态度很恶劣,一副先入为主的样子,根本容不得人和他争辩。我与他据理力争了几句,他有些不高兴。我为了以后庭审的顺利就没有继续争辩下去。这盆冷水让我挺被动的,首先当事人就在旁边看到我与法官的争执及法官的轻视,都会对当事人对我的信任产生影响;另外,反诉材料必须重新修改,这又要耗费相当的时间。这个案子是否可以申请追加第三人呢?虽然法官已经采取做笔录的办法不同意追加,但我还是持保留意见。而且我也将相关案情发到中国律师网、天涯社区希望能得到其他同行的指点。

虽然出师不利,但我还是要充满信心,积极认真地做好开庭准备,将平生第一个诉讼案件办好。

改行当律师还有很长的路要走,还需要积累更多的经验,需要更加自信从容,需要更专业的知识与技巧。相信明天会更好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发
祝楼主旗开得胜
psz
板凳

我也准备入行哩,我在公司负责法务,天天审合同

改合同、累啊

谢谢支持!

QUOTE:
以下是引用psz在2007-8-4 8:34:35的发言: