栖息谷-管理人的网上家园

楼主:hover - 

成功人生,从战略开始

[复制链接] 22
查看
以下是引用hover在2003-1-28 18:37:00的发言:
感谢朋友们捧场啊。
难养,你在新加坡读书吧?我是收集了许多东西,待我慢慢传,呵呵,最近的是“hover的新年礼物”,注意接收。呵呵
随便聊聊,你说的很对啊,要多组织学习,
悠然见南山,发现你说话很有专业性,学管理的?

hover,你何有次问?[em07]
不过,我确实没在国内读书,你是看我的ip猜的吗?
very sorry,这么长时间了才回家看看,hover再看到这篇陈年老帖的时候是不是有点惊讶?
我自己都很惊讶,上次正在看大堂双龙,连言谈都带着那么点味。我都奇怪我怎么举出那么个奇怪的例子。
不过,同样的一片帖子过段时间再回头看,想法就有那么点不一样。可能是感触于最近在努力的看书,数据资料的翻了不老少。总结自己的收获,就是吸收和创新似乎是同时在进行的。当浏览完毕,我发现在某种层面上是理解了书本的知识,但是完整的复述出来基本上是不可能。而且,难以控制的是,在阅读的同时加入了自己的评价和意见。尤其是再与最近的商业新闻联系到一起,资料阅读变得非常的time-costly,但结果是好的,至少有着心灵能体会的脑的丰富。

现在我面临的,并不像hover你那样由于资料过于丰富要慎重选择。我的问题是,即使是资料虽然多,但是沾边的多,更贴近课题的却太少。经典更是难找。这种边缘范围的大量阅读会给人一种有心无力感。

我个人觉得角色的不同,导致要求不同。我本身对于商业的各个面都有兴趣,但是在学生阶段,更迫切的要求是把专业课学得扎实一些,虽然我很怀疑这些东西将来怎么应用。至于其他的拓展,要看以后个人时间,兴趣和事业的发展。这个时候,我寻找资料就有很强的针对性,难度也相对的比较大,当然,也有可能是我寻找的方向不太对。
偶尔看到此帖,非常同意各位的观点。
在人生的成长和知识积累阶段,博览群书、熟读案例、开阔眼界是走向成功的基础;但在此过程中,必须有明确的战略目标——自己未来的清晰的定位,不轻言放弃和偏离方向,当外在环境和自身条件“与时俱进”时,能作到审时度时,及时和恰如其分地进行修正,不断为此奋斗和努力。
成功总是垂青于努力和幸运之士。
楼主的观点我同意!
不过我和他略微有些不同
我认为学做人在先 做企业在后
人的心境和性格、潜力会决定日后的发展
知识、背景等则是附加的 并不能起决定性作用
同意楼上
现在我面临的,跟难养一样,资料杂而乱,沾边的多,贴近课题的却太少,经典更是少之又少,不然就是一半的资料,总会少了那些最重要的,大量阅读确实给人一种有心无力感,往往只能找到一个框架,一个大概,就已经偷笑了。

学会做人才会做企业吧,社会跟周围的人造就了每个人不同的心境,性格,待人处事的方式。也许客观的因素很大,可是我也相信运气这种虚无的东西。当然,馅饼不会就这么从天上掉下来,该有的努力一点也少不得。对我来说,战略规划就是努力的方向,一个路标,胸中的那片竹子。
今天看到这篇你好东东,真是晚了
难养和冰果,你们的体会我也深有同感,大量的阅读带来的无力感让我常常无法下笔,怎么写呢,写什么呢?曾经很喜欢读国外的经典,遗憾的是,管理学的经典都带着先天的底气不足,现在我更喜欢看的是些社会学和行为学的东东。
管理,越来越不敢提了!
我有很长的一段时间不学习了,每天忙着工作(我是做咨询的)每个咨询报告都是按公司的标准模板来做,等等,自从来到这里后,发现有这么多精彩的东西可以学习,现在我再忙都要来看看。
   其实我觉得无论是做人,还是做企业,战略都是最重要的(当然不是现在的有些企业,做战略只是一些文字游戏,)一个人可以在行为上出错,一个企业可以在财务、市场、产品、人事等各方面出问题,只要改正,还是有机会的,但如果是战略错了的话,我想损失是非常大的了,或许会是一辈子的错。
我觉得不但是战略,各方面都没有什么成功模式的,有的只是可能用以借鉴的方式,战略是一个要不断变化的过程,从长远的规划来讲,可以有一个模数的概念,但清楚的战略一般要在企业的发展过程中不断的修正,不断的适应形势,战略最重要还是要把行业与环境分析和企业自身的分析结合起来,而这两方面都是不断变化的,自身的东西或许能影响,但行业和整个环境的变化则是企业经营运行者无法控制的了,也是无法改变的了,既然无法改变环境,那只有适应环境了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复