栖息谷-管理人的网上家园

W-28学习资料 练习一 讨论

[复制链接] 22
查看
楼主
讨论内容:
描述几种项目干系人及其对项目的影响?
团队成员的家人是项目干系人吗?
如何管理团队成员的家人?
应采用何种方式得到项目干系人的期望?
沙发
如何管理团队成员的家人?
说实话,这倒是个绝对的难题,只能通过间接的与项目成员交流吧?其实许多类似于加班、与客户出去吃饭、活动等等,往往阻力来自于家人(特别是WIFE)。我也经常碰到,谁有什么好经验, 谈谈吧?
板凳
呵呵!我原来想“如何管理团队成员的家人?”这个题目的时候,以为所指的“家人”是栖息谷的家人呢!
首先要了解家人的背景,通过一些活动来获得对项目的认同和支持。
知其然而知其所以然,通过组织部分活动让组员家人参与〔比如周末项目组组织游泳、球类、休闲类,邀请家人参加活动〕。
必要和有效的沟通很重要,争取到家人的理解和支持,但作为LEADER在安排工作的时候,也不能长期的大负荷,适当的放假(比如项目的某个阶段,或者项目结束)让项目参与人与家人共享天伦之乐。楼上说的是一种方式。我们就是以FAMILY DAY的形式来体现公司的人文关怀的。
以下是引用sirye5w在2003-7-11 19:07:50的发言:
知其然而知其所以然,通过组织部分活动让组员家人参与〔比如周末项目组组织游泳、球类、休闲类,邀请家人参加活动〕。

但这种活动似乎不能经常有啊。毕竟也需要费用。项目预算时就需要考虑吗?
呵呵,做项目预算时应该考虑团队建设费用。组织活动的费用一般个人要出少部分〔个人认为以三七分合适,即个人出30%左右〕。
郁闷~~~我遇到困难了.
项目管理的纯理论性的东西,比较抽象,学起来比较困难.如果有过具体的实践经历就好了.

算了,就当我是家人好了.如果有上面5楼说的那样的活动我一定积极参加,并且支持项目的建设.像8楼说得,要我出一半我也答应.
谁有经验一般10个人左右的项目组的每次活动费用需要多少。一般一年内有几次?
总的来说,我觉得项目成员的士气是非常重要的,有时甚至比什么计划、控制啦等等技术性较强的所谓项目技术强。所以作为项目经理应该在这方面尽最大的努力,提高士气,保持每个成员的积极性,比如创造良好的工作气氛、组织成员一起活动,甚至同家人一起(因为家人对项目成员的影响有时大于经理,特别是夫人:-))。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复