栖息谷-管理人的网上家园

成功人生,从战略开始

[复制链接] 5
查看
楼主
有个朋友开始学习企业管理,他看了管理学原理,觉得很有体会;他又看了营销和财务,觉得对公司的实际运营有了清晰的了解;最后,他开始学习人力资源管理、生产管理、组织行为学、管理信息系统。他觉得自己对公司已经有了全面的把握,甚至开始策划自己的“第一桶金”了。幸运的是他遇到了一个风险投资家,他阐述了自己的想法,并希望得到一笔投资。这位风险投资人和他有了下面的对话
“你的梦想是什么?”
“我要成为亿万富豪。”
“大多数人都有过这样的想法,你为什么相信自己足够幸运呢?”
“因为我比别人有着更强烈的对成功的渴望,我会更努力”
“世界上最强烈的渴望在赌徒的心里,最努力最辛苦的人是苦力”
“我已经完全了解了企业的经营”
“企业是千变万化的,没有两个完全相同的企业,你不能都了解的”

这个故事是我自己编的,我见过许许多多和我一样的年轻人,怀着对这个世界的憧憬,在北京搏杀着,每天都有无数的希望和失望发生在这里。我相信,有许多人和我一样,在寻找真正的“道”。“道可道,非常道”。到底什么是真正的成功之道,我不敢轻言。有的朋友喜欢成功学,我想有这么两点不妥:

一、成功的模式如果可以复制,那谈何竞争优势??
二、成功学虽然列举许多详细的运用方法,和大千世界比起来,总是一管窥豹。如何理论结合实际,许多书更是语焉不详,就是提及也是你只要如何如何,就如何如何。把人都当三岁小孩。

说了这么多,其实,我想卖力推荐的呢,就是战略的思想。成功,不一定有捷径,却一定有其本质的内在的东西,公司如此,人也如此。有的人,大家见到,就觉得气宇脱俗,说话间谈吐不凡。做事虽然不能尽善尽美,从长期看,必有其合理之处。这样的人不成功,也难。有的公司,虽然从未在市场上大红大紫,却能稳扎稳打,逐步提高市场份额,荣辱不惊。成就百年美名。
这样的东西,这样的理解,能不能看作一种成功学的解读?我常常说:从不看《青年文摘》的朋友没出息,一直看的也没出息。为什么呢?不看的说明太现实,可能已经缺乏梦想和目标了。始终看的说明对人生太缺乏自信和领悟。欣赏别人的风景,不如自己开创一片天地,那些故事,昨天的和今天的,去年的和今年的都是一样的。
“战略管理”版终于创办了,我想我会尽量给大家提供最好的战略的资讯和材料,但是,我也害怕大家终日忙于下载,却忘了自己真正需要什么?
上个月,我把电脑里的一半资料给删了,觉得自己对自己的目标更明确了。而且我觉得我不够狠,应该再删一半,只留下自己真正需要的。

希望大家讨论,我是hover,战略管理版等你

沙发
以下是引用hover在2003-1-23 22:22:08的发言:
“战略管理”版终于创办了,我想我会尽量给大家提供最好的战略的资讯和材料,但是,我也害怕大家终日忙于下载,却忘了自己真正需要什么?
上个月,我把电脑里的一半资料给删了,觉得自己对自己的目标更明确了。而且我觉得我不够狠,应该再删一半,只留下自己真正需要的。

同感同感!
资料太多,反而花多眼乱,更迷失了自己的初衷和方向。

中国人的老话:谋定而后动;
老外的老话:Plan! Plan! Always plan ahead!
板凳
呵呵,如果能悟到这一层,确实不会以资料收集的多和全为荣。
我举个例子
大家都读过罗宾斯的《管理学》,觉得简单易懂,可是,有多少人真正理解了那些概念??
说得很有道理,深有感触!
振聋发聩!
大家其实说的都对,我也想说一句,各人有各人的情况,大家可以按自己的方式行事,只要自己觉得哪一种方式合适自己,就用哪一种,不过我觉得资料多不是不好,自己不用,可以给需要的人用

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复