栖息谷-管理人的网上家园

[原创] 梦、故乡和老房子

[复制链接] 2
查看
楼主

我家在原来地基上盖起了五层小楼,看着漂亮的楼房在精明能干的妈妈的组织指挥下,一天天完善,我心里那叫一个美呀!

我家的小楼设计比较先进,楼顶全部是太阳能,五层是多功能休闲娱乐厅,四层是主人起居,三层是客人层,一二层会客,地下是车库和牛羊圈。爸爸整天乐呵呵的,还经常给我开玩笑,这么大的地方,你们不回来住,真是可惜了!我也笑着对老父亲说,我们会回来的,一定会回来的。

突然一阵汽笛声响起来,我正准备看看是哪位亲戚来了,梦醒了!

梦由心生。

最近我的故乡遭受了五十年一遇的水灾,当我看到由我们那个小镇上的电脑培训学校自发制作的《钟祥市今夏巨大水灾纪实》时,我的眼泪止不住地住下流,恨不能立刻飞回家去抢险救灾。急忙给爹妈打电话,才知道,我们家四周已经被水围困,出门得趟过没膝的污水,已经有好几天了。

家里的房子已经老了,还是七十年代初,爷爷拿出全部家当建起来的部分砖瓦房,在房子2以上部分还是由木材组合成的“山子”支撑着,只是为了节省一部分当时很贵的砖块。

由于年久失修,房子已经到处漏雨,经常是屋外下大雨,屋内下小雨。故乡地处湖北中西部,梅雨季节比较长,所以我们家的盆盆罐罐比较多,都是用来接雨水的。

看着乡邻陆陆续续盖起了漂亮的二层或三层小楼,并且这些小楼大部分都是沿着钟宜公路而建,交通便利,地势普遍比较高,多大的雨也影响不了他们正常生活,父母虽然没有说出他们的羡慕,我也心知肚明。

我们家距离地势比较高的公路还有100多米,可就是这不长的路,因为原有的下水沟渠全部被破坏,积水无法排出去,只要一下雨,这条路就被水淹,好几户人家的出行就很不方便了!

我的太爷爷还是比较有先见之明的。记得我小时候,还能经常在屋前屋后滑沙。那时候我们家的房子在南边200多米的一处方圆10里最高的小丘上,就在现在的钟宜公路边上,房前屋后种着很多树和竹子,环境很是优美,当时我们一大家子有16口人,我和堂弟一起比赛滑沙、捉迷藏,童年过得非常幸福!

七十年代初,村里要求集中居住,爷爷就选了村落中心小马路两边的宅基地分别给我爸妈和二叔家盖起了当时高高的房子,为了图个安静、安全,靠着小马路交通也不错。

真应了那句老话:三十年河东,三十年河西呀!

可是,爷爷也没有长一双能够看穿三十年或五十年之后形势发展的趋势的慧眼!

现在,故乡老房子所面临的困境,实际上在三十多年前就已经埋下了!

沙发

有人说,快乐童年将对人一生产生巨大的影响。

楼主的家乡一定很美。

板凳

是的,我有家乡在千湖之国的湖北,树木成林,青竹处处,村前屋后都有小河流,还有很多鱼虾,在河流里捉鱼逮虾真是乐趣无穷!

谢谢楼上的赞美!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复