栖息谷-管理人的网上家园

[原创]夏夜遇鬼

[复制链接] 4
查看
楼主

夏夜遇鬼

卫水流

入夏,势如流火,燥热难当。忽闻老友在山中放蜂,乃飞奔之。
    老友于山腰自建草庵而居,四下蜂箱环绕;蜜源红荆花开,群蜂忙碌不已。
    晨,老友遇急事下山,嘱我暂时看蜂。
    晚来无事,见庵后百步,有一小泉,于是取宜兴泥壶并茶具,抱柴引火,酌泉水煮茶。
    一壶茶水新砌,身后忽有脚步声,“安溪铁观音,好茶好茶,呵呵,来得正巧!”回头时,一清瘦男子,青衣小帽,翩然而至。
    空山独守,忽然有人为伴,我自然不胜之喜。来人甚是健谈,当地风土人情,奇闻轶事,侃侃道来。一山五百峰,峰峰皆有名,有名即有出处,听得我目眩神驰。我们席地而坐,月朗风轻,虫声呢哝,不觉已是夜半。
    “此地可有鬼怪传说?”我问。
    来人拂然不悦;“先生怎也如此市井?子不语怪力乱神,谈此毫无用处!”
    我辩解:“蒲松龄《聊斋志异》,以神怪之口,道人间不平,抑恶扬善,岂无可取之处?”
    来人道:“甚么《聊斋志异》,尽说些等而下之的东西。岂不闻鬼有高下之分?青面獠牙、狰狞可怖,以声以形震慑人心,以劫财取色者,鬼之末流也。逞斗机巧,迷乱人心,不以力胜而以智取者,鬼之中游也。唯胸怀叵测,大智若愚,神龙见首不见尾者,方为鬼之精灵。夫鬼之精灵,拥摧五岳而掩四海之能,倒转乾坤之功,可与一二凡人争胜?……”
    我大惑;“如此神通,则似神而近佛矣,岂鬼之能为?”
    来人哈哈大笑:“人神鬼仙可有分际?”
    在我若有所思之际,来人道;“谢先生茶,去也去也。”说话间,来人已倏忽不见。
    这时,老友自山下返,见草庵后有火光,巡径而来。残茶两盏,尚有余温。我思索着人鬼可有分际之话,恍然似有所悟。告知方才正与高人畅谈,老友大惊失色。
    山间四十里,并无人家。

沙发

读以上文字,如置身如武侠小说中。

板凳

情动于中而发于言罢了

楼主说的是人吧  不同类型 最差的鬼 街边混混  中等的官员商人等(心术不正 缺智力超群)之类  高等的窃国大盗圣人之流

.....

草庐夜话,很有几分洞炼世事的滋味!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复