栖息谷-管理人的网上家园

工作以来的几位好领导

[复制链接] 6
查看
楼主

2004年参加工作以来,至今近4年的时间,在外的孤单、快乐、悲伤只有自己知道,但还好我是幸运的,每每都会遇到一位好领导的指导,就让我用文字记下他们好的管理方法,并以此为鉴让自己学习:

1.第一位是我博客里的常客,或许不应该以领导来称呼他,但他的确曾经是我的领导。我用代号“伯虎”来称他吧。当由一位不知世事的学生转变为社会人时,大多数是想要引导和依靠的,而他就是这时闯入我的生活的。应该不能说闯,因为这是必然的。这里对他的感情就不多说啦,客观地评价他的优缺点吧。

精神、激情、努力,是他的代名词,很少看到他萎靡不振;低学历并没有阻止他事业上的前进,坚持不懈、不断学习,最终走了上公司副总的职位。详细的说到优点,应该是对下属的关心,这个关心包括生活上和工作中的进步(就是因为他的关心,让我常常的喜欢他至今),对于他还是不多说啦,重点讲下面几位。

2.第二位,可以说是对我一生帮助最大的一位,可惜的是现在却很少联系了。是他鉴证了我的成长,让我从一个小孩成为了领导.....待续

沙发

等待下文

板凳
望楼主每次多写点儿,呵呵
谢谢你们的关注,有了你们我下次会写更多些的。
没有下文了???
工作以来的几位好领导二
第二位领导,我与他共事了1年半的时间,真正了解了怎样的领导是心正“事”圆(这里的事指的是办事的方法)。我平时对他的称呼是“老冯”,呵呵。称他为好领导,细想主要有以下几个方面:
1.业务能力强。这点尤其在以业务为主的公司是非常重要的,因为你自己都做不好,指什么让你的下属去做的好,业绩做的多呐。他在自己做业绩时就经常拿到全公司销售精英等等称号并获得奖金。自己做的好如果不会教其他人怎么做,一样没有用,我这位领导就是即能做又能讲。
2.把握住员工的心情,何时批评何时鼓励何时疯玩全然以心。这点其实是要仔细观察才能做到的。大多领导是根据自己的心情来确定何时批评下属何时鼓励下属,想玩就玩,其实相反应根据员工的心情来确定。要做到这点有个最难的前提,就是如何在管理别人时先处理好自己的心情,如何让自己每天都一样精神;一直自叹不如的就是我很难做到这点,呵呵。记得当时我和他一起管理团队时,月底业绩不好,员工也都很累啦,迫切想休息;我见状哪容得他们休息,就要让他们加班出业绩。老冯就断然拒绝,因为员工此时不在状态,即时加班也可以只是浪费时间,不何不去休息呐。
公司固定时间会搞几次活动,老冯更会抓住像自己生日这样的机会,让大家体会到自己对员工的关心,如请员工一起吃饭、一起玩,这样更加稳固他这个核心的地位。
3.不断学习,持续进步。做到这点很难,就有学历的高材生来说,当你达到一定的水平还能持续进步都很难,更何况对老冯这样一位高中生呐。讲到这大家都意外啦,原来老冯是高中生。是啊,一个高中生,可是能力丝毫不亚于本科生。他也意识到自己的知识缺陷,以及他刚开始对电脑都不会使的缺点,可真正有目标的人就是这样,有缺点就会改进就会学习就会进步,现在他的电脑已经使的很熟练啦!他一直坚持每天看书,空闲时看、吃饭时看、上厕所也看(嘿嘿,老冯我这可不是说坏话噢),认为好的片段与句子会与大家分享,应用到工作中。还记得有一次公司内刊选文章,我和他都写了文章,可公司就选中了他的。哎说出来丟脸,呵呵(偶的文笔是不咋地,所以现在在努力进步啊)。
4.心胸宽广。下级对上级不敬,这是在公司会经常出现的问题,一般的上级都会怀恨在心,会想要不要把他换掉,重新招个新的等等。老冯,在这里我不得不承认他是一个心胸宽广的人,这点我尤其佩服。当初我骄傲自满时,曾多次公然“抵触”(想不到应该用哪个词语形容)过他,两人当时也有吵得面红耳赤,但他却不会往心里去,因为他一直拿我当小孩看,一直视我为他培养的优秀接班人看,事后还会为我原因,是不是心情不好?现在2年过去啦,我们还有联系,他依然一样的照顾我,承认我的优点,这就不是一般人能做到的。
老冯的优点还有很多,认识的人都会佩服他。以上几点也希望可以帮助到有需要的人,也可以不段提醒我自己。

第三位是循循善诱、思想开放的领导,因为公司环境的不同所以与上面的老冯的管理风格也完全不同,让我知道了怎样才是一个成熟企业的好领导.......

工作以来的几位好领导(续二)

第三位领导是“知识型领导”

之所以这样说是因为有这样一句话:聪明绝“顶”,用到李总的身上很符合。呵呵,李总我不是骂你噢

1.李总崇尚的是水性的领导,现在仍对他讲过的水的故事记忆忧新。故事是这样的:有位年轻人一心想创一番事业,于是向一位智者求助寻找管理的真谛。智者带着年轻人来到了大海边,当夜暮降临时点起了一堆火,熊熊的火焰烧红了半边天,让人感觉无比温暖、充满激情。可是待到火堆烧完后,只剩下了一片火灰,而晚上静静的大海依然无比宽广的在眼前。

水可以柔软至极也可以强不可摧,无处不在,无缝不入。真正能做到水性管理的领导是管理的至高境界!

2.一位真正的领导者一定是一位优秀的培训师,正如一位优秀的国家领导人必定是一位优秀的演讲者。我一直这样认为,若不然也不会有美国历史上一位位优秀的领导人。如果领导不是优秀的培训师他不能让员工了解自己的想法,他不能让自己的激情影响所有的下属。李总就是一位扎扎实实做了5年多的培训与领导,仍在不断进步、不断前进的优秀培训师与管理者。

3.严格的自己要求。人在世上最大的敌人就是自己,还记得有一次对于管理李总认为自己做的不好要彻底转变,于是从头做起,把头剃成了光头以示自己改变的决心,然后就一换以前耐心教导的样子变成了严格挑刺、“小题大做”。天呐现在回想起那段日子真是个苦啊,稍微犯一点错就是罚抄,严格批评。但就是这样对我们的帮助仍然是莫大的,相信对李总本人帮助也很大,是他职业生涯的一次大的转折!

每一位领导都有自己的优点,都有自己的特色。我们要永远报着学习的态度,充实自己。并在这里向他们致以我衷心的感谢,感谢在我的职业生涯中有这样的几位好领导,感谢在我的一生中出现过这样的好老师,祝福他们节职场节攀升、公司越办越大、mone越赚越多!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复