栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:whgname - 

传统价值观笼罩下的庸才文化

[复制链接] 17
查看

呵呵

说的好!佩服!

我曾经在一家企业,情况非常的雷同,几乎上文所提到的问题都有存在。

在这样的企业里工作,会很痛苦,在离职的时候我记得的沟通是这样的,上级告诉我是信任的问题,所谓的“德才兼备”,纳闷,你的人品没问题,诚实可靠,你的能力没问题,在工作中有卓越的表现,完全胜任,那企业需要的是什么呢?一只听话的狗,是的,企业内部充斥着大量无能的庸才,员工怨声载道,没有规范化、透明化的人力资源管理体系,人员的晋升是上级所指派的,而曾经在市场的老大,已经被他人超越,后来着正在努力赶超,在这样的竞争局面下,依然不改变,只能是逐渐的被市场所消亡。

想起了海尔的用人政策,赛马不相马,如果是“先做人后做事”,赛的肯定是对人的主观性评价,依然是“德才兼备”四个字,有可能的状况是比赛的规则是谁制定的?谁来做裁判?标准是客观的吗?我所见到的情况就是上位的都是一帮庸才。

人与事并重,也许是最应该值得重视的。

能说它错或是不好吗?不能,因为这是在中国传统文化的感染下所形成的。有错或是不好吗?何为错?何为不好?你知道,他知道,谁也知道,谁也不知道。文化是没有好坏和对错之分的。

好好领悟领悟中庸之道和太极思想还是挺有用的。

做人还是做事优先,这跟企业的最高领导者自身的意识有关。

公司架构、制度、执行如果传递出的是“要好好做人”,要会做人,要捫邦结派、明哲保身,

那么情况就如楼主所言了。

最主要还是要看最高决策者的意识和行动。

楼主分析的在理,支持

单方面去讲一件事情,应该是会顾此失彼的.

做人与做事并不矛盾 感觉楼主把两者对立起来 而问题的关键却不在此

不同意楼主的观点。楼主的观点是建立在做人的标准是“乡愿”,八面玲珑,圆滑,谁也不得罪的假设前提下。我国传统文化中做人的标准是君子,是“以直报怨”而非“以德报怨”,是“天行健,君子以自强不息”而非“枪打出头鸟”,是“志于道,据于德,依于仁,游于艺”,而非是非不分,安于现状。何况“德者得也”就是说对社会要有实实在在的贡献才可称得上有德之人。

企业的管理体系建设中一个很重要的方面是人力资源管理系统建设,其中对人才的甄选、淘汰标准是非常明确的,如果说企业要求员工做人是要求员工职业素质、职业技能的提高又有什么错误呢?毕竟管理制度、流程是靠人来解释、执行的。“人能弘道,非道弘人”,企业要在激烈的市场竞争中永续生存,当然要求员工能按企业的理念行事,认同企业价值观,“身在曹营心在汉”,对企业的伤害太大,毕竟企业不是慈善机构,企业经营的第一个目的就是经济上的成就。

至于大企业很成功的人到小企业反而不成功,这种概率有多少呢?是什么原因导致的呢?大企业有健全的管理体系,分工很明确。在大企业成功的人大多是某专业上很优秀,而小企业分工不象大企业,往往是一人多岗,不成功很可能是在某专业上优秀,在其他技能上有所欠缺,适应不了小企业的岗位要求造成,查找表面原因就是做人不够,其实不一定是这样的。

[em01][em01][em01]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复