栖息谷-管理人的网上家园

【月主题探讨】之200708——项目•人生

[复制链接] 10
查看
楼主

首先说——项目

同项目有过接触的人都知道项目管理三角形(如图1),三角形的三个顶点分别是时间、质量和成本,只有这三个方面都满足的项目的要求才是完美的实现了它的项目目标。

如果你赶进度,就是要缩短时间,那你必然要在质量或者成本上进行一些让步,至于怎么取舍每一个人的思考是不一样的;

如果你赶进度,就是要缩短时间,那你必然要在质量或者成本上进行一些让步,至于怎么取舍每一个人的思考是不一样的;

同理,不管你追求哪个单一的目标的最大化,必然会导致剩下两个目标的畸形发展。

接下来我要说的是——人生

每一个人从踏入工作岗位那一刻起,真正意义上的人生就开始了,她包括学习、工作和生活三个部分。

人为什么要学习,从小父母是这样告诉我们的:好好学习,将来考上一个好大学,毕业了就能找份好工作,挣多多的钱就能想吃什么吃什么,想买什么买什么……我们明白了,学习为了两个目的:找到好工作和挣最多的钱——为了生活。

可是,在你未参加工作前,其实对我们来讲,只有单一的学习,工作没有,生活都是父母在照顾着你,当然我这里提及的工作比较狭隘,如果你理解不了,我只能奉劝里去请教你的小学老师了。

真正踏入工作岗位后,这三个方面可就不像还是学生阶段的样子了,她们是不可分割的整体。

现如今,说比较现实的话,基本都是这样:

上大学、硕士研究生,进而到博士等等吧,大部分人的目的就是为了找个好点的工作,进而挣更多的钱然后更好的生活。

可仔细考虑之后不应该是这样的,我个人认为:

学习有两块:工作前的学习和工作后的学习,而工作后的学习又分为两块:为工作需要而学习和为自身的修为提高而学习;

工作同样也有两块:真正意义的工作和社会工作,社会工作又分为两块:纯粹的社会工作和为人类做出贡献的社会工作。

生活这方面,是值得每一个人思考的,因为我把人的健康归结到她里面了。

——上班了,未完待续——

相关主题贴如下:

沙发

期待楼主的作品

板凳
(占位1)
(占位2)
(占位3)
(占位4)
人生就是最大的项目,不过大家都希望能尽量延期。

学习 -- 工作--- 生活--- 开心(价值)

理论是如此,但现实是错落交织在一起的,永远分不开。。。。

学习 -- 工作--- 生活--- 幸福

怎么刚好和我博客名字一样呢?

个人对项目管理软件的推行体会深刻,因为这一年就没做的别的

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复