栖息谷-管理人的网上家园

[咨询战略] 授之以鱼,授之以“渔”--金字塔原理产生的教育根源

[复制链接] 24
查看
楼主

授之以鱼,授之以“渔”

---------金字塔原理产生的教育根源》

麦肯锡的《金字塔原理》这本书我想很多人都看过,不但为我们指导了写作技巧,同时对于咨询行业来说,其提出的思考问题与解决问题的逻辑,无疑是具有权威地位的,从某种程度讲,我认为它才是指导咨询工作开展的“圣经”。

这里我不想讨论其实际应用过程,而是思考为什么其产生在欧美经济强国,而不是产生在日本、台湾或是其他什么国家,这其中固然有政治、经济、文化等因素的影响,但是我认为作为这一思想产生的重要发源地——教育领域,是否同样存在我们一直忽视的问题,并最终导致我们管理思想的全面贫乏呢?答案是肯定的,在我的文章《中国企业战略缺失的教育根源》中,我已经有了论述。最近在看日本战略之父大前研一台湾版的《思考的技术》这本书中,这种认识再次得到加深与验证。使我不得不以吐为快。大前研一1972年加入麦肯锡公司,直到1995年离开麦肯锡公司,20多年的咨询行业实际运用金字塔原理的经验,使得其对金字塔原理产生教育根源也有着深刻理解,书中多次出现大前研一以自己经历以及了解走访到的殴美国家教育方式同日本教育的对比,我认为对于我们来说同样适用。下面我们来看看几个具体例子:

首先,大前研一在麻省理工学院的一次考试,考试题目为:在月球上建造一个虚拟的核子炉,如果插入一根和地球同样构造的镉控制棒,当镉控制棒停止时,炉心温度上升了几度?这个温度安全吗?二点八度是正确答案,并且在所有考生中能够准确计算出来结果的只有大前研一一个人,但是考试结果确实大前研一落榜了。

当大前研一问老师原因时,老师的回答是“你的数字是对的,但是对于思考的过程并没有明确说明,这对于一个工程师来说是非常危险的”同时,其他同学答案虽然是错的,但对于这种温度安全吗?可以展开自我辩论,洋洋洒洒把自己思考假设以及验证过程全都写在答案纸上。

对比我们与日本的教育,则是考学生套上方程式后答案对不对,美国则是考学生有没有能力从零开始将方程式推倒出来。而在现实社会中,只要拥有逻辑思考力(而这恰恰是金字塔原理)答案随时可能出现,但是在轻逻辑状态下,拼命找答案,只会浪费更多的时间,这是非常危险的。

其次,让我们看看北欧国家强大秘密,瑞典、挪威、丹麦、芬兰等国家他们虽然人口稀少,但是经济发展却排在世界的前列。教育观念起到的作用应该是非常明显的。首先这些国家禁用teach()一词,因为(教)是以有答案为前提的,这些国家用的是learn(学习)后者是自己发现问题,并寻找问题答案。

在丹麦,丹麦人的教育观念认为“当全班25个学生都写出不同的答案时,才是最棒的”。他们的教育方针是让孩子学习思考。所以在他们教科书上写着“学校没有教答案的权利”。

在芬兰,你会发现连小学都有企业家养成的课程,他们教育孩子“像芬兰这么小的国家,必须成立能够国际化的企业,才能走向世界,活跃于世界的舞台”。老师会在课堂上,让班上所有学生提出事业计划,大家一起进行模拟。让这么小的孩子提出计划是不可能的,老师会说水果店如何经营才能够有利润呢?让我们实际看看这些水果店吧,并请水果店老板来充当讲师,为同学说明讲解。然后让同学们思考自己做生意的方法,试着看“自己能够赚多少钱”。当然,这样的课程是不会有正确答案的,但是确可以让孩子从小磨练经商的直觉。这种教育方法,其实和训练专业运动员、音乐人才非常类似,让拥有才能与潜质的的孩子,接受英才教育,透过个人课程慢慢发挥潜能。北殴的学生透过这种学校教育,了解现代是一个具有复杂体系的世界,再清楚自己应该怎么做才能够崭露头脚。就算没有答案,也会自己提出假设,并反复求证,直到找出答案。不管碰到任何困难,都勇于接受挑战,坚持到最后,这才是教育最基本的原则之一。

再回到我们国内来看,如果让我说的苛刻些的话,中国目前大部分教育现状是“一群心不在焉的老师、用陈旧的教材、以落后的方式、浪费了学生几年时间”。这里我也同样以自己亲身经历为例:

印象最深的是高中考《政治》的问答题,每次我的成绩不理想,就是因为我的分析思路不正确,但我始终认为分析思路没有“对”或“错”之分。只要我能够运用学到知识分析相关题目,能够自圆其说就可以吗。更何况事物往往从不同角度思考与理解,结论可能就是不同。为什么非要规定一种思路说“这就是对的,反之其他就是错的呢”?

当我问老师为什么一定要采用所谓“标准”答案,而为什么不采用我的思路为标准答案呢?老师的回答至今记忆犹新“这就是标准答案,照这个答就行,别问为什么,这就是规定的标准答案”。

我记得从那以后,我悬入一种“恐慌”之中,每次考试问答题,不是灵活运用知识进行分析,变成了一种“猜测”所谓的“标准”,可以想象在这种类似“赌博”考试心理下,我的成绩不会理想。但与此形成鲜明反差的是:每当我自己发挥自己思考能力运用知识分析相关题目时,我自己也“沉迷”其中,因为我感到学到知识已经成为我身体的一部分,感觉有一种成就感。

说到底,中国教育如果无法形成标准答案,如同日本教育一样,学生与老师就会形成恐慌,大家变的象“无头苍蝇一样”。一方面是无从教起与评判;另外一方面是无从学起。而恐慌根源在于我们缺乏逻辑思考的能力。

因为,一旦形成开放性的答案,学生首先思考如何建立自己论点形成假设,然后寻找相关资料论据,来验证自己的假设,并最终形成自己结论。这个时候学生的学习变成的主动探索答案,也就是我们经常说的由“被动学习”变成“主动学习”,这样学生在探索过程中掌握到的知识,远比被动学习下掌握知识要牢固的多。而作为老师来说,不是标准课本,试题与评分标准,而是跟随学生的论点假设,同时运用自己在专业领域知识,迅速在自己大脑中构建不同分析验证结构,从而指导学生思考的学习与研究,在这个过程中,老师可以通过学生建立的论证结构,验证学生思考问题是否符合逻辑。而验证结构建立的依据又可以验证,学生是否真正掌握了各个知识点。同时,在学习中碰到了陌生领域,学生自己会主动查阅各种书籍寻求答案,如果没有解决问题,这个时候带着问题来到课堂寻求老师帮助,学习效果也会大大提高,同时也锻炼的学生的自学能力。

上述介绍的大前研一先生的直接或间接经验以及我个人体会,现在让我们回到金字塔原理上来,我认为所以这些理论产生,就是得益于国外这种学习教育方式与思考方式,而金字塔原理不过是这种学习教育与思考方式的系统总结与抽象化。

21世纪的竞争是国家与国家间竞争、是企业与企业间竞争、但说到底是各个层面上人与人之间竞争。而作为塑造、提高人文素质的教育领域的差距,将直接影响未来中国的可持续发展。

沙发

为什么有人看,没有人给我些意见看法呢?

板凳

有人看

真正用好金字塔原理不容易

还有,有20%的情况用金字塔不合适

我认为金字塔原理里面讲到的写技巧我们的中小学教育里的语文写作课也提到过,但可惜的是不系统,另外仅仅是作为写作的技巧,忽略了其思考的逻辑。

中国目前在进行医疗,金融,房地产的改革.但是我认为目前我们同样需要更深层次的教育体制的改革.目前中国教育体制改革显然停留在较低层面上,对于教育的终极目标考虑相对较少.

一切的根源在于我们的标准化考试!不能怪教师!衡量教师教学水平的高低不就是学生的成绩吗?

很多老师都挺有自己的想法和思路的,但现在他们只能循着一条路走.....

好文!对中国教育弊端的根源挖的很好!

中国教育制度害人不浅。

讲的到位~~

国内缺乏思考能力的人实在是太多了

我们太短视了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复