栖息谷-管理人的网上家园

”帮竞争对手服务客户“

[复制链接] 7
查看
楼主
有一次为了改班机,我在香港AA柜台前枯站,在我之前是一位老外,柜台里两个服务人员,一个埋头做自己的事,另一个忙着处理老外的事。苦候多时,我于是转而请那位闷不吭声的人处理,他发话了:「我不做这些事!」我啼笑皆非,不做这事干嘛坐柜台?

就在这时,隔壁国泰航空的柜台人员主动过来帮忙,我迟疑了一下,问:「你不是AA航空的人啊!」他说:「没关系,我们的计算机可以互相联机。」没几分钟,他轻松地把我的班次改好了。

我十分讶异!应该服务我的公司不理我,反而是它的竞争同业解决了我的问题,想想看,今后我会选择哪家航空公司?

回台湾后,我和当时的安泰董事长尹衍梁分享这故事,不知道是否给了他灵感,大润发量贩店发展出新号召:「在其它量贩店买的货不满意,都可以在大润发退货!」

这一招很厉害!大润发只是代客户把瑕疵品退回厂商,本身并不负担损失,退自己卖场里的货和其它卖场的货,其实没什么差别。何况这种事发生的机率非常低,很少人穷极无聊在这家买东西,却到那家去退货,小小服务,换来的广告效益却无远弗届!

我也拿这个案例鼓舞同仁:同业的客户打电话来,不论问保单或任何保险事宜,都要尽心尽力服务。因为很可能他今天是别家的客户,明天就成为我们的客户。
沙发
这么好的主题,没人参与???
板凳
在中国要干这个,估计得被对手给黑了。
比我们现在常说的顾客满意更胜一层,在服务业或者说服务性质较强的行业,此理信念较容易复制、实施,但是在制造业如何将此理念转化为实质性的行动?还望各位家人多多指点。
mouwolf, 了解中国国情!中国人适合窝里斗!
刚刚看这贴“帮竞争对手服务客户”只觉得这又是一个赢取顾客的好的方法,有了上贴。离开后,想想不妥又回来了。
“帮竞争对手服务客户”——应是服务精神的又一个飞跃。刚刚的想法倒真与余世雄(在南京邮电讲座)谈到的那个天天去看厕所的事例雷同了,只顾追逐形而忘了神。
我觉得更深移一层的意义是作大这个行业。比如说,如果在一个大卖场买了东西不好,同时不能得到良好的有效服务的话,有可能对所有的大卖场以后都心有余悸,以后再也不去大卖场买东西了。所以从这个角度上来讲,帮助了竞争对手也是帮助了自己
产品任何一家供应商都可以提供
提供的服务却是千差万别
当产品不再是独一无二
当价格不再是决定因素
竞争逐渐向服务竞争转化
电信的1000号
移动的1860号
联通的1001号
电力的95598号
--------
垄断性的龙头老大
今天也在不断以自身完善、贴心服务
来赢取更多的客户
那其他非垄断性行业的厂商呢?
服务的理念是相同的
服务的形式是千形万态
只要今天从客户角度想的更全
明天获得的客户忠诚度会更高

呵呵,服务于客户来赢取客户的理念适合任何行业!
不仅仅是帮竞争对手服务客户。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复