栖息谷-管理人的网上家园

[原创]家园没有外贸行业分类,家园里外贸朋友认识一下吧!

[复制链接] 6
查看
楼主

家园里没有外贸的分类,是没有将外贸作为一个行业么?虽然其他地方有很多关于外贸的成熟论坛。但我还是希望在家园里面能够找到一片属于我们自己的天空。

先谈谈我对外贸的看法吧。从90年代开始,中国的外贸经历了一轮轮迅猛的发展,伴随这中国经济的高速增长,中国一大批外贸精英人才成长起来了。但我觉得外贸在中国还是一个粗放式的经营模式,但随着国家宏观调控,税率调整以及人民币的持续贬值,以及越来越激烈的国内竞争,让我们不得不重新开始看待这个行业,而我们离精细营销还差得很远,外贸行业也应该仔细考虑如何提高自己的附加值,不要总是以最低端的成本竞争作为竞争战略。

再简单介绍一下我自己的情况吧。对于外贸来说,我是一个外行,我之前一直在一家国外的自动化控制公司公司做市场。也算是很巧,现在跟几个做外贸的朋友决定开始创业。我的一个观点是,行业之间是可以相互借鉴和互相学习的。工业品公司开始在大众媒体投放广告,莱卡作为一种工业材料,尝试向日用消费品一样,面对终端进行营销,并且取得了成功。外贸公司要想在这样一片红海当中突围,一定要找到自己的优势。

沙发
    上面我提到了企业战略和“蓝海理论”下面我想简单谈一下我对这两个问题的看法。哈佛大学教授迈克尔·波特的竞争战略是每一个探讨企业战略的人无法绕过的大山。波特提出了三种典型企业战略:低成本战略、差异化战略和目标聚集战略。“蓝海理论”实际上只是更具体,通过例证阐述了差异化战略而已。但是,蓝海理论也有他的价值,在目前的中国市场,企业家眼中往往只有低成本战略。但是也有目光犀利的企业家们找到了他们自己的蓝海,陈天桥找到了,江南春找到了,李彦宏也找到了,更多的企业家们也在寻找着属于他们自己的蓝海。

波特的理论着重阐述的是“红海”中的企业战略,他的五力模型包括:新的竞争对手进入、替代品威胁、买方议价能力、卖方议价能力以及现存竞争者的竞争。而在“蓝海”中的企业,面对的是一片没有竞争对手的广阔天地,抓住机遇,就可以把对手远远甩在后面。

所以有一段时间,我也被一个萦绕在许多人脑海中的问题困扰着:“究竟我的蓝海在哪里?”。对于中国来说,本身跟欧美等发达国家之间,存在巨大差距,这个差距中,存在这无数的蓝海,另外,中国的文化、消费习惯又与欧美迥异,这之间,又存在无数的蓝海。因此,生活在这样一个时代,对于中国年轻人来说,是一件非常幸运的事情。但是,蓝海始终是可遇而不可求的。我的第一次创业选择的是一个理论上的超级红海。

“蓝海”理论告诉我们要去寻找竞争最少的领域。但是这并不意味着在红海中的企业就一定无法成功。事实上,通过对细节追求、战略调整,红海中的企业,也同业可以得到迅速发展。
板凳
  销售家电,是一个传统行业,但是国美却能通过销售模式以及经营策略的变化,取得巨大成功,从而把竞争对手远远甩在后面。星巴克、宜家、沃尔玛都是在传统行业中找到了突围的方法。上周日在电视上看到了交大安泰经管学院孟宪忠教授的一个讲座“创业的战略选择问题”,里面也提到了宜家的成功,主要来源于宜家对细节的改进。宜家将客户体验归纳为20个方面:

1,店面位置、外观
    2,停车场
    3,店内装潢
    4,DIY购物工具
    5,绕圈购物
    6,产品质量
    7,价格
    8,组合展示
    9,产品试用
    10,标签与说明
    11,员工服务
    12,卫生间
    13,儿童区
    14,餐厅
    15,寻找物品
    16,搬运物品
    17,付款
    18,安排送货
    19,安排安装
    20,1元冰淇淋

所有20点,没有一点是新鲜的东西,但正是这一个个局部的革新,使得宜家在这20个体验点上,每一点都做足功夫,都要超过竞争对手,才取得了今日的成功。

有很多人跟我说,外贸现在比前几年难做多了,竞争及其残酷,尤其是价格竞争。但我觉得,外贸作为一个行业,对应的是国内贸易,你可以说一个产品没有机会,或者一个国家的市场没有机会,但是你永远无法说外贸作为一个行业来说没有机会。

中国每年对外贸易仍然在告诉增长当中,2006年中国外贸总额达到17607亿美元,比2005年增长了23.8%,出口达到9691亿美元,增长27.2%。增长幅度是GDP增长的2.7倍。而且如果仔细考察些数字,可以发现中国外贸出口总体结构还有很多缺陷和不足,这些都蕴藏着巨大的机会。 

我现在在思考的一个问题,就是在目前市场环境下,如何在外贸行业找到打开新局面的钥匙。同时也希望在家园里,能够找到同样做外贸的朋友,我们可以相互学习,共同进步。对了,我是在上海的,上海的朋友,交流起来更加方便了。希望通过我们的努力,能够在中国找到一块新的天空。稍后我会陆续把我学习到的知识,以及总结的一些经验跟大家一起分享,希望大家也多给我一些建议。先拜谢各位了!

我也是一个外贸的新人.以前也是做企业营销管理.希望有机会认识和交流.MSN:liuwanyan2001@hotmail.com

我不是学外贸专业的,现在想自学一些外贸知识,请教前辈,都要自学哪些方面呐?
很高兴能看到这么好的帖子,很受鼓舞,也很受启发。我是今年10月份从上海来乌海的(内蒙),这里是大型的化工原料基地,但是很不幸赶上金融危机,这里99%的企业受重创。我们这个工厂是做消毒剂的,非常想和您探讨下营销的策略。我的联系方式MSN:wnm128@hotmail.com

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复