栖息谷-管理人的网上家园

[原创]我的职业转轨

[复制链接] 6
查看
楼主

告别栖息谷十个月,今天我回来了。

不过我不在做人力资源。

20067月毕业于武汉一所一本院校,我的专业是工商管理。。。不过听说国家已经取消了管理专业,对于我来说,不知道是喜是悲。

200511月我被校园招聘会一个大企业录取到浙江做人力资源,当时心里还是很高兴的。因为我先一步找到工作,1500每月,包吃住。20062月一开学,我就一个人乘上了去宁波的列车,3个月的实习期开始了。

到了公司,我们人力资源部门部长是台湾老,我被分到负责企业文化的科长下面。科长是在深圳外企做人力资源做了十年的女的。她叫我实习期间到多下车间,企业文化的素材都来源于基层。于是我听了,天天和招普工的老头去招工,学习检查身份证,给普工面试,发体检表,培训,做档案。做了一段时间,感觉就没有劲了,感觉视乎有点大材小用(那时候太自大了,后来的经历证明,实习很重要),而求我也发现一个秘密,那个老头仗着跟了公司多年,招聘工人时候私下收200-300块钱的介绍费。我觉得没有意思,就天天躲在办公室,做作档案,再就是泡论坛,-泡我们的栖息谷,疯狂下载资料。科长大概也看出来我对基层工作不感兴趣,就叫我发动各车间写文章,做采稿。为企业报提供文章和图片等素材,也是一开始兴奋,时间一长,发现自己文笔不好,有时候有心力不足。提高文笔哪里是一蹴而就的事情啊。我开始失望,慢慢绝望。感觉自己真没用,做什么都不顺手,真不知道当时两轮面试是怎么过的。

一晃就5月份了,要回学校写论文了。我回了学校,导师给我的论文题目是人力资源考核方面的,我当时也只是抄了好多。。。。感觉有愧于母校的四年本科。唯一欣慰的是在学校的两个月,我的工资卡每个月都可以收到1500.

终于还是到了7月,大家分离的时候。大家都说我是幸运儿,现在不愁找工作,我那是是有苦说不出-----因为我不适合人力资源,甚至悔恨当时不该进这个专业。唯一让我还有点信心的就是,大学里没有挂过科,数学和英语成绩也一直名列前茅。

毕业后,没有办法还是回到了原来的企业,继续天天招工,采稿,泡论坛。当我坚持到九月的时候,发现实在是呆不下去了,天天无所事事,学不到什么,他们本地的把我们外地的不放在眼里,也不大会和他们搞办公室政治。我忍无可忍,带着2个月的工资,我离职了。

之间,我女朋友来到了这边,工作也刚安顿好。

我没地方可以去,只有还住在原来公司公寓,天天网上发求职信息,可是没有人招聘管理专业。以前办公室那个河北的拍马屁的在我离职前想让我矿工离职的小丑,天天为难我,说我离职了为什么还不走,自以为了不起,其实本地人也不把他放在眼里的。当时被人欺负,真的想哭。。。

沙发

我女朋友找不到管理的,就找外贸的。毕竟我英语好。我听了,因为半个月花了我一千多块,还是没有要我的企业。我只有怀着侥幸的心里去面试外贸了,我的外贸专业知识太缺乏。

终于有一家小企业给我打电话了,让我做做看。别无选择,我只有下车间实习,和普工一样。了解零件材质,和各方面标准。晚上学习外贸知识,包装,产品英语。有时候心里真的很不平衡本科生居然要来干出力的活,有时候累了,想想自己以后和老外商务谈判的样子,心里会光明点。

2个月实习期也到了,我对产品相当了解了。以前的商检员离职了,老边叫我做商检。我办了临时报检员证书,也准备了12月份的全国统一报检考试。我的努力没有白费,商检局那边的单子没有错过,而且顺利通过了报检考试。我慢慢主要做商检和跟单,每天联系十几家外贸公司,负责安排出货和其他事情。慢慢地,我觉得小有成就感,因为外贸公司都是问我关于订单的事情,我觉得原来只要把订单当成自己的一样来关心和操作,外贸公司多次在老板面前表扬我,因为我跟单期间,所有的ORDER没有出过问题。

我正式接触老外是在一个星期天,大家都放假了,我还在公司加班,这时候一个老外因为在广交会见过我们产品,他打的过来了。当时公司没人,我也只是对他说:please have a seat,I will call my boss

但是他边喝水便打断我说,please don’t,could you show me around your workshop?

Ok.no problem.

于是我带他去车间,才知道他对我们的摩托车零件很感兴趣,是土耳其的,他看了我们很多产品,并且留给我6个样品和名片

老板后来说,既然客人找的我,就我联系吧,后来,按照老板给的价格给他报过去。结果他很快就答应了,11月份一个小柜,近40000美金,年前又下了一个高柜70000多美金,而且全部T/T

我也按老板开始谈好的1%提成,大概年底拿了10000多块。

回想起来,你不知道接到第一单那时的心情是多么兴奋。

今年,客人又陆续下了2个柜,让我有点喜出望外。

但是公司的客户毕竟是公司的,还有我从经理的阿里巴巴国际站上分到一些资源,但是客人老是说我们公司的报价太贵,都没有做成。而且我知道我们公司的价格同行业偏高,我变想到是不是把这些单下到其他工厂。(有点似乎挖公司墙角了)

结果我调查,按照其他公司的报价,再加上10%的利润客人都可以接受,于是我挂靠了一家外贸公司,他们收1%代理费,可以帮我出口。所以3月,52个柜差不多75000美金顺利完成,虽然之间除了许多差错,差不多我的利润还有三万。6月还空运了一小单1067USD,净利润2000多点,已经很满足了。

有时候星期天还要去外面工厂跟单,平时还要请假出去发货。唉,似乎有点像做贼,不过有时候真的感觉幸福来的太突然,回想起来,钱也挣的太快了,有时候觉得有点害怕。现在外贸公司说我利润太大,要我找发票冲帐,否则只能每月给我3000,直到给完。

这样子相当于做两份工作,真的很累。希望尽快辞职,去自己办个网站,用手头的钱投个国外的B2B网站,希望到时候运气会好点。

今天抽空记了这么多流水账,希望家人不要见怪。只是毕业一年来对自己的经历做个记录。

板凳

我女朋友找不到管理的,就找外贸的。毕竟我英语好。我听了,因为半个月花了我一千多块,还是没有要我的企业。我只有怀着侥幸的心里去面试外贸了,我的外贸专业知识太缺乏。

终于有一家小企业给我打电话了,让我做做看。别无选择,我只有下车间实习,和普工一样。了解零件材质,和各方面标准。晚上学习外贸知识,包装,产品英语。有时候心里真的很不平衡本科生居然要来干出力的活,有时候累了,想想自己以后和老外商务谈判的样子,心里会光明点。

2个月实习期也到了,我对产品相当了解了。以前的商检员离职了,老边叫我做商检。我办了临时报检员证书,也准备了12月份的全国统一报检考试。我的努力没有白费,商检局那边的单子没有错过,而且顺利通过了报检考试。我慢慢主要做商检和跟单,每天联系十几家外贸公司,负责安排出货和其他事情。慢慢地,我觉得小有成就感,因为外贸公司都是问我关于订单的事情,我觉得原来只要把订单当成自己的一样来关心和操作,外贸公司多次在老板面前表扬我,因为我跟单期间,所有的ORDER没有出过问题。

我正式接触老外是在一个星期天,大家都放假了,我还在公司加班,这时候一个老外因为在广交会见过我们产品,他打的过来了。当时公司没人,我也只是对他说:please have a seat,I will call my boss

但是他边喝水便打断我说,please don’t,could you show me around your workshop?

Ok.no problem.

于是我带他去车间,才知道他对我们的摩托车零件很感兴趣,是土耳其的,他看了我们很多产品,并且留给我6个样品和名片

老板后来说,既然客人找的我,就我联系吧,后来,按照老板给的价格给他报过去。结果他很快就答应了,11月份一个小柜,近40000美金,年前又下了一个高柜70000多美金,而且全部T/T

我也按老板开始谈好的1%提成,大概年底拿了10000多块。

回想起来,你不知道接到第一单那时的心情是多么兴奋。

今年,客人又陆续下了2个柜,让我有点喜出望外。

但是公司的客户毕竟是公司的,还有我从经理的阿里巴巴国际站上分到一些资源,但是客人老是说我们公司的报价太贵,都没有做成。而且我知道我们公司的价格同行业偏高,我变想到是不是把这些单下到其他工厂。(有点似乎挖公司墙角了)

结果我调查,按照其他公司的报价,再加上10%的利润客人都可以接受,于是我挂靠了一家外贸公司,他们收1%代理费,可以帮我出口。所以3月,52个柜差不多75000美金顺利完成,虽然之间除了许多差错,差不多我的利润还有三万。6月还空运了一小单1067USD,净利润2000多点,已经很满足了。

有时候星期天还要去外面工厂跟单,平时还要请假出去发货。唉,似乎有点像做贼,不过有时候真的感觉幸福来的太突然,回想起来,钱也挣的太快了,有时候觉得有点害怕。现在外贸公司说我利润太大,要我找发票冲帐,否则只能每月给我3000,直到给完。

这样子相当于做两份工作,真的很累。希望尽快辞职,去自己办个网站,用手头的钱投个国外的B2B网站,希望到时候运气会好点。

今天抽空记了这么多流水账,希望家人不要见怪。只是毕业一年来对自己的经历做个记录。

不知道楼主现在在哪里怎么样?我只能告诉你男儿有泪不轻弹!

记得一句话叫“男儿当自强”,奋斗不惜、勤奋不惜,你的路还猜刚开始而已。

你看后来只要你不放弃,你就可以成功。困惑、失落是人生必须经历的一个过程!

没有什么好在意的!

你很棒

我相信你继续坚持下去会取得更大的成功!

有意思
[em50]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复