栖息谷-管理人的网上家园

[传递书] [原创]读《孙膑兵法》分享

[复制链接] 48
查看
楼主

读《孙膑兵法》分享

《孙膑兵法》无疑是部伟大的兵书,我敢说这部兵书我顶多只读懂了1%,但即如此,我觉得我已经收获了很多,按捺不住要把他和大家一起分享,独享不如众享。

孙膑,战国中期齐国最著名的军师、将军,兵圣孙武之后,我再介绍各位家人估计要拿砖头砸我了,哈哈哈。在这要说明的是前段日子我们公司举办了个花秀,就是我们公司每个员工要把自己养的那盆花在花秀比赛的那天介绍一下,最后大家一比高低,结果轮到我时,我把该花称为“孙膑”,我说有“孙膑”做为我开拓市场的军师,必定能攻无不克,战无不胜!……

一、事备而后动

在《见威王》篇中,孙膑说“事备而后动”意即只有“做好战争的准备后才能进行战争”。这和孙武的“庙算”论有异曲同工之妙,孙武在《孙子兵法》中开篇说到“兵者,国之大事,生死之地,存亡之道,不可不察也”, 因为战争关系到国家的生死存亡,当然要仔细慎重分析以做好应对的准备。

战争给我们总结的兵法其实对于我们经营企业,开拓市场的道理也是一样的,没有经过一定的准备而盲目出击,只能是浪费资源,徒劳一场。我理解的孙膑的“事备而后动”指的是两方面,一方面是“谋略”:即规划战略 ,有如我们今天经营企业的战略规划 ;另一方面是“实力”。这个“备”就是“谋略”和 “实力”二者缺一不可,完全可以用一张《易经》的太极图综合起来,两者不可分。

二、必攻不守

孙膑在《威王问》一篇中,和大将军田忌的一段对话精彩之极,摘录如下:

田忌曰:“赏罚者,兵之急者邪?”

孙子曰:“非。夫赏者,所以喜众,令士忘死也。罚者,所以正乱,令民畏上也。可以益胜,非其急者也。”

田忌曰:“权、势、谋、诈,兵之急者邪?”

孙子曰:“非也。夫权者,所以聚众也。势者所以,所以令士必斗也。谋者,所以令适无备也。诈者,所以困适也。可以益胜,非其急者也。”

田忌忿然作色:“此六者,皆善者所用,而子大夫曰非其急者也。然者其急者何也?”

孙子曰:“缭适计险,必察远近,。。。。。。将之道也。必攻不守,兵之急者也。 。。。。。骨也。”

孙膑在《见威王》篇中提到“夫乐兵者亡,而利胜者辱。兵非所乐也,而胜非所利也。”意即:“那些好战的人就会导致亡国,贪求胜利的人就会导致受辱。所以说,打仗不是好玩的,而胜利了也不一定就能得到利益”  同理《司马法》也提到过“国虽大,好战必亡,天下虽安,忘战必危” 同理《孙子兵法》也提到类似的言论,但为什么孙膑要提出和他自己此前的言论截然不同的一个观点“必攻不守”呢?

我想在当时的战国年代,各国战争不断,为了生存下去,即要“慎战”,又要“必攻不守”这样的“主动积极进攻而不是消极防御”,既战略上“慎战”,战术上“必攻不守”,这样就可以“战胜而强立,而天下服。”

“必攻不守”也可以用姜博士48字真经当中的“速度第一、结果第一”概括,真有时空隧道的话,让孙膑和姜汝祥碰碰面我想他们可以撞出很多智慧的火花。

三、打破敌人协同

摘录孙膑在《威王问》一篇中和齐威王的一段对话,可以说是千古一绝。

威王问:“以一击十,有道乎?”

孙子曰:“有。攻其无备,出其不意。”

我们在读《孙子兵法》时,其中有一段很精彩的话,“十则围之,五则分之,倍则分之,敌则能战之,少则能逃之,不若则能避之。。。。。。”这里孙武提到兵力比对方多时该如何应战,而兵力比对方少时只能采取“逃跑”策略。尽管孙武之后也提到过“攻其无备,出其不意”来打破敌人的协同,但在兵力数量上和敌方的数量上并没有明确指出,但在《孙膑兵法》中,孙膑明确提出可以以对方总兵力的十分之一的兵力采用“攻其无备,出其不意”就可以击溃对方,实在高明和大胆!

历史上项羽的破釜沉舟、韩信的赵营插旗无不是采用“攻其无备,出其不意”“以一击十”而取得最终的胜利;同理,日本战国时期,号称“傻子”的织田信长在今日本名古屋以南的桶狭间以区区2000兵力突然“攻其无备,出其不意”袭击来势汹汹的二万五千今川义元大军,最后导致今川义元军大败,最后战死沙场。

对于经营企业、开拓市场来说,“攻其无备,出其不意。”同样非常值得借鉴。

沙发

四、兵之胜在于篡卒,其勇在于制

孙膑在《选卒》一篇中说:

孙子曰:“兵之胜在于篡卒,其勇在于制。。。。。。”

孙膑说“军队打胜仗在于选用强卒,作战勇敢在于军队严明。。。。。。”

我们锡恩公司在对人才这块有句话叫做“只选择,不培养”,我想和孙膑的“兵之胜在于篡卒”的道理是一样。关于制度这块,如今出的很多经济管理类的书都强调“制度为王”,去年冬天,看过万通懂事局主席冯伦写过一篇文章――――决胜未来的四种力量,其中第一种力量就是“制度和制度文明”,我个人觉得这篇文章写的还是蛮不错的。在麦肯锡7S模型中,有一项硬性指标就是“制度”。

五、恒胜有五

孙膑在《选卒》一篇中谈到取胜的5个关键条件,摘录如下:

孙子曰:“恒胜有五:得主专制,胜。知道,胜。得众,胜。左右和,胜。量适计险,胜。”

意即“能经常取得胜利的原因有五条:将帅取得君主的信任,可以全权指挥做战者,能取胜。懂得战争规律和原则者,能取胜。得到士卒拥护者,能取胜。将帅同心协力者,能取胜。会分析敌情,研究,审察地形的险要者,能取胜。

其实当我们仔细品读《孙子兵法》时,在《谋攻篇》里孙子谈到“知胜有五”,其实对比孙膑的“恒胜有五”,其中有两条可以说是非常接近的,如“上下同欲者胜、将能而君不御者胜”,可见在大规模频繁的战争中总结的规律具有永恒的真理,就是放在如今的经营企业的管理当中,也很实用。

六、信、忠、敢

孙膑在《选卒》一篇中说到:

令,一曰信,二曰忠,三曰敢。安忠?忠王。安信?信赏。安敢?敢去不善。

意即:命令。一叫做“信”,二叫做“忠”,三叫做“敢”。忠于谁?忠于君王。相信什么?相信奖赏。敢于什么?敢去除不好的东西。

如果我们把孙膑的忠王按照现在的意思,改成忠于信仰、忠于共同的理想、使命。可以说信、忠、敢对于今天的企业管理来说都很完美。

特别是孙膑提到“安敢?敢去不善。”我觉得对于今天的企业管理太有必要了,有很多大企业大公司,经年累月积累了很多不好的思想、制度等等,如果没有大刀阔斧的如孙膑说的“敢去不善”的勇气和决心,这家企业是不可能优秀和卓越的。联想到美国戴明博士在上世纪7080年代给日本企业开的药方“PDCAR原则”,其中有一项“C”就是“检查改进”和孙膑的“敢去不善”如出一辙,当然锡恩咨询的4R项目执行力系统也有一项是““检查改进”,所以正如管子所说“道之所言者一,而用之者异也”

记得看过苹果懂事长乔布斯说过一句话:“如果能把我所有的资产换去和苏格拉底相处一下午,我都愿意”。对于我来说,20年后,我会说“如果能把我所有的资产换去和孙膑相处一下午,我都愿意

!”真有那样的机会,那时我想我会问孙膑许多问题,如“你怎么会拜鬼谷子为师?你为什么当初没有发现庞涓的阴险呢?

你和苏秦和张仪PK过吗?你娶了几个PLMM做老婆?”

问题太多了

各位也可以帮我问啊

哈哈哈

板凳

一、兵之胜在于篡卒,其勇在于制

孙膑在《选卒》一篇中说:

孙子曰:“兵之胜在于篡卒,其勇在于制。。。。。。”

孙膑说“军队打胜仗在于选用强卒,作战勇敢在于军队严明。。。。。。”

我们锡恩公司在对人才这块有句话叫做“只选择,不培养”,我想和孙膑的“兵之胜在于篡卒”的道理是一样。关于制度这块,如今出的很多经济管理类的书都强调“制度为王”,去年冬天,看过万通懂事局主席冯伦写过一篇文章――――决胜未来的四种力量,其中第一种力量就是“制度和制度文明”,我个人觉得这篇文章写的还是蛮不错的。在麦肯锡7S模型中,有一项硬性指标就是“制度”。

二、恒胜有五

孙膑在《选卒》一篇中谈到取胜的5个关键条件,摘录如下:

孙子曰:“恒胜有五:得主专制,胜。知道,胜。得众,胜。左右和,胜。量适计险,胜。”

意即“能经常取得胜利的原因有五条:将帅取得君主的信任,可以全权指挥做战者,能取胜。懂得战争规律和原则者,能取胜。得到士卒拥护者,能取胜。将帅同心协力者,能取胜。会分析敌情,研究,审察地形的险要者,能取胜。

其实当我们仔细品读《孙子兵法》时,在《谋攻篇》里孙子谈到“知胜有五”,其实对比孙膑的“恒胜有五”,其中有两条可以说是非常接近的,如“上下同欲者胜、将能而君不御者胜”,可见在大规模频繁的战争中总结的规律具有永恒的真理,就是放在如今的经营企业的管理当中,也很实用。

三、信、忠、敢

孙膑在《选卒》一篇中说到:

令,一曰信,二曰忠,三曰敢。安忠?忠王。安信?信赏。安敢?敢去不善。

意即:命令。一叫做“信”,二叫做“忠”,三叫做“敢”。忠于谁?忠于君王。相信什么?相信奖赏。敢于什么?敢去除不好的东西。

如果我们把孙膑的忠王按照现在的意思,改成忠于信仰、忠于共同的理想、使命。可以说信、忠、敢对于今天的企业管理来说都很完美。

特别是孙膑提到“安敢?敢去不善。”我觉得对于今天的企业管理太有必要了,有很多大企业大公司,经年累月积累了很多不好的思想、制度等等,如果没有大刀阔斧的如孙膑说的“敢去不善”的勇气和决心,这家企业是不可能优秀和卓越的。联想到美国戴明博士在上世纪7080年代给日本企业开的药方“PDCAR原则”,其中有一项“C”就是“检查改进”和孙膑的“敢去不善”如出一辙,当然锡恩咨询的4R项目执行力系统也有一项是““检查改进”,所以正如管子所说“道之所言者一,而用之者异也”

记得看过苹果懂事长乔布斯说过一句话:“如果能把我所有的资产换去和苏格拉底相处一下午,我都愿意”。对于我来说,20年后,我会说“如果能把我所有的资产换去和孙膑相处一下午,我都愿意 !”真有那样的机会,那时我想我会问孙膑许多问题,如“你怎么会拜鬼谷子为师?你为什么当初没有发现庞涓的阴险呢? 你和苏秦和张仪PK过吗?你娶了几个PLMM做老婆?” 问题太多了 各位也可以帮我问啊 哈哈哈

最近在复习《孙子兵法》,和自己的工作、生活结合起来读,感觉有点感受。
年少时读不懂,读了也只是纸面上的意思,现在结合自己的经历和生活来看,有些新的东西。
QUOTE:
以下是引用阿懒在2007-7-21 15:22:51的发言:
最近在复习《孙子兵法》,和自己的工作、生活结合起来读,感觉有点感受。
年少时读不懂,读了也只是纸面上的意思,现在结合自己的经历和生活来看,有些新的东西。

阿赖 你今天也不休息  建议糊涂给你加银子 ;)) 我是加班  忙里偷闲 乱写一桶

《孙子兵法》太伟大了 但同样还有本伟大的兵书就是《孙膑兵法》这本72年才出土的兵书在近2000年的时间里竟失传 我想如果不失传的话 可能就被编进《武经8书》 

[em01][em01]
《孙膑兵法》里面空格太多,没花心思细读,呵呵。

楼主请继续写下去。

QUOTE:
以下是引用阿懒在2007-8-5 20:25:55的发言:
《孙膑兵法》里面空格太多,没花心思细读,呵呵。

是啊 当初读这本书时幸好选的是中华书局的版本 所以有好多空格被出版社给填上了他们认为的字 [em01]
QUOTE:
以下是引用NORIMICHI在2007-8-13 22:58:30的发言:

楼主请继续写下去。

我乱写的  温故知新 抛砖引玉吧 

有意思    

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复