栖息谷-管理人的网上家园

[传递书] [原创]我读《曾国藩家书》分享

[复制链接] 14
查看
楼主

我读《曾国藩家书》分享

志:做人要做第一等人。人生由立志开始, 志不立, 天下无可成之事, 若能立志, 圣贤豪杰, 无事不可为。凡将相无种, 圣贤豪杰亦无种, 只要人肯立志, 都可以做得到的。

对立统一:

古之成大事者,规模远大与综理密微,二者阙一不可

恒: 有横断无不成之事。一为坚持, 二为专注, 三为渐进。于修业则贞之以恒。  

专: 力气用到点子上。西洋技艺所以卓越古今者, 由其每治一事, 处心积虑, 不达目的决不止。心越用则越灵, 技越推则越巧。  

熟:笨功夫也有大收获。熟源于勤, 熟导致精。  

裕: 让自己的心胸开阔起来。治心当以 “广大” 二字为药。局量太小, 不足以任天下之大事。海纳百川, 有容乃大, 胸怀宽广, 气量宏大。一笑即可了之。  

静: 不动更能掌握主动权。静坐克己, 静坐反思。静能生动, 更能制动。非静无以成学, 非学无以成才, 宁静已以致远。人打第一下, 我打第二下。  

淡: 品位好人生的真谛。自视常若平淡无奇, 则成大器。谋事在人, 成事在天。治生不求富, 读书不求官, 修德不求报, 能文不求名。  

暇: 留一分自在方可容得大事。事物运动的节奏讲究一张一弛。暇谋: 核心人物越是身处危险, 越要脱去恐惧的悲观心态, 气定神闲, 要以四两压千斤, 安定人心。  

松: 不能眉毛胡子一把抓。从心态上进行放松, 是松字决的最高境界。大事抓紧, 小事放松。理财: 来的松, 销的旺。  

明: 眼越明, 心越亮。凡办大事, 以见识为主, 才能为辅。人贵自知, 自知则明。深明大义, 晓明大体。天下事当局者迷, 旁观者清。 事前易暗, 事后易明。人才以陶冶而成, 以勉强磨砺而生。办事不外用人, 用人必先知人, 知人之道, 总须多看几次, 亲加观察, 方得其大概。由谦, 勤而生明。五到者: 身到, 心到, 眼到, 手到, 口到。四多者: 多看, 多做, 多问, 多想。  

沙发
板凳
QUOTE:
以下是引用清风徐来在2007-7-21 9:40:55的发言:

下次我整个正经的分享 这是乱摘的

[em01][em01]
QUOTE:
以下是引用纵横驰骋在2007-7-21 15:38:09的发言:

下次我整个正经的分享 这是乱摘的

[em01][em01]

呵呵,期待新的版本

确实值得拜读

好东西,看了受益.

楼主的帖子含金量越来越高了。你的阅读目的十分明确,而且选择范围十分有限,这方面还要多多向你学习。

曾国藩也算是一个集中国人修身齐家治国之精华于一身的人物,其对自我发展的严格掌控能力罕有人能及。很多看似矛盾的性格也都能融合在他的价值观里,这才是他最了不起的地方。

QUOTE:
以下是引用ydy135在2007-8-25 10:14:47的发言:

楼主的帖子含金量越来越高了。你的阅读目的十分明确,而且选择范围十分有限,这方面还要多多向你学习。

曾国藩也算是一个集中国人修身齐家治国之精华于一身的人物,其对自我发展的严格掌控能力罕有人能及。很多看似矛盾的性格也都能融合在他的价值观里,这才是他最了不起的地方。

纵横:  过奖    谈不上学习  你也有很多贴子让家人很受益    关于阅读目的我确实给自己列了个书单 希望有时间能在未来的2-3年能看完 以后大家多交流就OK了    曾国藩我还是比较欣赏他的 因为他做什么事情基本多"说到做到" 但凭这点 我就差他很远  哈哈哈

QUOTE:
以下是引用紫云之路在2007-8-25 9:17:52的发言:

好东西,看了受益.

纵横: 过奖  重在参与 

QUOTE:
以下是引用wangwww在2007-7-27 21:42:16的发言:

确实值得拜读

纵横: 我读他的那套家书还是受益不少的

QUOTE:
以下是引用skilldrago在2007-7-22 12:28:10的发言:

呵呵,期待新的版本  
QUOTE:
纵横: 好啊  有时间再分享    到时别仍鸡蛋
[em01]

不错不错....

精华都吸了...

希望拼出更多精华

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复