栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] 明朝的那些事儿

[复制链接] 18
查看
楼主
我是个后知后觉的人,
总在繁华落尽后才发现原来这一切有多美,
就象上半年炒得沸沸扬扬的明月门,
我到现在才得见他的真章——《明朝的那些事儿》,
是一本非常非常好的书,
它改变了我对明朝的观点,
向我的脑海里添进了几个原来认为是混蛋的英雄人物,
它让我知道这世上除了孔子孟子老子庄子和我推崇的墨子外,
还有一门哲学叫“心学”,
最关键的是,从这些活生生的案例中,
知道了,如何与上司的相处、为人为官之道以及修炼的心境,
我第一次掏钱买了正版书籍,虽然淘宝上三本盗版书加起来才12元,
因为我觉得,值得我为它掏钱买正版,我还在当年明月的博客继续追他的第四卷,
等他的第四卷出书了,我想我一样会去买,而且是买正版,
这是本好书,值得自己读,推荐给别人读,也值得收藏起来给下一代读。
里面没有浮华的文字,没有矫作的爱情,只有玩世不恭的语言慢慢道出一个真实的历史,
一个有血有泪有惊心动魄有生死相交的明朝历史。
《明朝的那些事儿》,我会慢慢地写他的读书笔记,
这是我第一次写正正经经的读书笔记,
因为,它值得。
沙发

听说过,还没看。

有空买来看看。

板凳
好久不见岚裳JJ的新帖子了。
明朝的那些事儿》是挺好的,王阳明据说是中国历史上最厉害的文武全才:既是大哲学家,又是真刀真枪剿灭叛乱的用兵之将。
蒋介石同志最佩服的就是曾国藩和王阳明,依我看,王阳明比曾国藩还强点,尤其是在文上,呵呵。

我很很喜欢,也买的正版。

第一次是在手机上看的,看了一半就去买正版看了。愉快的阅读体验。

市面上叫人读起来痛快的书不多,这一本应该好好珍惜

七七, 等着看你的读后感啊.

我用了三个晚上,下班后就回去看着, 想试着用导图把这明朝的每一个皇帝画出来,可一直没动笔.只能归结为时间的原因了, 还有就是我还不会用导图,谁让我是个标准的电脑肓呢.

感谢你推荐那这本书给我看, 每四本出书了再告诉我,我喜欢一气读完,边等边看于我这种急性子的人来说是件痛苦的事.

其实我觉得在这本书当中,出彩的并不是皇帝,而是官员,明朝的构架在后期基本上以文官为主,读书人的坚持与固执,在明朝表现得淋漓尽致,明朝的官场,一群嘴碎又讲仁义的文官,加上一群比较变态的死太监,很热闹很复杂也很黑暗,我在这本书里,读的是上下级关系的处理,以及个人修炼成长的途径。

关于四期倒没什么,当年明月的博客上基本上每晚都会更新两章,我天天追着看,现在正在讲戚继光带部队的故事。

去当年明月的博客上面看吧,看史书要联系自己的生活、工作看,别有一番收获

一直在新浪网看作者的连载,感觉可读性很强,但有点流水帐的感觉,作者似乎很多细节都一笔带过,对于宫廷斗争比较注重,但对当时社会人文的变迁描述较少

我的回复呢[em03]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复