栖息谷-管理人的网上家园

对我成长有较大影响的7句话

[复制链接] 15
查看
楼主
今天没有出门,在家中看书。中间休息之际,认真思考了一下,在来上海的这么多年中,有哪些话对我的影响比较大呢?

仔细整理和比较了后,我认为有以下七句:

1、人生不如意十之八九。
 这是我前面公司的顶头上司,副总裁讲给我的。当时因为一些运营问题受各方牵制而无法很好的决断,即使有决议但因执行力欠佳而无果,他在办公室里这么对我感叹。但是,他依然勤勉不已。

2、击穿,但还要学会浮起来。
这是我现在公司的顶头上司(已离职)给我讲的,即无论做什么事情,一定要击穿它,深入到一线,了解最为实际的情况,提出你所能想到的所有问题,并寻找答案。浮起来,就是要自己不要因为具体而蒙蔽了自己的目标和方向,能够从宏观方面来指导自己的微观行动。

3、是理想还是逃避?
当自己对别人讲自己的兴趣和爱好,并对现在的工作感到无奈时,他(已离职的上司)问我,这是理想还是逃避?一刹间,我如雷击,醍醐灌顶!

4、素质是什么?素质就是你驾驭自己享受生活的能力。
这句话,也是他(已离职的上司)说的,在我审视自己的生活时得到了不少启发。

5、推迟欲望的满足。
来自于《少有人走的路》,对这句话的论述和作者所谈的依据,仿佛是一道闪电划过夜空,我知道自己心灵开始了真正的成长!

6、人的成长就是心灵的成长。
来自于《心的出路》,使我对自己以前对生活本质的想法有了更为坚定的信心,即用“心”去生活!里面提出了这么一个问题,足以让所有人屏住呼吸:“我拥有幸福平顺的一生,可我是否真正的活过?”

7、60秒和60年的以后其实没有什么本质的不同。
这句话来自于《追逐日光》,很幸运,有这么一个人能够把他的临终经历用这么富有哲理的语言告诉我们活着的人,让我进一步去思考生和死的关系及其引申出来的深远意义。

当然还有很多话语让我感触很深,也在很多时候给我很大的影响和启发。但是就个人成长而言,还是以上的7句话给我影响最深。

以上,希望能和大家分享!
沙发
写的非常棒!

我一年换了两个工作,两次辞职我的理由貌似都和理想相关。但是看了你写的第三条,是理想还是逃避后,非常受启发。

谢谢。
板凳
对第一条很感慨,
楼主对待生活的态度还是很积极的。
记录生活的点滴道路对我们成长有着无比非凡的意义

60秒和60年的以后其实没有什么本质的不同。

因为没有注意,所以时间都这么溜走了

素质是什么?素质就是你驾驭自己享受生活的能力。[em17]
呵呵,有道理。

不错,有道理

非常有道理,写得简单明了,又意味深长

最后一句说得挺有道理的!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复