栖息谷-管理人的网上家园

天道酬勤

[复制链接] 33
查看
楼主

高中时期,我就开始明白一个道理,天道酬勤。于是,每天将自己关起来,将屋里的书啃透,有时竟为自己小小的兴趣,提笔龙飞凤舞,或是来段浓厚的泼墨,搞得满屋书香飘逸,并暗自窃喜,以为这样就可以找到成长为异人的法门。

高考结束的那一天,我带着没有灵魂附体的身躯回到了家中,在一段很长的时间里,我对我曾经喜爱的书法和山水画失去了兴趣。因为高考已经让我身心疲惫,我曾在备战高考的那一年里,经常晚上苦战到2点,并自以为,勤能补拙,天道酬勤。于是当我的思想得到放松,当那段拼搏成为过去,我竟空虚到了极点。

当高考放榜时,曾以茶刺激神经的日子,换来的却是不满意的成绩,那时,我对天道酬勤开始产生动摇。进入社会后,由于对自己的职业生涯定位不清晰,所以经历了很多个职位,也浪费了很多青春,后来逐渐明白,天道不一定酬勤,要有所成就,除了坚韧不拨的意志,天时、地利及人和也是不可缺少的。

虽然我知道勤奋有时并不代表成功,但我并没有完全放弃“天道酬勤”,因为如果没有好的硬件,没有好的机遇,,那么你就真的只能借助勤奋来改善你的状况,这便是我一路走过来的信念。我始终相信,当你每天养成良好的习惯,并且愿意认真去做每一件事时,勤奋也可以成就自信和成功。

通过HR管理师考试,我是应该庆幸的,因为毕竟参加考试复习的时间仅有短短的1个半月,而有的同学已经学习了半年,在最后的一个月里,每天晚上基本均是12点才上床睡觉,早上6点就强迫着自己起床学习。周围的朋友都说你太历害了,其实,只有我自己知道,大家其实都很聪明的,只是我付出了比别人多的汗水,这是天道酬勤的结果。

曾在练“天道酬勤”时,带着意念在感悟这四个字的一笔一划,现在由于工作关系,这点可怜的兴趣已被逐渐遗忘在某个角度,但这四个字已经深深刻在我的脑海,成为不用刻意书写的座右铭,并且我坚信,在我接下的人生中,不管做人还是处事,不管学习还是做学问,天道一定酬勤。

天道酬勤,记之,共勉。

沙发

我们大家互勉:)

昨日已逝,明日是迷,面对今朝,全力以赴:)

板凳

gohome的文笔平淡而道理深刻.正如潮汕的功夫茶一样,在司空见惯中才能见功夫.

平静如流水中,却反映了一些深刻的东西,gohome写的文字总能让我得到些什么.

QUOTE:
以下是引用倾斜的影子在2007-7-15 22:52:58的发言:

我们大家互勉:)

昨日已逝,明日是迷,面对今朝,全力以赴:)

常常为浪费时间而自责,毕竟时间是保贵的,然而人都是情感波动,懒惰的动物,如果没有给自己一点压力,我们就难以很好的掌握并控制自己,天道酬勤,算是给自己一个如果好好努力便有所成就的引导吧
QUOTE:
以下是引用rgang在2007-7-15 23:50:04的发言:

gohome的文笔平淡而道理深刻.正如潮汕的功夫茶一样,在司空见惯中才能见功夫.

平静如流水中,却反映了一些深刻的东西,gohome写的文字总能让我得到些什么.

罗是见过世面的人,其实在外奔波,成功与喜乐哀愁我也是有所悟的,多谢共呜,我们其实都是在实践“天道酬勤”的平凡一员。

[em01][em01]

相信勤能补拙,努力拼搏。

对楼主的经理和体会,我有同感,非常理解。

我还信奉另一句话:勤能补拙。如果天份没有别人好,你只能加辈努力了。

谢谢共勉

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复