栖息谷-管理人的网上家园

[企业文化] [分享]推荐几个培训常用小故事

[复制链接] 62
查看
楼主

桌上有三只杯:

一个的杯口朝下盖着,一个杯口朝上,但是杯底破了洞,最后一个是里面有脏东西的。

三只杯都装不到干净的水。

第一只杯,杯口朝下,水倒不进去;第二只杯,杯底破洞,边倒边漏;第三只杯有脏东西,水倒进去就脏了,不能喝。

就象上述的水杯一样,当你抗拒而不肯接受时,你什么都没有,学不到也得不到;

当你边听边漏时,你也许知道,可是却不是完全了解而可以运用;

当你对事情有所成见时,你就得不到它原来的本质。

仔细想想看,你是哪只杯???

沉淀的水:

麦克失恋了,他的心情糟透了,无法平静,烦躁不安。为了排除心中的苦闷,他找到了镇上的牧师。

慈祥的牧师听完了麦克的诉说,把他带到了一个古旧的小屋,屋子唯一的桌子上放着一杯水。牧师微笑的说:“你看这只杯子,它已经放在这里很久了,几乎每天都有灰尘落在里面,但它依然澄清透明。你知道是为什么吗?”

麦克认真思索,象是要看穿这杯子,他突然跳起来说:“我懂了,所有的灰尘都沉淀到杯子底了。”

牧师赞同的点点头:“年轻人,生活中烦心的事很多,有些你越想忘掉越不容易忘掉,那就记住它好了。就像这杯水,如果你厌恶的震荡自己,会使‘整杯水’都不得安宁,混浊一片,这是多么愚蠢的行为。而如果你愿意慢慢地、静静地让他们沉淀下来,用宽广的胸怀去容纳他们,这样,心灵并未因此受到污染,反而更加纯净了。”

沙发

板凳
很不错啊,谢谢楼主
谢谢啊,我正要培训,楼主的小故事解了我的难啊!

“我懂了,所有的灰尘都沉淀到杯子底了。”

要让我们的人生也如此

也是励志的好故事呀!
我的杯子是脏的,先静心理解思考再选择适合自己的。
关键是要有直至本心的勇气。
很好,写的不错
生活就是这样,有时候我们要停下来想一想,事情就会变的不一样。
法人省心

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复