栖息谷-管理人的网上家园

[在线视频] [原创]陈安之领导法则之我见

陈安之是一位成功学激励大师,他的不少激励课程受到市场追棒,也确实地在改变着一些人的生存状态.目前市场来看,陈安之较多的视频或课程是超级成功学,快速创业,人才法则及领导法则等等.

这两天我在谷里转悠着,主要仔细地看了陈安之的领导法则.我记得第一次有幸看到陈安之的讲座是在大学二年级,是与梦工厂合作的一整套成功学的讲座,正好那时候我也很关注像肯耐基的成功学等大师的课程和书籍,那时的感觉是,讲的最好”,确实是这样,是我没有努力,我应该怎么做怎么做,好像喝了一大碗兴奋剂似的,定目标,做计划,做努力,做行动,我要拼搏.到了今天我再去看他的领导法则,不知不觉中我很困惑,这就是我当初热赞的讲师吗?

不可否认,陈安之梳理了我们茫然的心,激发了我们追求成功的内在斗志,可是今天我却发觉陈老师讲课是不是太乱了?陈老师明白领导两字的概念吗?我不知道是错在哪里了.

陈老师一开始花了很长篇幅谈论人才的问题,谈论什么样的企业拥有什么样的人才,成功的企业应该用成功的人才,企业竞争的基础,然后又讨论市场是以结果论英雄,管理人要以强果为导效,要用绩效管理的方式来管理团队,接着谈到领导人要学会思考,学会分折,要招兵买马,然后又谈到人才,什么为人才创造归属感,要研究失败的规律,要亲临第一线做销售,要沟通员工,要倾听顾客,要关心部属,要做心态管理,要学会倾听,要关心部属,要心态管理……我开始乱了,大脑要打了个死结般的绕到一起来.我怀疑自己在社会上学的这几年的什么领导技巧,什么领导方法,什么管理理论是不是错了?再一想,如果用陈安之这一套去做些领导管理的事,能用上几成?

在我理解中来看,领导是一种管理过程,是通过运用一切可能的资源通过远见的眼光、组织和控制员工行为以达到实现组织目标的动态管理过程。当然如果用教科书的话来说,在网上一搜,我们又能精细地看到领导的具体行为艺术和管理法则。我们暂且不说领导应该如何如何,必竟每个人的理解跟实际操作总是有差别的,我们来看一个讲师,一个优秀的培训讲师应该从哪些方面把有用的资源有效地传达给授众。

首先,要有专业的理论知识储备或丰富的实战知识。不可否,陈安之国际培训机构名声在外,陈安之应该在管理方面有着一定的经验。OK,过了第一关。

第二关,优秀的讲师应该具备良好的语言表达能力。良好的语言表达能力,包括语句、语速、语调及姿势动作。陈老师对课程气氛演造是没有问题的,只是对语言组织的条理性逻辑性有很大的欠缺。这是他的领导法则里面明显存在的缺陷。这一关,100分只能打70分,刚及格。当然,原因是我们考虑到一场成功的讲座,60%取决于他对整个课程情绪的调节掌控能力,非常感谢陈安之给我们做出的榜样。

再来,一个成功的管理学讲师是不是应该言之有物,言之有得?毕竟管理类课程不是心态类课程,管理类课程要做到起码的一点,你能教会别人什么?而成人管理类培训技巧是最关键的,我们已经过了基础知识培育的年代了,我们需要对变化的社会有个适合的技巧应对。而陈老师带给我们的这堂课也许是太多的空泛的东西。这一关,我只能给个基础知识分,30分。或许,我们应该将这套课程归结为成功激励学课程?

领导是一种行为艺术,具体点便是管理行为,任何一种成功的管理行为不单纯是依靠强势人物去烘托,更依赖于一个系统的循环往复,否则通用汽车等等这些老牌公司还能存在吗?陈老师的系统却完全依靠个人魅力,像陈老师这一类的培训讲师们、企业家们是不是要在这个领导领域好好思考一下?

以上是本人一些浅显的看法,不足之处多多指教。  
陈安之的讲座我觉得忽悠过了!

是啊,“是什么”大家都懂,“为什么”大家也明白,大家就是想知道“怎么做”,可是,陈安之这类忽悠型讲师只会大讲“是什么”和“为什么”,一到了关键的“怎么做”就开始回避。

/

其实“怎么做”就是指流程,“做培训就是做流程”,从这个角度给陈的课打分,我只能给他打零分。

很久很久之前就听说过他,也在出差途中的机场匆匆看几眼他的所谓成功学的讲座,说真的。感觉纯粹消遣来用,不必奉为圭高。

陈安之的讲座有助于情绪的调节,内容有一定参考意义,关键看自己怎么消化了

全部当真就不必了

是啊,其实不缺少道理,就是缺少如何用道理;同样不缺知识,缺的是用知识。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复