栖息谷-管理人的网上家园

签,还是不签,这是个问题!

[复制链接] 30
查看
楼主

到期的合同

昨天,综合管理部的同事小璐给我拿了一份续签的工作合同。对了,今天是2007年7月10号,我毕业到公司服务已经两年整。公司是隶属上海某特大型国企B,工作稳定,轻松,同事相处融洽,公司领导也很随和。这些都是让我难以舍弃的地方,但是自己所做的工作不喜欢,难以有什么成长空间,每天做一些不知所谓的工作,感觉度日如年。之所以迟迟没有离开的原因,一方面是对公司怀报恩之心,当年在上海找工作十分艰难,所幸公司领导对我青睐有加,给了我所有offer中让我较为满意的一个,部门经理一直给我压着任务,中途逃走总感觉不宜;另一方面是自己对自己的职业发展比较迷茫,在没要一个确切的思路之前,害怕再走弯路。
刚才小璐又来催要签字了,我没有给她。想想这两年的经历,真是让我思绪万千,今天把帖子写在这里,为我的人生十字路上插上一个标签。

沙发

人生就是不断抉择的过程,无论选择哪条路,都没有对错,只不过是沿途所见的风景不同而已!

人拥有越多,在乎的也就越多,也就越难放下!

板凳

总有些困惑,想好了就行动吧。

不过鉴于现实情况,最好找好下家再换。

其实工作环境还是很重要的

所谓的学东西,实际上是一个很虚的概念,即使学到东西,也未必是你想要的台阶。

目标很重要,5年以及10年计划很重要,所以在你没有想明白自己需要达到什么境界之前,还是不要轻易的走!

赶紧抓紧时间想想,不要为了跳槽而跳槽。

我建议你还是留下吧,毕竟现在的工作不好找呀!
有时危机也是转机
有时危机才是转机

(一)2004年的第一场雪

上海的竞争真的很激烈,在成都还算不错的学校,到上海的招聘会上的那些雇主们竟然听都没听说过,十分打击人。我的一个同学A投了两个月的简历,居然一个面试都没有,直到元旦的时候才接到一个通知,跑去一看,是家保险公司。

四个在上海找工作的同学,就剩下我和A了,我不回去是不想和亲友反反复复的解释工作的事情,A不想回去,是买不到火车票,买不起飞机票。

元旦的那天写了大雪,上海很冷。A从他冰冷的、200块钱的临时居所出来约我一起去喝酒庆祝新年。两个人在那里聊啊喝啊,昏天黑地,A有些醉了,他给我讲述他艰难的过去以及他为未来付出的一切。是的,A是一个对生活很认真的人,向来乐观,虽然生活拮据,但永远笑声朗朗。说着说着,到了晚上一点,A流着眼泪,一把把我扯出店门,他说今天他买单,感谢我对他在上海找工作时的帮助。

我虽然拿到了几个机会,但都不满意,到后来来上海找工作的人越来越多,每次简历投出去就是一个机械的安慰动作,不再抱多少希望。到大年的时候,同学们都离开了上海,剩下我一个人,我暗下决心坚持到明年二月底,实在不行便撤回成都。

大年前五天的时候,我接到了公司小璐的面试电话,约我大年初十五的样子到公司面试。我一阵欢喜,庆幸自己坚持下去,要不然前面的所有努力都白费。

我也是,今年的7.20号是我毕业后到公司满两年。我们的老板香港人很随和,带领我们做工程的也是香港人,都很温和,对我们很好;另外还有一群相处融洽的同事,最近我也一直在想着是去是留这个问题。对于老板给与的我这一份工作,我始终怀着感恩之心,现在公司处于上升发展阶段,而我的理想不能让我继续离开这里,是去是留,矛盾。

不过还是必须作出决定,即使再艰难,有所得必然有所失。我还是决定离开了,会记住我这第一份工作和2年当中的美好生活~~~~

(二)成都,一座离开了就不想再来的城市

工作之所以找得那么艰苦,一方面是上海的竞争实在激烈,另一方面是自己的英语臭,即使有公平的外企面试机会,我站在那里和别人一比,顿时感觉矮下一截。

公司A在黄浦江外滩,上海最美的地方办公,吹着江面缓缓的风,我整理了下情绪。人力资源经理杨说,看中我是因为我简历上写着为集团公司西部公司做过一个营销策划的项目,她打电话过去问过老总情况,那边对我印象很不错。

面试我的是公司的副总张和总监黄,两个看上去十分年轻的人。我把他们当作普通的员工,因为他们实在看上去太年轻,也十分随和,不象一些企业的面试官,气势凌人,所以谈话也没那么紧张。总结了以前的面试教训,我发现伪装自己真实太累!我实话实说,把一个真实的自己展现给面试者。

面试完后,公司让我做了一份计算机考核和英语考核方面的试卷,我做完之后,感觉完蛋了,因为我不是学计算机的,英语也很多年没学了。灰溜溜的,回家打好包,和舅舅说声道别,我坐上了回成都的火车。

火车刚开出半个小时,我接到公司A的电话,通知我明天进行第二面,人力资源部经理还很高兴的跟我说,昨天副总和总监对我的面试很满意。

我郁闷死了,不可能跳火车吧?干脆坐回成都玩几天再回来。

回到成都,同学们的工作大多定下来了,剩下几个心比天高,打算和命运博一搏的同学天天苦苦奔波。我投了几家学校和单位,都约定我在十天之后面试,成都的压力果然要比上海小很多。

在成都呆了五天,我又买了张火车票,坐了四十多个小时回到上海。

面试我的是一个博士后,不修边幅,东北口音,问我想做企业策划还是商务咨询。我考虑了下,选择了企业策划,这个选择决定了我这两年的方向。因为这个博士后就是我今后的直接领导。

博士后的面试过后,还有总经理的面试。张总是一个很儒雅的人,很对我的胃口,估计我也很对他的胃口,因为我看上去也是文质彬彬的那种,虽然我是个小文盲。

从人力资源经理那里拿到Offer后,我十分高兴,从外滩的南端走到北端,呼吸着上海滩激荡的空气,心想自己终于找到工作了。

五月的时候,曾经在上海奋斗的同学都找到了工作,杭州的高校,广州的国企和重庆的银行,都是些不错的单位。大家终于在压抑的氛围中解脱出来,夜夜歌舞升平,醉生梦死,享受大学最后的时光。

散伙的饭的时候,十四个同学都哭得泪眼朦胧,回学校的时候,大多醉如烂泥,我背着一个脸都醉黑了的女同学走在前面,走着走着突然一头扎在校园的马路上,竟然就此睡着了。

6月29号,我选择了坐飞机飞到上海。这也是我第一次坐飞机,我希望自己今后的事业和工作能够腾飞而起。和送行的同学拥抱之后,我含着眼泪离开了这个生活了七年的城市,在飞机上突然泪如泉涌,这个记载了我最宝贵的时光的地方,留下太多的恩怨情仇。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复