栖息谷-管理人的网上家园

[谈天说地] [原创]处处留心皆学问--之出租车篇

[复制链接] 5
查看
楼主
说一下昨天下班打的事。
从Office出来,是一个高架上匝道口前,看到远远一辆XX公司的出租车过来,但在
我前面已有二人在扬召了,心想,还得等几辆。没想到那辆车停在了我面前。
上了车,自然与司机攀谈,为何不载前面两个;不料想,的歌说出一翻道理:

的哥说:如果你面前放着三道菜,总的挑个好吃的吧(这小子把我当菜了!)
最前面哪个是个老外,穿着一般,我觉得第一,看样子,长叉的可能性不大,很可能去徐家汇这种地方,现在的时段,起码堵半天,划不来;第二,现在的老外都精的很,你如果要找好的近路,还不好表达,弄不好,给个投诉什么的,真是吃不了兜着走了;还有,语言不通,没什么好聊的,有什么意思。
那第二个呢?
第二个拿着那么多东西,肯定是要门到门服务的拉,这种生意80%要进小弄堂;七拐八弯的,很浪费时间,又可能被车子擦伤,还可能要等,所以绝对不是上上选择。
那我呢?
你老兄就不同了,离上匝到这么近,肯定是要上高架的,一上高架,远叉概率大多了,这边上高架,往前是内环,往右是延安路高架,往左去古北,都是好地方;而且虹口、杨浦甚至宝山都可能。所以你是上上选择拉。
没想到这司机在只不过几秒钟内已算了这么多,真叫人佩服。谈兴正浓,的哥被我夸了几句,就杀不住了。
的个继续说:其实,开叉头跟叉麻将很相似,第一,方向要正确,第二,要算准概率。麻将叉的好,叉头肯定开的好,不满你说,刚才我故意在马路对面放客,其实那客人本想拐进XX office,但这是个死角,很麻烦,所以就打招呼请他下车,自己过马路了;我为又何要转过来呢,其实那边也有人拦车,但你看,往南,有什么地方好去,这就好比挺牌挺死桩头。
我不满你说,每天开车绝对不超过12个钟头;一个月下来,不会少过三千块;隔天休息,还可以搓搓麻将;绝对不象那些死开车的,累死一天然后睡死一天,生活跟猪狗一样有什么意思;车队领导还让我给那些党员兄弟介绍经验,不过各人能力不同,就象打牌,臭总归臭,教不会的拉。

。。。

道不远人,是矣!
沙发
我算是服了
我觉得我也是处处留心的
跟这个的哥比,看来还差点!
板凳
我不太喜欢这种精明。
如果做的不是大事,机关算尽又如何?我可不是看不起出租车司机的职业。
好精明的家伙
以下是引用地平线在2003-7-3 13:38:52的发言:
我不太喜欢这种精明。
如果做的不是大事,机关算尽又如何?我可不是看不起出租车司机的职业。

我觉得也不能算太过精明,毕竟他是让自己的工作更有针对性
对于的哥来说,载客挣钱就是他的目的了
这家伙有前途。能用“心”做事,难得的人才!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复