栖息谷-管理人的网上家园

[原创]如何与没系统学过管理知识的其他部门经理合作

[复制链接] 9
查看
ukt
楼主
我现在所在的公司,各个部门经理都是同老板从手工作坊阶段过来的,我现在的工作做的是企划,但实在是很难,一个方案和建议的推广,总需要加入一些对基本管理知识的论证工作!
我的企划案方式变了又变,现在,我正在采用“培训落实企划”的方式,将企划案的内容做成培训资料,对中层主管培训,将企划案渗透到个人心中。为此,我杜撰了一些管理理论以支持我的方案,经常自嘲为person理论,简称P理论。
各位同行,我的方法有什么问题?不知你有没有类似问题,如何解决?还请赐教。
沙发
1.“培训落实企划”——这个方法是可行的,但是有一点要注意,不要摆出你在培训他们的态度及要尊重每一个人,并不仅仅是你的老板,那班老臣子犹须尊重。
2.你与其他的部门经理打交道时最好少说什么什么理论,你只需做实事,向大家证明你能够帮助他们并确实是在帮助他们,而且也是站在他们那一边的,与他们是一国的,这样你就赢了。
3.当你赢了之后再去慢慢的影响其他的思想,再变相的推行你的计划吧
4.最好你还能聪明一点,让你的设想变成是老板的设想,由他提出来。
ukt
板凳
谢了,“让他们感到尊重和受到帮助”,是我注意不够的地方,我要注意!
我曾经从事一家大型企业的企划,当时有些想法和你类似
但现在回过头来想想,发现自己实际上犯了不少错误
实际上再好的企划案,符合企业实际才是最好的
理论和现实差距难以避免,而不同企业所采取的具体策略也不同

另:做企划的如果老板没有认同你的想法,还是提早放弃的好,要经常和高管层接触
ukt
我刚来的时候,很多想法来自原来的公司,经过和老板的讨论,很多都根据实际情况进行了调整,我感觉是符合实际了,但是,我现在更加担心——

我和老板的看法一致了,但其他各部的经理们不是,他们中一些经理总不能理解我们的看法,其它的则是根本不去想我们的看法,所以我从他们那里还没有得到过建设性的建议,这让我担心:我这一系列的企划方案是不是正确的,能不能达到将管理引入规范化的道路?

符合实际总是在操作之后才能判定,之前又该怎么办,尤其是各部经理的实际情况使我感到很孤单,我感觉挺难的,象在冒险,但我很不希望将公司未来变成我冒险的试验田。
推行新政要慎重的。有几个问题,必须仔细考虑,而不是用感情替代:

1。为什么说其它部门经理不懂管理?是说不出管理名词、还是真的不懂管理?

2。你为何要规范企业?目的是什么?企业是否真的需要规范?

3。假如你本身的新政并不正确,而企业老总又同意推行了,面对失败的结果,企业怎么办?你个人怎么办?

这些都是要自问自答的。
ukt
以上3个问题,我还真是难以回答,有以下内容请指点迷津:

1、老经理们整天忙的很,忙惯例性的工作,比员工忙;公司里一周开会不到一次,业务问题私下解决,其他部门事后才知道;各部门扯皮现象很多,牢骚多,部门经理认为这些是必然的没必要解决,认为不影响挣钱……

2、新老员工交替,老人感觉没什么可交接的,新人从新开始;各部收发文件全凭责任感,没有交接纪录;材料流动先于单据流动,长途电话传真复印纸随便,要控制,各部门经理觉得不方便;各部门的业务活动纪录,客户详细资料,生产质量日报,各部经理觉得太麻烦……

3、老板要改进这种现状,可是执行过程中,各部总是变了方向,反招来一般员工对老板的背后议论;老板曾想大换血,首先从感情上割舍不得,又怕上面的新老交替的问题在重要岗位发生……

我尽量客观描述情况,那么从以上,您是怎么看的?请赐教。
ukt,那3个问题,说是问题,其实是种“反向”的思维方式。

比如,“你为何要规范企业?”,这句话实际上是在说:“不规范”有着它的合理性!分得清合理部分与不合理的部分,靠的不仅仅是管理知识,更是经验。象公司里一个行政副总在做着财务经理做的融资工作,这肯定是不规范的、混乱的做法,但你无法规范,因为融资问题只有那个行政副总能解决。这样的情况在公司里还有很多的。

这就引申出另一个话题:规范的“适度”性!怎样规范?规范到什么程度?一般来说,大刀阔斧的全面推进,是很危险的事情。有效的方法,可能是低调的、就局部的显著问题先解决,由此再慢慢的深入。这样说来,就要避开“规范”这个词,因为这个词是很容易把火引到自己身上的。

由此,又引出第三个话题,就是假如你全力推进的“规范化”管理,本身就是错的,或者说推行中出现了重大失误,你个人是要做好承担责任的准备的!记住:即便是老板同意的事,即便是老板错了,他也不会怪他自己的,他一定是怪你的!更何况,你的推进,可能涉及到了其他人的利益,很多人是很“希望”看到你出错的。这些,都是你要做好承担责任的地方。

你说的企业里具体的现象,我相信是客观事实。但你只是在罗列表面现象,而具体的这些“不规范”的现象,为什么说它是不合理的?怎样影响到企业效益和发展了?你还得量化的。比如你说的“各部门扯皮现象很多”,具体哪些扯皮影响企业效益发展了?就是具体量化了说。这种事,没有很专业的知识经验,恐怕也是很难准确量化的。此其一。

其二,是感觉你把所罗列的企业的现象,都当做负面的东西了。象你说的“公司里一周开会不到一次,业务问题私下解决”,这很难讲就一定是不好的东西,因为它的灵活性、甚至是对他人的刺激性,可能恰恰是比规范了还有效的。类似这样的问题,就不能简单说好或不好了,要结合企业实际情况来做判断了。
1、个人感觉基础管理的规范化还是必须的,这是正常运做的基本。但特例也许应该允许的,如个别事务的越级汇报处理,最主要的人治和法治并存,刑不上大夫这句古话还是适用的;
2、建议你多进行沟通,这是关键。一个企划案在确定以前一定要和相关主管高层及涉及部门提前沟通,这里有两个方面:一是完善你的方案,他们也许不懂什么高深的管理理论,但他们有丰富的管理经验,概括来说就是拿来别人的;二是先期沟通的过程实际是一个变相推销过程,就是推销的思路,先期受到认同,后期实施就相对顺畅的多,概括来说就是推销自己的。
为什么咨询公司在咨询时调研要用大量的时间?原因也在于此,成功的企划案是什么?就是大家一致认同的加上自己的,有时候可能没有自己的都很正常。
ukt
感谢古董与吕飞的意见!

非常的有道理,在以上的各方面进行考虑后,我郑重的向老总建议了:
——要求进入到业务部门,从保证业务水平提高的基础上进行协助提升管理。

我现在已经做到,企划部与市场部合并为市场部,我暂为领导。可苦了~~~,重拾市场营销的老课题,最难的是,我的时间大部分在市场操作上,而不是管理上,我正在努力突破,所以,来这里——回家看看的时间都很少了。

各位老兄,有什么看法,请不吝指教……

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复