栖息谷-管理人的网上家园

[原创]发憨的余

[复制链接] 3
查看
楼主

发“憨”的余

那天是我休假回来的第二天吧,余就兴冲冲的跑进了我的房间。余跑进我房间的时候已经是浑身湿透了,尤其是那背部,被汗水浸湿的作训服,实实的贴在了背上,脸上挂着硕大的汗珠。余的脸上均匀的分布着那青春期时粉刺去后留下的疤痕,汗珠就刚好的均匀的挂在那疤痕处,一个个探着头象是要从那疤痕里逸出来似的,看去又象是初秋清晨里那挂着露珠的草莓。在湛江这个地方,我真的是不知道一年中那个时间会是一年中最凉快的时候了,感觉里只要是人一动就会浑身大汗的。如果说一直的去进行某项活动,那是很难想象人会不去出汗的。余是我的同乡,是我们单位最大型登陆舰前炮的班长。应该说我认识余是几年前的事情了,那时我毕业不久在机关任参谋,余那时依然的是在船上做枪炮兵。在部队这么多年了已经是很清楚部队这个不成文的习惯了,大家都比较喜欢去结识老乡的,我想这大概是因为地域、习俗的接近或许更多的可能是人在异地,身边又没有亲人在困难的时候更多的老乡会给自己一些帮助的缘故吧。我和余的认识我想也是逃脱不了这些可能的。06年的时候我从机关来到了船上接受锻炼,刚好的和余在一条船上。日子周而复始的运转,感觉不到它的奇,惟有的只有生活里的平淡了……

余落座后,我们就聊了起来,聊了些在我休假期间里部队里的一些变化,并顺便的聊了些家常。余告诉我他老婆来队了,现在就住在部队的家属区里。余跟我说,在我方便的时候请我过去坐坐,我寒暄的答应了,因为我是一个不喜欢到别人家里串门的人。我只是偶尔的说了一句“余,你老婆做什么饭最拿手。”余告诉我他老婆做的烙饼很拿手的。我说那好,改天你帮我带点,在家里没来得及吃,可一回来就有点“馋”了。余痛快的答应了“说明天,明天早晨早餐的时候给我带过来。”

第二天早餐后我坐在房间里,余敲了门进来,告诉我说烙饼没有做好,因为那饼是需要发面的,昨天晚上余的小孩病了闹了整个晚上,我能看出余满脸的疲惫。我笑了笑,其实我是在笑余的憨的,因为那天我只是随便的说说而已,没有想到的是余会这么的认真。

隔一天的一个中午,在午休快结束的时候,黑屋子里我被人给推醒了,我看了看是余,余惺惺的跟我说“饼做好了,还是热的呢,趁热吃。”我透过屋子里的微亮,看余双手捧着一个塑料袋,我想里面该就是烙饼了。余小心的摸索着袋子,该是在找袋口吧,那动作好有一种在打开被包裹了多层包裹来的感觉。其实也正是余的这个动作让我很是感动的,让我产生了要把这变成文字的冲动,也正是这个动作,似乎的让我想起了记忆里那些模糊的了片段。我都不记得了是不是我亲身的经历,还是被电视、电影里的画面给濡染而印在记忆的痕迹,只是感觉余的这个动作很是熟悉,是很容易让人想起那些老电影里面一个老人或是长者远出归来为家人带来的那些自己舍不得吃,但对当时所有的人来说算是最珍贵的东西的那个场景了。我让余把我的碗拿过来。我说:“你放在碗里吧。现在怎么吃刚起床。”余说“就的趁热吃,凉了就不好吃了。”我只好很碍于的顺从的拿了小块放进嘴里。余说的一点不错,这确实是余老婆的拿手绝活了。饼做的真的是又香又脆,那温度也是正合适的。我边吃边连连的称赞。余说“多吃点。”我说“够了,这些就够了。”余说“我给你放在碗里吧,剩下的我带下去给下面的几个兄弟尝尝。”我说:“那好,快点去吧,马上起床了。”余的离开其实是让我回味很多的。

时间过的真的是好快,想想3月份的事情一转眼现在就是快6月了,记得当时就有个想法要记下这些,可工作上的事情总是会冲淡我的想法的,还好今天终于去把这记忆变成了文字。真的是很感谢余的,感谢余的饼、余的憨、余留给我的这份记忆。

〇〇七年五月二十六日星期六124854于湛江

沙发

战友的憨,发自内心的情,留住真挚的回忆.

板凳
那个饼真的那么的好吃,我想其情不在饼,而在作者的思绪和细腻

更在与战友的那份交情上

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复