栖息谷-管理人的网上家园

[求助]请教各位怎样规划自己的职业生涯

[复制链接] 6
查看
楼主
最近看到很多身边的朋友跳槽的跳槽,转行的转行,对自己的工作本身有点怀疑!请教各位过来的朋友,你们是如何成功规划自己的职业生涯的。
沙发

应该是对自己工作不满意吧,或者觉得不适合自己。。有时是被环境所避的。。

板凳
恩,是啊。但是到底以后做什么还是一团迷!

有一个职业生涯规划六步法值得试一试

在许多机构和专家那里,职业生涯规划,似乎是一件很专业和很复杂的事,非得借助专门机构或专家不行。不可否认,这方面的研究,必须有精专的心理学等方面的知识和训练;而一个有基本人文素养的人士,做一个职业生涯的自我规划,则可使用一些简便易行的方法,包括六步法。

这种方法,依托的是归零思考的模式:从问自己是谁开始。然后一路问下去,一共有五个问题,加一个步骤,故可称为职业生涯自我规划六步法——

1、         我是谁?

2、         我想做什么?

3、         我会做什么?

4、         环境支持或允许我做什么?

5、  将上面排序相同的答案连接起来

6、         我的职业与生活规划(目标、计划)是什么?

如果您认真回答了这些问题,并找到了它们的最高共同点,您就有了自己的职业生涯规划。

如果您有兴趣,现在就可以试试——

先取出五张白纸、一枝铅笔、一块橡皮。

在每张纸的最上边分别写上以上五个问题。

然后,静下心来,排除干扰,按照顺序,独立地仔细思考每一个问题。

对于第一个问题“我是谁?”,您可以回答的可能很多,如:是父母亲的儿子(或是单亲家庭的孩子)、是大学毕业生、是女友的未婚夫(或是有异性伴侣的独身广义者)、是现在公司的雇员(或刚刚离开一家公司)、是足球爱好者、是流行音乐发烧友……等等。不同的人,会有差异很大的答案。回答的要点是:认真面对自己(扫除任何虚荣心),真实(毫不自欺)地写出每一个想到的答案;写完了再想想有没有遗漏,认为确实没有了(认为就可以了,即使还会有,也是被您的潜意识的滤网过滤掉的,没有多少意义了),就进行认真的排序:将自己认为最重要的,排在最前面,次重要的排在第二位,三重要的排在第三位,依次类推……

对于第二个问题“我想干什么?”可将思绪回溯到孩童时代,从人生初次萌生第一个想干什么的念头开始,然后随着年龄持增长,回忆自己真心向往过的想干的事,一一真实地记录下来,写完后再想想有无遗漏,认为确实没有了,就进行认真的排序(同上)。

对于第三个问题“我能干什么?”则把确实证明的能力和自认为的还可以开发出来的潜能都一一列出来,一定要严肃地面对自己,因为没有别人在旁边,您既不用担心别人会笑话您,也不要因此而不切实际地自我膨胀。认为没有遗漏了,还是进行认真的排序。

对于第四个问题“环境支持或允许我干什么?”回答起来则稍微要分析一下:环境,是指空间与人文结合的边界,自小向大推及,有本单位、本市、本省、本国和其他国家,只要您认为自己有可能涉及的环境,都应在考虑的范畴之内;在这些逐步扩大的环境中,认真想想自己在做事情方面,可能获得什么支持和允许(吃不准时不妨上网查查,或请好友解答由此产生的一些关于国家或外地或外国的状况与政策等具体疑问),搞明白后一一写下来,再以自己认为最重要、次重要、三重要的顺序重新排列一下。

如果能够成功回答第五个问题“我的职业规划是什么?”您就有了最后答案了,做法是:把前四张纸和第五张纸一字排开,然后认真比较第一至第四张纸上的答案,将内容相同或相近的答案用一条横线联起来,您会得到几条联线,而不与其他联线相交的又处于最上面的线,就是您最应该去做的事情,您的职业生涯就应该以此为方向。

接下来是在确定的方向上以三年为单位,提出近期、中期与远期的目标;再在近期的目标中提出今年的目标;将今年的目标分解为每个季度的目标、每个月的目标、每一周的目标、每一天的目标。这样,您每天睡前就可以对照自己的目标进行反省,总结当日成就与失误、经验与教训,修正明天的目标与方法,第二天醒过来后稍加温习就可以投入行动了!这样日积月累,没有不能实现的规划

上面说了那么多,其实最困难的就是回答我是谁?

这个“我是谁”包含我的性格特质到底如何,我的优势到底在哪里,确实需要一些专业的工具进行判断。如果手边没有专业工具,买一本《现在——发现你的优势》这本书是一个不错的选择。你放心,这本书是美国盖洛普的顾问写的,我绝对没有推销的嫌疑,呵呵。

而你真正想做的就可能是你的“职业锚”,不能忽视这个锚。

如果在自我规划中有问题,就回复问我。

我能说什么呢?兄弟十分感谢你的帮助!

<H2 style="TEXT-INDENT: -21pt; MARGIN: 0cm 0cm 0pt 49pt; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 49.0pt"><SPAN style="FONT-FAMILY: 仿宋_mso-bidi-font-size:13.0pt; COLOR: black; FONT-SIZE: 14pt; mso-bidi-font-family: 仿宋_"><SPAN style="mso-list: ignore">&nbsp;</SPAN></SPAN></H2>
<P align=right><FONT color=#000066>[此贴子已经被作者于2008-3-16 23:35:09编辑过]</FONT></P>

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复