栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [建议]我对每月一书的建议(版主请进)

[复制链接] 12
查看
楼主

每月一书的活动对我们的家人到底有多大的影响,每月一书活动可不可以办得更好!

中午吃饭得时候我有了这么一个想法,也跟以前得同学分享了一下,一探讨觉得有必要在家园贴出来:

建议:在推荐每月一书之前,事先跟推荐书的出版社或作者取得联系,介绍我们家园的情况,我们每月一书的活动(具体怎么操作,可以再仔细斟酌),看能否得到出版社或作者的签名送书,邀请作者来到每月一书活动版块来一起分享。书可以用于兑换或者赠送给读书分享比较深刻的家人,这样既可以加大互动的力度,又可以提升家园的影响力。

沙发

不是斑竹,但是支持你的意见

板凳
 这个实施起来难啊  想发是好的 可任何活动都是要钱的啊 

阿懒有这样的计划的:关于每月一书的后续想法

多谢楼主的支持和建议!

实施起来是很难的.

QUOTE:
以下是引用yfieng在2007-7-5 14:29:50的发言:

阿懒有这样的计划的:关于每月一书的后续想法

多谢楼主的支持和建议!

确实不知道,阿懒已经有了这样的想法,非常感谢yfieng的信息,你给的连接关于每月一书的后续想法我点了,好象是智囊团,我没有权限看到,我只是一有想法就贴出了,这方面实施确实有难度,我想有难度并不是我们不去实施的借口,家园能人辈出,相信一定能顺利完成。

谢谢楼主 我把阿懒的发言转发至此:

——————————————————

最近和少天、ydy135聊了一些每月一书的想法。

成绩是肯定的,呵呵,后续的一些思路:

1.与出版社合作,主要介绍新书为主,可以搞点购书折扣什么的;或者和网络书店合作,也可以搞点购书折扣什么的。

看今后的效果,可能发展出一个"新书快读"的题目。

2.继续现在的路线,介绍久经时间考验的经典书籍。延续现在的"精读每月一书"路线。

3.每月一书多和现在的版块结合,注意相互呼应。

例如以前介绍《思维导图》,和"思维导图"开版相呼应。

2007年1月荐书准备请ydy135介绍"水平思维"相关书籍《六顶思维帽子》,可以和近阶段ydy135思学相呼应筹办的"水平思维"版块(暂时寄居"思维导图版预热")相呼应。

现在想想,《精力管理》《卓有成效的管理者》《成功人士的7个习惯》可以和修炼版配合,

《世界是平的》可以和经管焦点配合。

4.关于和其它版块配合方面,我和长云正准备尝试一种网络论坛+QQ学习的模式,如果好,可以推广到每月一书和版块配合上。

从vipgao兄的建议来说点别的

从vipgao兄的建议来说点别的。

vipgao
兄,你的建议提得很好,不过就是难以实施:
1.凡是能上每月一书精读书目的书籍,基本上都是经受住了时间考验、深受认可的好书。同时,作者也就变成了知名专家和权威,想要邀请他们,尤其是众多外国学者,确实不现实。
不过倒确实可以想办法找一些同主题的专家来引导、讨论、交流。这一点在《思维导图》《金字塔写作》《水平思维》《目标》等书籍的交流中加入了这些内容。

2.另外每月一书现在其实还处于无准备、无计划状态。一般到了上月末才敲定下月的书。我以前设想得比较简单:我来推动这个大球,推动了之后就会有众多家人来主动要求荐书,到时不是为每月不知道要推荐什么书而犯难,而是为在这些众多好书中选择什么书而犯难,呵呵。可惜事情并不那么顺利,我以前想得太理想了。

3.有好的想法并不难,难得是有能坚持执行的人和好的方法。
上面yfieng兄转的我以前讨论过的想法,基本已经实施,但有的并没有取得好的效果,有的已经中断。
如果一个想法,连提出人都不能很好的实施,很难指望别人来实施好。
家园并非一个服务机构,有大量专人来代替实现大家一些好的想法。
家园只是提供了一片实验田,是提供一个大家来实现自己想法的地方,供大家来播种、锄草、洒汗、收获。
希望每一位家人不是旁观者,不是获得者,不是仅仅提供想法者,而是要挽起裤脚,到水田播种;拿起锄头,下地锄草;挥起镰刀,收割水稻。

4.有一个想法并不难,能实现一些想法非常难。
仅以每月一书为例,其想法其实来源于alanwoo兄;我做了一段时间,没有坚持而停止;后来eyong兄、扬子兄、地平线兄、胡涂兄、ke兄、ydy135兄、思学兄、yfieng兄等等家人继续再做;再后来我才继续接过来。现在看来真的很佩服这些能一直坚持的家人。

alanwoo兄发起倡议, [倡议]大家共同努力,一个月读透一本书如何?(http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=151,48872,0,0,0,,0,0)

以上是我的个人理解,并不代表家园立场。

回复:yfieng、阿懒

yfieng兄真是热情,早上我才发贴说没有权限看到以前的意见,yfieng就马上转贴了出来,再次谢谢你了。

阿懒的回复也很中肯,尤其是同时,作者也就变成了知名专家和权威,想要邀请他们,尤其是众多外国学者,确实不现实。”,这点当时我在提意见的时候就隐约想到,就是没有明确出来!阿懒能指出来,说明在关于每月一书的活动的思考比我要成熟得多了。

还有“有好的想法并不难,难得是有能坚持执行的人和好的方法。”,这点我现在是有更深刻得认识了,当时提意见,我只把自己当成一个普通的论坛成员来提的,并没有考虑到作为一个论坛的管理者和操作者在实际运营和执行过程的困难和细节。这也是说起容易了,给我的教训是:以后工作中在给领导提意见时,改进的方案一定要思考思考再思考,操作性要强,最好时自己就能去执行。

谢谢阿懒,你的话,我听来是字字珠玑了,这并不夸张。

QUOTE:
以下是引用vipgao在2007-7-6 12:49:11的发言:

给我的教训是:以后工作中在给领导提意见时,改进的方案一定要思考思考再思考,操作性要强,最好时自己就能去执行。

我也是在家园提意见和看其他家人意见的过程中深刻体会到这一点。
给领导提意见不仅要提想法,还要提谁来做,还要提自己的方案,和如果是自己去做,自己准备怎么做,有哪些细节可以先做起来的。
共勉

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复