栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]不争气的马——负向激励不可少

[复制链接] 17
查看
楼主

不争气的马——负向激励不可少

观看了精彩的赛马会,在回家路上,主人感叹地对座下的马说:“我的马啊,今天的比赛你可都看见啦,那一匹匹腾云驾雾、追风撵月般的骏马多棒呀!可你,走起路来慢慢腾腾,一步三摇,活像一头老驴!要不是熟马难舍,我真想把你卖了——唉,你就不能给我争争气吗?”

“我怎么能跟那些骏马相比!它们的装备可比我强得多,就说鞍子吧——” “哦,对!对!”主人恍然大悟,“那些骏马的鞍子确实都是明光锃亮的!好,我立即就给你配一副好鞍子!”

马鞍很快就配好了,可这匹马依然如故。

主人忍不住又发起牢骚来。

马说:“你不就配了一副鞍子吗,可是那些骏马的装备还是比我强,比如说辔头吧——”

“哦,”主人想,“那些骏马的辔头似乎是要强点。”于是,他又买来了新辔头。

对马的所有欲望和要求,他都尽量满足。遗憾的是,这匹马依然没有丝毫长进。

主人十分苦恼,百思不得其解:“我给了它一匹骏马所拥有的一切,可它为什么不能成为一匹骏马呢?”

一个朋友告诉他:“因为你手里缺少一根鞭策它上进的鞭子!”

大家来说说故事的哲理是什么?

沙发

故事的哲理

人才稀缺与人才流动,使得员工挑老板正在成为潮流。如同没有大棒的胡萝卜毫无意义一样,没有鞭策的“留人”,留下的就只是成本。

板凳

1、做事要抓主要问题,发现问题的真正所在,再去对症下药。

2、已经配备了马儿希望的物品,如果还不跑,就可以给他鞭子了。你已经满足了他,他没有回报,你就可以用鞭子告诉他,为题的所在不在装备。

作者也算牛人,那么晚了还不休息。

老祖先说的有道理,要人前进,需要恩威并施呀
本身是否在选马上就出了问题?放入企业中,企业需要这马么?企业需要的无非是能够创造效益的人。只有一味索取,但是确没有付出的人,是很难在企业中生存的。相通的是,假如企业连马都选不好,那企业怎样去生存?
这是很多企业普遍存在的问题,值得深思……

我常常看到现象是负面过头了!

还是多些正面激励吧!  目标是什么?

这种马其实总是在为自己的无能找借口,直接给他鞭子,如果还不 性,那就只能抛弃掉
QUOTE:
以下是引用hznhzn在2007-7-3 2:09:55的发言:

故事的哲理

人才稀缺与人才流动,使得员工挑老板正在成为潮流。如同没有大棒的胡萝卜毫无意义一样,没有鞭策的“留人”,留下的就只是成本。

同意樓上的說法. 這是目前很多工廠企業共有的問題..

为这个问题我也一直很困惑,不是说现在工作难找吗,可为什么现实确实人员的流动不断加大呢?其实,我感觉真正的原因不是业主是否有拿了一根鞭子的问题,而是现在的“人才”太自视清高了,还有就是责任的问题,他们似乎对一切都是那么的无所谓,工作如此,感情如此……

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复