栖息谷-管理人的网上家园

[求助]小型制造工厂生产线员工的绩效考核

[复制链接] 12
查看
楼主

各位前辈和高手,在下一直对生产线员工的绩效考核这一方面找不到一个非常好的制度和标准。现在的考核制度大致是这样的:用本月的生产效率去和上3个月的生产效率的平均值做比较,用生产效率提升的幅度作为本月奖金多少的标准。质量奖金是员工奖金的一部分,在这不谈。备注:奖金部分在员工工资里面占了很大一部分。

目前的问题:员工的积极性不高(其实对这个方面,我是想做个匿名问卷调查)

重新制定后的考核标准并不是要降低员工奖金,目的就是如何能够更好的调动员工的积极性。

不知表述的是否清晰,希望大家能够分享您的经验。

期待您的指导![em27]

沙发
自己先顶下,希望大家能多给点建议和指导,自己的一些经验分享也是很好的,感谢!
板凳
同样期待中,我也在找方法啊,顶你一下,共同期望高手的出现!

我不是很清楚楼主企业的生产计划是根据配套企业的定单生产还是根据企业的自身情况,生产的越多越好。但从楼主的意思,我可能推测是后一种形式。

在后面的这种形式下,按照楼主的考核方式,一线员工的生产效率势必要越来越高,否则就不会拿到比较舒服的质量奖金。我们进一步讲,拿一个年度来讨论:员工1月份与4月份同样的生产效率,但奖金是绝对不一样的,因为比较的基数是不一样的。现在的人都很聪明,所以一线员工感觉会有种“榨取”的感觉,所以员工会故意的降低生产效率,以便以后的日子还有提升的空间。

其实,我们也知道,一个产品被生产出来,我一方面要衡量他的人工成本(当然其他成本也是在考虑范围内,我们现在只谈“人”),另一方面还要衡量整批产品的合格率(质量)。绩效评价的一个目的是让员工维持一个优良的工作状态,生产质量稳定并且合格的产品。

所以我简单的谈谈个人评价标准:

以公司或者部门的名义,制定一个相对比较高的效率标准区间,这个标准制定的依据是让5—10%的人能够超过这个效率标准区间;80%左右的人在这个标准区间内;5—10%完成这个标准要吃力些(就是完不成),这样,在一个员工内部有奖励多的,有奖励少的,甚至也有不发奖励或者罚款的(没有完成绩效)。这样员工会有一个工作的动力,毕竟目标是固定的,而不是随时发生变化的。当然,制定这样的效率标准区间,要事先说明这个标准多长时间调整一次。

效率区间确定以后,要再考虑合格率问题。建议连续3个月合格率达到一定水平的,给予额外奖励。

今天有点忙,就先谈这些吧。其他问题可以hrm8000@126.com 探讨。

首先感谢hrm8000的回复,您的邮件地址我已经记下,Jerry也可以留下自己的邮箱地址,大家一起讨论,因为绩效的制定并没有一种固定的形式,最关键的是找到适合自己公司的。

我现在的公司是按订单生产,1.但是由于种种的原因,如供应商质量问题,准时交货率,设备问题,计划的不均衡性等等导致对员工绩效(效率)的影响,这个部分我也在考虑是否要划分清楚(可能会很困难)或者就沿用现在公司所界定的效率标准(从工人角度来看,并不是由于我的原因造成的停工,不应该扣我的绩效奖金,从公司的角度,公司并没有因为这个赚到钱,所以不应该发这部分的绩效奖金)

2.现在公司的制度是员工知道每月的绩效奖金的最高额,然后根据该月的生产效率,没达到标准就去扣除奖金(我觉得这种做法可能从心里上不是很合理,员工每月发了多少奖金和扣掉多少奖金,这是两种完全不同的感受,这一点是我想改变的)

3.其实,我们也知道,一个产品被生产出来,我一方面要衡量他的人工成本(当然其他成本也是在考虑范围内,我们现在只谈“人”),另一方面还要衡量整批产品的合格率(质量)。绩效评价的一个目的是让员工维持一个优良的工作状态,生产质量稳定并且合格的产品。同意您的观点,我目前所面临的问题也就是怎么样去调动员工的积极性,所以目前公司员工的奖金占了工资的一半,

4.以公司或者部门的名义,制定一个相对比较高的效率标准区间,这个标准制定的依据是让5—10%的人能够超过这个效率标准区间;80%左右的人在这个标准区间内;5—10%完成这个标准要吃力些(就是完不成),这样,在一个员工内部有奖励多的,有奖励少的,甚至也有不发奖励或者罚款的(没有完成绩效)。这样员工会有一个工作的动力,毕竟目标是固定的,而不是随时发生变化的。当然,制定这样的效率标准区间,要事先说明这个标准多长时间调整一次。

效率区间确定以后,要再考虑合格率问题。建议连续3个月合格率达到一定水平的,给予额外奖励。

这个方法倒是可以考虑的,不知道有没有这方面的案例可以分享,我担心的是这个可能要按工种来分,统一这个标准,有难度。但对提高员工积极性会有所帮助。

上面写的有些乱,看到hrm8000的帖子后就回了,不过还是希望更多的家人能参与进来,不管方法好坏,能把自己公司员工绩效考核的制度分享出来的,我就很满意了,谢谢hrm和jerry

ps,我过段时间会找个针对员工绩效管理的培训(上海),不知道家人有无相关的信息。培训后,如果资料还不错的话,我会上传上来。

只考核生产效率很片面.

只有上3个月对比,生产的淡旺季就很难比,最好加上去年同期对比.

还要考虑到集体绩效和个人绩效.

可能还要加上公司整体绩效的绩效奖金比例

小企业记件工资制就可以啦,不一定要搞绩效考核吧.

在特定的工艺条件下,生产效率的提高是有限度的,而且到一定程度后再想提高就非常难了.质量也是一样,合格率达到一定高度以后再提高也非常难,如果以生产效率的提高或产品质量的提高来和奖金挂钩,在短期内可能有效,但长期肯定无效,甚至会降低员工的积极性.

我觉得最好的提高效率的方法就是让企业和员工都能够从提高效率中获益,这样才是提高员工积极性的长久办法.

也可以到这里看看http://www.lih.cn/xc/linkin.asp?linkid=蒙蒙

用不着搞绩效考核吧,你的情况和我们类似,我们就是按计件制考核员工的.要是按绩效考核,我们得拿很多钱呀,所以,头头们就不愿意搞了.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复