栖息谷-管理人的网上家园

[求助]辞退赔偿的问题

[复制链接] 10
查看
楼主

公司和员工之间签订的合同上没有说明违约金事项,那公司要是没有提前1个月跟员工提出辞退要求的话,而是在前一天下班前的1个小时告诉该员工“你明天不用来了”的消息后,这个员工能够得到违约金,如果公司不给,员工能否通过其他途径争取到?

谢谢各家人指教!

沙发
公司辞退员工需要提前30天发函告知当事人。以上你所说的公司做法是违反劳动法的,不管是否有劳动合同,你们的实际用工关系已经产生,公司单方面辞退员工需要给与经济补偿金,如果公司不支付,你可以在60个工作日内申请劳动仲裁,你本人需要出示一些证据:比如最近的工资发放单据、公司辞退信等。
板凳
    当然,我们是要维护我们的权利。可是当我们被辞掉的时候,还有时间和精力去顾及什么劳动法赔偿金吗?

如果是试用期,试用不合格,争取补偿金比较苦难

如果因为公司改制或者裁减部门都可以要求补偿金

转正后,如果合同是一年,补偿金是1个月

两年是2个月

三年3个月

申请劳动仲裁

未提前一个月通知劳动者的,多补偿一个月工资。现在合同中都不会有企业违约的违约金,就算仲裁,也只能得到劳动合同解除的补偿金,每满意年补偿一个月工资,工资数按照上一年个人月平均工资计算。

此外,考虑好是不是要仲裁,权衡好形式。

谢谢各位了!

没有问题,你100%能够得到补偿金。

最好能够到劳动仲裁委员会去一趟,不仅什么都可以搞明白,还可以告诉你的老板,“我已经去劳动仲裁委员会了,......。”

呵呵,其实我也是个老板。

man
跟单位据理力争,不行再去仲裁.
[em12]很是值得学习啊社区真的不错啊我好多知识都是从社区学的
雅匪 实在太逗了,哈哈!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复