栖息谷-管理人的网上家园

[原创]回顾

[复制链接] 4
查看
楼主

工作二十多年了,最近有一个想法:把自己的职业经历写下来,希望能得到家人的指导和帮助。

我出生在江南农村,80年高中毕业,记得那年我17岁。出于对自己学习成绩缺乏信心,在高考面前选择了逃避,一直以来,我对当时的做法深感内疚。因为当时一个城市户口对农民来说意味稳定的工作和良好的生活。而我放弃了这个那怕是不算机会的机会,就算争取一下都没有。记得80年5月毕业考试后,我逃一样离开学校,回到位于农村的家中,开始体验祖辈们面朝黄土,背朝天生活。第一次,接受农活是单独平地---将育肥用的泥潭回土整平,一个泥潭算记6分算是生产队长给我们的鼓励。(我们属于新农民一天算6分)整整一个下午,我和邻家的二个小青年顶着6月太阳,在双手布满水泡和双脚划伤的成绩下领受了这6分的艰辛。

中国的每个父母都希望自己的子女,工作轻松和生活安宜,父母亲不忍见自己的子女就这样一辈子干农活。最后母亲找了她娘家的弟弟,让我跟着去学一门手工艺(木工)。就这样我结束了三个月的农村农民生活。

待续

沙发

支持,希望LZ能坚持更新!

板凳

80年10月1日,是我正式拜师学艺的日子。我们全家一起来到我外祖母家中,我母亲正式把我交给了她三弟,从此我开始了为时二年的学艺生涯。来年三月,第一次出远门,是跟着工程队到上海郊区做工程,当时我师傅与另一帮做泥瓦工、合成了一个建房的工程队承接了上海效区有一个叫七宝地方一个抛光厂厂房及配套房。回想当时的情形就如同现在的城市的农民工没有什么两样,曾记得,当时因为没有荤菜,我一顿饭要吃大号铝饭盒二盒(现在想来简直不可思议),晚上,工程队10多号人就住在抛光厂所在村沿河的一个猪场院内。整个工程历时三个月。经历的二件事,现在都记忆犹新,一件事是厂房上人字架颠倒的事故,那时我们临时拼建的工程队一无资质二无设备。在上厂房人字架时,就靠人工一边拉,一边顶。当时由于二边平衡没有掌握好,一下子整个人字架就来了个底朝天翻了身。非常幸运的是没有砸到人,我发现几位师傅都吓得脸色发青。二件事是与我有关,由于要节省成本当时起的厂房中间山墙和后墙是二排砖俗语双墙、前墙则是一排砖俗语单墙,那时我的活是到房顶上钉木桁条,正常顺序是从后墙边起钉,钉到前墙,然后通过中间山墙回到后墙壁,再重复。那天也不知是如何想的,反正,一个人在没有任何保护措施的情况下,非常大胆地就往前墙单墙上走去,几个一起干活的吓得大叫,因为他们在下面看到墙随着我走动在左右摇晃,时刻有塌倒的可能,但是那时我已走了一半不可能回头,可能是愚昧所以大胆我不管不顾地走完了下一半,下来时我还觉得很有成就感。

待续

工程是在7月份结束的,由于接不到活,工程队也就解散了,又回到了本镇(那时叫公社),跟随师傅走东家串西家做些零活。忙碌的时候夜里都赶着做,空的时候上月都没有活。有了一点小小社会经历的我,也在那时开始感受到生活的艰难。

算起来那是我高中毕业后第二年,也是我学艺的第二年头,在外飘荡了近二年的师徒二人,终于命运有了一点小转折,师徒二人一起进了公社丝织厂做厂木工(因当时丝织机上有好多木制零件),有了一份比较固定的工作和收入,那年我19岁。

说一下我家的基本情况,我们全家5口父母亲和我、我妹、我弟。我爷爷、奶奶与我爸的弟弟我叔过(我们那里农村有一个习惯父母亲一般都与小儿子一起过)。

我是80届高中生,那时在我们农村也不是很多,在我进公社丝织厂一年不到,有一个生产队会计的工作机会通过我叔,同时也因为我是高中生(叔是当时大队会计)给了我,从那时起我开始从体力工作向脑力工作转变。

80年代是一个刚改革开放的年代,我所在的公社,成立了工业公司,开始办起许多社办厂有农机厂,丝织厂,电梯厂,皮鞋厂,绣服厂,印染厂,医保厂等,带来了技术人才缺乏。84年工业公司组织了我们这批高中毕业生一起参加报考国家成人高考。

在全社32名报考人员中,共录取了8名。非常幸运我是其中一员!

待续

学习了...谢谢

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复