栖息谷-管理人的网上家园

专做精益生产咨询和培训的

[复制链接] 14
查看
楼主

各位家人:

我是在深圳路创企业管理咨询有限公司,是一个专为企业做精益生产咨询和培训的公司,我们公司在行业内有较好的信誉,许多客户跟我们合作已有三年了,业绩在行内比较好.那位家人如有生产和质量等方面的问题需与我们交流可与我们联系.

公司的业务发展比较快,需要补充咨询师,也需要做营销的专家来加盟,不知是否有家人愿意或者感兴趣.可以与我联系.

我们的网站:http://www.luchuang.com/

我的邮箱:luchuang.lwh@163.com

称我为李先生好了,

深圳市南山区创业路现代城华庭1栋20B

电话:0755-26765229

沙发
呵呵,本人倒是做这个的,只是本人还是喜欢在企业里做。
板凳

咨询师的手札--------

手里拿着魔棒的人

我从事咨询工作已经有好几年了,记得在我上班的第一天时,是在某工厂做咨询项目,工厂生产部的陈部长,就曾经开玩笑地和我说:做一个咨询师好啊,咨询行业是阳光的事业。说真的,前两年我自己并没有太多的感觉,认为自己干这一行就是多么的阳光。倒是有不少同行的人,经常在网上说,干我们这一行的,真不是人干的。是的,咨询师也是有十分苦脑的时候,当人们对咨询行业还存在着一种偏见的时候,你会觉得很沮丧,当客户把你拒之门外的时候,你会感到很无奈.

但是,随着社会的发展,人们的观念在逐渐的改变,慢慢地接受咨询这行当了.当我们为企业做咨询服务的时候。企业在咨询师的指导下,为企业解决了一个又一个的难题,员工们脸上展示出一种自豪而高兴的表情时,你会感到无比的光荣。当我们和企业的员工们一起,两手油黑黑地把生产现场进行改善,整理干净的时候,你会感到多么的自豪.是啊,社会在进步,人们意识到,企业也要借助“外脑”来管理,使企业得到更大的发展。

咨询人被誉为“医生”,是“智者”,也有人称之为手里拿着魔棒的人。在有些人的眼里,他们到企业里转一圈,这个企业就会像变戏法一样,能变出很多很多地金钱出来。这根魔棒真有这么神通广大吗?它的确有很大的威力,不过它不是”神笔马良”神话故事里的宝物,人们想要什么就画什么。那么我们这根魔棒它的神力在何处呢,只要我们拥有了这棒魔棒,他就会更加聪明能干,更加勤劳勇敢.也许您会说,这世上那有这么好的宝贝?!我告诉您,这宝贝不是别的,它就是精益生产方式。

我们咨询公司是立足于为广大企业服务的,是专门教会大家怎样去使用这根魔棒的,我们有一套培训体系和项目咨询的业务,它就是魔棒的神通广大威力的地方。

咨询人也是极为普通人,之所以他成为“医生”,“智者”。是他们掌握了一套精益生产的方法和工具,通过这套方法的实际运用,就能给企业找出问题和困难。姑且称为“咨询人对企业的咨询诊断”。

咨询公司的团队,个个都是精英,他们的学习能力和工作能力,都是很优秀的。凡入行的伙伴,无论背景和专长,只要有一个平和的心态,能用心做好每一件不起眼的小事,我们就会成功。同时,我们团队每个人都会得到去磨练和成长自己的机会。

几年下来,自己得到了很好的磨练,增长了许多咨询方面的知识,同时,也积累了许多很有意思的故事,在此将一个故事和大家一起来分享一下。

故事:一个与韩剧有特殊情缘的小伙子

那是2005年的冬天,这年的第一场雪在重庆来得特别的晚。我生平第一次在重庆这个城市过冬,天色比较灰蒙蒙的,入冬以来这里的人,就没有见过红日大太阳。当时我在重庆为一家生产摩托车的企业做精益生产项目咨询,我和精益生产办公室的小伙子田键是一对老搭档,他年龄在二十三岁左右,长得具有着当地人的那种特有的精干,很帅气。他刚从学校毕业就到厂里来工作快两年了,在车间当过班长,后来又提为车间主任的助理。由于很能干,被选拔到了厂的精益生产项目组来,负责现场改善和5S活动方面的工作。

我们经常一齐到车间,在生产现场做5S活动,为了做好目视化的工作,我们们常常和班组长一起蹲在地上刷油漆。刚开始这小伙子很积极.因为他有一点组织能力吧,班组长一下子就被调动起来了.用他的话来说,班组长都是他的哥们,所以发动他们干活,是没有问题的,经过大家的努力,车间的现场很快就焕然一新了,大家都在表扬着他,他自己也有一种成就感。

过了一段时间,我发现他没有以前那么积极了,在和他交流中,了解到在精益办的其他几位小伙子,有的是做物流管理工作,有的是做标准化工作的,有的是做质量管理工作。个个所做的事都要比他做的事,技术含量高得多了。他认为自己搞的5S没有什么技术,整天蹲在地上刷油漆,因此,他思想有很大的波动,工作不太安心,渐渐地与以前相比之下,话头也少了。我发现了这种情况后,感觉他有这样的想法是很正常的,想学本领,从本质上来说这是好的。以后可以在项目组里用互换岗位的方式,让大家都能接触到更多的专业知识,有更多的学习机会。但如何去说服他呢,我在平时的谈话中和他讲了许多道理,大道理他都懂,他就觉得眼前的事让他想不通,不好理解。

这时候我想起前一段时间刚看过的韩剧《我的新娘18岁》,这影片里的女主人翁的思想和小田有许多相似的地方。18岁的高三学生,小太妹型人物,不知天高地厚,但个性开朗,天真无邪,好玩,打自心里就不喜欢念书,对自己未来的人生计划从没有打算过,不知道自己的将来要做什么,不在乎也不需要知道?自以为是,自信满满。但自从成为「安东权氏」家的孙媳妇后,开始真正的体验到生活的历练与苦涩,因此也慢慢的找出了自己人生的未来方向。我想这影片的情节也许对小田会有点教育意义吧,于是,到了周末我和小田说,建议他用休息的时间看一看这个影片。小田听了我说让他去看韩剧以后,用一种半信半的表情看了看我。也许他心里在想,你没有搞错吧,让我看韩剧!

周一上班的时候,小田远远地看见我,笑容可掬地和我打了召呼。我心里想,小田这种表情已经很长时间没有见了,看来有希望。小田说他星期日门都没有出,租了碟子在家将二十集的《我的新娘18岁》,一口气看完了。小田说:“太妹体验到生活的历练与苦涩,慢慢的找到了自己人生的未来方向。我被小太妹所感动,从她的生活的历练和找到了自己人生的未来方向。是值得我思考的,我现在的工作的苦一些,单调一些,也需要我去历练和磨练自己。谢谢您了,李老师,感谢您用这种方式来启发我。我会珍惜现在的工作,我会好好干的。”

小田又象以前一样,将一种执着态度去做工作,很快车间的现场改善和5S活动都搞得很出色。后来项目组的成员大家都相互换着去学习实践,这个团队成长得很快,精益生产项目在企业里推进得很成功,小田最后成为一个不可多得的骨干

小田转变的故事,这道不是说韩剧有多大威力。而是说明我们在作咨询服务的时候,人的因素是很重要的,要根据不同情况,不同的人物,来为他们设计不同解决的方法。特别是在做精益生产项目,培养团队的合作和他们的学习意识,以及让员工动起来是项目成功的关键。

故事说到这里,也许您会问,你是拿着魔棒的人吗?那根魔棒在那呢?

在这个故事里,充当拿魔棒的是这个团队的每一位成员,是企业的每一个员工。这魔棒不是别的,正是精益生产。精益生产(Lean ProductionLP),就是及时制造,消灭故障,消除一切浪费,向零缺陷、零库存进军。是最适用于现代制造企业的一种生产组织管理方式,称之为精益生产,以针对生产过程中消除臃肿的弊病。精益生产综合了大量生产与单件生产方式的优点,力求在大量生产中实现多品种,高质量产品的低成本生产。

只要我们用好这魔棒,企业就会除去许多因难,免受一些不该有“灾害”。
呵呵,谢谢LZ分享这么精彩的文章。不过,根据本人的理解,不少大企业内部都存在具有和咨询师同等作用的部门(或职能)。本人也是其中之一吧。

谢谢您,"随便翻翻"的朋友,我们不一定要您加盟我们的公司,如果加盟那是最好不过的,不加盟可以做个朋友吧,我们将很乐意与同行人交流.有空就与我们联系好了.不妨留下联系方式.

楼主你好!

我现在也在一日资企业从事精益生产的推动工作,希望能和你多交流多学习.

咨询师月薪3000-6000元是不是太少了,而且你们的要求也比较低.这样能保证咨询效果吗?

楼上的家人,感谢您了,您所在的企业工资高这很好,那就在那干吧,我也在合资企业干了十年,还是外方总经理身旁的一位经营企划室的部长,工资也比较高,就是干活太有压抑了.外面的世界很精彩,有时也很无奈,您们的企业在做精益生产,推进很顺利吗,日本人做的精益生产和北美可大不一样的,我们是美国通用的那一套模式,您看了我们的网站了吧,有一些案例做法和您们的不一样吧.我们的项目效果比较显著,能够和企业做三年的咨询公司是很不多的,我们和其他的咨询公司不一样的就在于,客户比较认可,希望和我们长期合作.这的确在我国是比较少见的.朋友,如真的想交朋友的话,请留下联系方式吧!谢谢

美国的精益生产和日本的精益生产有何不同?愿闻其详.

楼上的朋友,您好!

我认为日本和美国的做法上是有所不同,目标应该是一样的,尽管我和日本的咨询专家接触时间不长,但他们的做事的方法,我可能也了解一些,日本人比较注重基础的管理工作,每项工作要求都要做细来,美国人把这些基础的工作做成一个系统性的管理,如他,在业务计划中,通过五个现场管理要素来实现目标的达成,从这一点上看,不知您认为他们是否一样呢?要详了解我们网站上许多地方描述,您不仿看看去.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复