栖息谷-管理人的网上家园

[原创]《跨国公司败局之鉴》

[复制链接] 7
查看
楼主

此处的败局并非全局性、决定性的失败。

学习失败几乎是一件痛苦的事情,但我越来越希望学习它,因为我总在失败中,特别是在所谓的职场(办公室)政治中,我不能明确我失败的主因是什么?不过,我可能明确但并未确认,最终决心与之绝然分离。

学习失败是每个人在内心深处都拒绝的事情,曾经有人说,若想锻炼自己的意志、磨平内心的狂躁,就去仔细品读你最不愿意读的作品、和你最不喜欢的人交往。

世间万物没有绝对好的、绝对坏的事情,它往往会分为几个方面,因此,在品读失败的过程中,在与不喜欢的作品接触中我逐渐看到了失败的我。

同理,作为经济学人的我们也应该学习败局,以榜样之强、榜样之智、榜样之能,都不免出现败局,更何况平常的我、小小的你、孱弱的他。

《跨国公司败局之鉴》是我将要说的一部经济评书。我之所以现在很想弄经济评书,就是想向所有西方论者叫板。在这个论坛里,大部分人都是以经济作为心中主打者,对于传统文化特别是曲艺恐怕很少接触。

其实,曲艺按照何祚庥的理论肯定是糟粕,戏曲也一样。兔爷他妈都能原谅,唯西方论者、哈日族、极左绝不能原谅。

评书作为我最喜欢的曲种,早就想与经济理论、实践相嫁接。在这部经济评书中,我将有如下特色:在保证是评书的情况下,将经济理论融入到“评”中,将经济实践融入到“书”中。里面的故事全部与企业有关。

第一回主要故事为:可口口乐八十年前兵败中国市场的故事、宝钢选址危机、韦尔奇折戟日本三个小故事块为主。

第二回主要故事为:卫生巾的妙用、海湾战争中的避孕套、女人和男人的痛处,三个小故事块为主。

第三回主要故事为:宾馆住宿奇遇、郊游心得两个故事块为主。

以下略。为了更好地宣传评书,我准备不开放文本,因此,凡是听着不错的朋友,必须要跟我索要才可以。当然,条件只是你听了,没有任何其他附加条件。

评书知识一:评书和故事、长篇单口相声的区别(这个短文没有一个字是废话,是我学评书二十年的心得精华)

“中国传统文化90%都是精品,谁反对就砸破谁的狗头。”

评书是以故事作为基础,因此,没有故事性的评书就不能称其为评书。评书就是在故事的基础上结合“跳入跳出”方法而进行演说的一种艺术。讲故事者可以没有任何爱憎态度、形体动作对观众进行叙述,甚至可以照本宣科的朗读,不对故事和故事人物进行评论。

评书则必须对故事进行“跳入跳出”。跳入就是播讲者以故事中的人物在故事中的表情、心情来演出;跳出就是播讲者在故事人物、场景、情节转换过程中,跳出故事,站在讲故事人的立场上对故事进行评论。评书必须要有跳出,也就是必须要有评论。凡是没有评论者,就不能称其为评书,而应被称为说书。

长篇单口相声与评书的区别在于没有跳入;与故事的区别在于有爱憎态度,不对故事进行评论。
沙发

回复:(mengben)[原创]《跨国公司败局之鉴》

这篇文章是在我工作的时候,那个出版社副社长竟然关掉了空调的情况下写的。大夏天闷热异常,关就关。谁怕谁呀,你不就是想省些空调钱吗!那好,我磨洋工,看谁的损失大。检查工作?好办呀!干文字工作的凑吧凑吧就行。既然不会当老板,我也没必要当好员工。我决不会像《家书》上的一些文章所说的那样,主动去给老板出主意。值得我出主意的老板,我才去出。不值得的,我才不管呢。

破门,一推一关嘎嘎嘎刺得人的耳朵疼。恼人!

两个小时写了这篇文章,好哇。痛快!我的才智,只给我看中的人。

下面的文字,本来和上面是一体的。虽然我认为二者联系紧密,但怕“小猪冲啊”等人骂我(开玩笑),所以违心的分开了。写到这里,那个副总实在忍受不了闷热,开空调了。好的工作环境才有好的工作心情,才会给你好好的干。又不是我自己的事情、你又不是我的朋友、又不是我的长辈、又不是我的伯乐,我凭什么贱不嗖嗖的。这就是我。一个倔强的人、自傲的人的观点。

看罢《??》(书名略),我有一种希望回归故我的冲动。在我的头脑中,映射出一位:手拿拂尘、须发皆白的仙长,拂尘一挥、三尺长须飘然而起。顷刻间,清风轻抚、长笛在耳。仙长在摇摆的拂尘中渐渐消失,最终与白云相融,笑脸渐失。突然间,杀声震耳,楚霸王项羽催马轮枪独闯于万马军中。韩信稳坐高台,跨下五尺长剑。金黄的剑穗扬起,一半儿拂揉他那高傲的脸,一半儿轻锤他那天子之背。

顺着目光,项羽在军中冲荡,一冲一趟死尸,一退一遛冤魂。杀——,霸王的吼声令人心颤、令人心惊、令人无法迈动双腿。九头山下雄风依旧,乌江岸边难寻英雄。

韩信短暂的胜利,最终不免身首异处;项羽短暂的失败,留给世人千年的唏嘘。胜败无常、千秋功过难评。

板凳

两个错误:一“与故事的区别在于有爱憎态度,不对故事进行评论。”应为“与故事的区别在于有爱憎态度,可以在讲故事的过程中进行评论。

二“韩信稳坐高台,跨下五尺长剑”,既然他没有骑马,就应该是“腰下五尺长剑”。

欢迎各位喜欢文字的、喜欢传统文化的朋友挑错。一字之师也是老师,我自当敬服。

以史为鉴,可知兴替!

小的时候也非常喜欢听评书,而且是长年累月的.

另外,兄弟,能不能分贴的时候长一些,譬如一个故事,或是一个主题,较为完整点的,大家看起来更方便,理解起来也更连续.

非常感谢几位朋友的支持,对于你们索要文本一事回答如下:首先,我要工作,因此都是在业余时间写作、收集。因此,速度不可能快。预计一个星期一回。共计30个星期。

其次,凡是索要文本者必须先听完评书,之后写出不少于五百字的感想,必须全是批评。只要不是谩骂,任何批评我都可以接受。

再次,需要说明,我接受意见,为了让大家能明白我的思想,我会尽量少出现本我,而照顾大多数人的思维习惯。这篇文章之所以分两批发出,其原因就在于:我怕发到一起有些人认为前后不搭界,所以干脆就分为两篇,就成为两篇孤立文章。不能理解我思维方式的朋友也不必像“小猪冲啊”朋友那样有“疯了”的感觉。

最后,需要说明,不能明白我的文章什么意思的朋友没有必要较真儿,文章嘛,看得懂就看,看不懂就扔掉一旁,没必要过多捉摸。

据可靠消息,我的长辈的长辈要来家中小住,为避免老人家误会我在说黄书,特将第二回撤除。

各位朋友深感歉意,因为本人无力抽身,所有评书项目暂停,歉意。当然是对那些希望听的朋友说的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复