栖息谷-管理人的网上家园

求助:如何做好生产计划和物料管理

zsn

我毕业快一年了,现在领导想让我做生产计划和物料管理方面的工作,可是自己感觉很没有方向.请大家帮忙

我现在在一个制造部(公司有5个制造部门),公司有生产管理部下发周计划,然后我们自己做日计划,但我们的日计划只能对前序起到一定的控制作用,而对后续的指导意义不大.

不过,不同行业的生产计划区别好大,上面的资料并非一定是你所要的。
zsn

thanks a lot

i have downloaded those information

i will find a good way to do my job

我和楼主是同行,希望有空交流一下
zsn

现在稍微了解了一些关于计划物控方面的东西,但关于ERP仍然有很多不解,有时间大家一起讨论吧

我感觉

1.做计划最重要的就是研究好客户的需求

2.然后就是研究行业特性,因为不同行业的特点是不一样的,做计划就是要考虑到行业的特点,注意可能出现的问题,如客户突然需求增加,我们是做IT的,周转比较快,因此要求供应商及时供货也是来的及的,但是有些行业的生产流程就比较长,客户增加需求就不能供应上货。

以上就是我的一些关点,因为本人不是做计划的,希望和大家交流,一起进步。

正需要这方面的资料,谢谢楼主分享

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复